В интересах меньшинства
РУС. MOLD.
» » В интересах меньшинства

В интересах меньшинства

7-12-2018, 11:57
Просмотров: 74
  
Версия для печати   
В интересах меньшинстваГраждане страны считают, что выборы в Молдове нельзя назвать свободными
 
Социологические опросы — дело неблагодарное, однако в какой-то мере они всё же отражают настроение части жителей Молдовы. О том, что люди думают о предстоящих парламентских выборах, о своей жизни и развитии страны, говорят цифры, отражённые в «Барометре общественного мнения» (БОМ), составленном Институтом общественных политик.

Власть против народа

Опрос проводился с 9 по 23 ноября 2018 года, в нем приняли участие 1115 человек. Жаль только, не указывается процентное соотношение городских и сельских жителей. Ведь жители городов, как правило, являются более информированными и активными гражданами.

Согласно опросу, 49 процентов респондентов заявили, что еще не определились с выбором или не будут голосовать. О том, что точно участвовали бы в голосовании, заявили 37,5 процента опрошенных. Однако для того, чтобы считать выборы состоявшимися, по правилам, установленным либерально-демократической властью, достаточно, чтобы проголосовала лишь третья часть населения. Другими словами, судьбу Молдовы, если верить соцопросу, опять будет решать меньшинство.

Кстати, согласно БОМ, проведенному в мае, лишь 34 процента опрошенных не приняли бы участие в выборах или не знали тогда, за кого голосовать. Таким образом, чем ближе к выборам, тем меньше граждан желает принять в них участие. Выборы у них ассоциируются с подкупом, шантажом и обманом.

Впрочем, настроение граждан можно понять, поскольку 83,7 процента респондентов считает, что выборы в Молдове нельзя назвать свободными, а страной власть управляет не в интересах граждан. Кроме того, население все меньше доверяет политикам, которые сейчас управляют государством. Только 9 процентов опрошенных утверждает, что власть действует в интересах народа.

Что за «зверь» смешанная система?

Смешанная система, продвинутая демократами, ставит избирателей в тупик. БОМ показал, что 57,5 процента опрошенных не знает, как работает система выборов по одномандатным округам и что это вообще значит. Таким образом, следует ожидать, что часть избирательных бюллетеней будет испорчена или не заполнена, что облегчит подтасовку результатов голосования. Лишь 37,6 процента респондентов заявило, что знают, как нужно голосовать.

Запутали избирателей сами демократы, которые усиленно пропагандировали одномандатную систему, потом остановились на смешанной, а сейчас вообще отказались от каких-либо разъяснений. Скорее всего, разъяснительной работой они будут заниматься прямо на избирательных участках. Не зря же они проголосовали за отмену дня тишины. Сейчас проводить агитацию можно и накануне выборов, и непосредственно в день их проведения.

О Демпартии — как о покойнике

Также, по мнению граждан, Молдова пока не достигла политической стабильности. Около половины респондентов считают, что в молдавской политике вообще нет никакой стабильности. Стабильной политическую ситуацию в стране назвало лишь 6,8 процента опрошенных.

В самом неловком положении оказались работники бюджетной сферы, на которых оказывают давление руководители, являющиеся ставленниками демократов. Большинство респондентов заявили, что не могут свободно высказывать свое мнение о властях. 
 
Скованными в этом себя ощущает 31 процент респондентов, а 28,5 процента говорит, что вообще не могут высказываться. Ощущает себя достаточно свободно в высказываниях 29 процентов опрошенных. Лишь только 6,7 процента граждан абсолютно свободно оценивает действия властей. При этом только 6,2 процента сказало, что могут свободно протестовать против их решений. Вообще не видит возможности свободно протестовать 33,4 процента респондентов, и еще 29,6 процента считает, что это право ограничено.
 
Таким образом, о власти Демпартии можно говорить только, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего.

Без права на информацию

Исследования показывают, что граждане Молдовы отгораживаются от политической жизни и вообще мало интересуются тем, что происходит в стране. Более половины жителей, а точнее 55,4 процента, считают телевидение основным источником информации. Около четверти респондентов знакомятся с информацией в социальных сетях. При помощи радио новости узнает 3,7 процента опрошенных.

Вперёд в прошлое

Статистика показывает, что люди соскучились по стабильности и с тоской вспоминают времена, когда стабильно росли зарплаты и пенсии и на этом никто не акцентировал внимания.

Согласно последнему опросу БОМ, 72,7 процента опрошенных считает, что страна развивается в неправильном направлении. При этом 44,9 процента уверено, что по сравнению с предыдущим годом экономическая ситуация в стране не изменилась, а 29,4 процента считает, что она ухудшилась. Люди говорят о том, что для улучшения экономической ситуации в первую очередь необходима смена руководства страны и борьба с коррупцией.

Примерно третья часть респондентов заявили, что им не хватает денег даже на самое необходимое. Более 42 процентов сказало, что денег хватает исключительно на самое необходимое. Лишь 5,6 процента опрошенных могут позволить себе траты с ограничениями или без них.

Избирателей может стать меньше

Согласно опросу, всё больше граждан Молдовы хотят уехать из страны. Если в мае нынешнего года 21 процент граждан выказало желание навсегда уехать из Молдовы, то сейчас этого желает уже 24,5 процента жителей. Наибольшая часть из них — 77,4 процента — пояснили, что мотивом эмиграции является ухудшение экономической ситуации.

Высок процент тех, кто желает выехать за границу на заработки. Лишь около 40 процентов респондентов уверено, что останутся дома.

(В материале использована информация с сайта newsmaker.md.)

Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: