Бюджет беспощадных обещаний
РУС. MOLD.
» » Бюджет беспощадных обещаний

Бюджет беспощадных обещаний

23-11-2018, 11:30
Просмотров: 443
  
Версия для печати   
Бюджет беспощадных обещанийДля критики предложенного законопроекта о госбюджете на 2019 год нужно больше времени, чем для его представления
 
Выступление в парламенте депутата от Партии коммунистов Олега Рейдмана от лица фракции ПКРМ при обсуждении проекта закона о государственном бюджете на 2019 год.

Уважаемые коллеги, депутаты парламента.

Наша фракция, фракция Партии коммунистов Республики Молдова, из года в год при обсуждении проекта Закона о государственном бюджете призывает вас, коллеги, отрешиться от фракционных разногласий и проявить взыскательную требовательность к правительству, представляющему проект на очередной год.

Позиция парламента, если она позиция ответственная, должна заключаться в том, чтоб очередным бюджетом сделать шаг вперед в развитии нашей страны. Но видим мы в представленном проекте лишь только попытку накануне выборов в парламент сыграть бодрую и бравурную партитуру. Причем исполнить ее под фонограмму, т. к. инструменты для этой увертюры совершенно не годятся, да и не настроены.

Макроэкономические прогнозы, положенные в основу разработки и балансирования бюджета, вызывают сомнения своим совершенно безосновательным оптимизмом. Более того, цифры — производные из этих прогнозов, как говорят бухгалтеры, «не бьют». Например, рост зарплаты может сойтись с ростом фонда оплаты труда только при сокращении численности работающих. И сразу становится понятным, почему среди макроэкономических прогнозов нет показателей занятости. Этот показатель диссонирует с бравурно-оптимистичной партитурой, а он с точки зрения жизни людей главный, приоритетный. Более того, рост средней зарплаты с учетом показателей роста производства товаров и услуг демонстрирует такую обеспеченность этих доходов, что прогнозируемые цифры индекса потребительских цен и инфляции становятся сильно сомнительными. Это ясно доказывает, что «бой литавр и медных тарелок» в этом бюджете носит рекламно-выборный безответственный характер.

Да и откуда ему быть иным, если объем прямых инвестиций не растет и предусматривает лишь увеличение государственных капвложений. Они, конечно, тоже нужны, но их эффекты на источники формирования ВВП ограниченны. Если же учесть, что некоторые из этих вложений носят политический характер и с точки зрения экономических эффектов практически бесполезны (я имею в виду газопровод по территории Молдовы как продолжение газопровода Яссы — Унгены), то становится определенно ясно, что нам представлен проект не бюджета развития, а бюджета выживания нынешнего правительства путем бессмысленных, но и беспощадных предвыборных обещаний, которые будут подвергнуты корректировке уже после I квартала будущего года.

Количество цифр, таблиц, диаграмм и графиков, включенных в представленный проект, не имеют никакого значения. Мы с Вами будем ломать копья в большом количестве в спорах между собой и Минфином за переброску или добавление миллиона леев туда или сюда, в зависимости откуда каждый из нас родом, но сути это не изменит.

А правда в том, что доля расходов на здравоохранение в общих расходах бюджета устойчиво сокращается уже не первый год и в 2019 году будет на 1,2 процентных пункта меньше, чем в этом году, доля расходов на образование планируется на 1,4 процентных пункта меньше и т. д. И тот, кто скажет, что политика правительства социально ориентирована и что власть работает на людей, пусть первый бросит в меня камень.
 
Зато растет государственный долг как внешний, так и внутренний, и растут расходы на его обслуживание. Мы уже должны отдавать больше, чем привлекаем. Так корявая политика заимствований и безответственных госгарантий отнимает у нашего народа и без того скромные источники для развития.

Вы знаете, коллеги, для критики предложенного проекта нужно больше времени, чем для его представления, включая вопросы и ответы.
 
Главное, что хотелось бы донести до молдавского общества с этой трибуны, следующее — это предвыборный бюджет действующей власти. Но желание очаровать общество переходит всякие разумные границы. Разочарование наступит очень скоро.

Мы не должны своим голосом освящать такой подход и такой закон.

ПКРМ предлагает его отклонить и уж во всяком случае его не поддержит.

Спасибо.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: