«Завтра» наступает завтра
РУС. MOLD.
» » «Завтра» наступает завтра

«Завтра» наступает завтра

17-06-2019, 13:21
Просмотров: 1 349
  
Версия для печати   
«Завтра» наступает завтраМолдова переживает эйфорию от смены власти
 
Эйфорию победителей можно понять – теперь они оказались у властного корыта, а следовательно, в непосредственной близости от государственной казны, которую легко спутать с собственным карманом. Впрочем, в разряд победителей зачислять их  не стоит – победили Козак с Иоханнесом Ханом.

Вот эйфория среднестатистических граждан, право слово, не слишком понятна. Да, свержение хунты Плахотнюка можно только приветствовать. Однако следует задать себе вопрос о моральности и компетентности новой власти. Да вспомнить замечательную молдавскую пословицу: «Господари меняются – дураки радуются».

Если рассуждать здраво, то захват государства не преодолен, пока не прекращен беспредел в правовом поле. А так, одни захватчики/пособники захвата оказались пронырливее и шустрее прежних.

Кто сегодня оказался у власти? Профессиональный предатель и политический наперсточник Додон, который просто лопается от гордости, рассказывая со всех телеэкранов, как он взял на себя все риски и единолично сверг Плахотнюка.

Майя Санду пока помалкивает, но вспоминая все те фортели, которые она выкидывала, будучи министром просвещения, я с ужасом думаю о том, какие кундштюки ждут Молдову под ее управлением.

Об Андрее Нэстасе и вовсе говорить не хочется: говорящая кукла бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, которые ничем не лучше Плахотнюка и которых Плахотнюк выдавил из страны во избежание конкуренции. 

Контроль перешел к новым властям, но драма обязательно продолжится – таков непреложный закон жанра. Потому как две, вернее, три политические силы, которые сейчас создали коалиционное правительство, через некоторое время обязательно начнут грызню между собой. До этого у них был общий противник ‒ Плахотнюк. Теперь его нет. Понадобится новый образ врага. Для «акумовцев» это будут социалисты и наоборот.

Разразится беспощадная борьба за власть. И те и другие вцепятся друг другу в глотки в смертельной хватке. Иначе и не может быть в государстве, институции которого работают исключительно на олигархические интересы. И что совершенно неважно на чьи именно.

Выражаясь фигурально, Плахотнюк не ушел. Он просто сменил лицо и имя. Его прислужники массово ложатся под нынешнюю власть, (чай не привыкать), а та принимает их с распростертыми объятиями. Как заявила в интервью спикер парламента Зинаида Гречаная, чиновники, работавшие в государственных структурах при предыдущей власти, при желании останутся на своих местах: «Никого не собираемся увольнять. У нас рынок человеческих ресурсов не так уж и велик».

То есть те чинуши, что беззастенчиво грабили народ при предыдущей власти, необходимы и нынешней. Опыт грабежа-то нажит немалый. Так что вас, штирлицы, я попрошу остаться. 

Завтра жить станет лучше, уверяет новая власть. Но «завтра» наступает именно завтра, а не послезавтра и не через месяц. Но не покидает ощущение, что праздновать свою победу новоявленные «народные благодетели» будут гораздо дольше. А потом начнется противостояние. Без всякого переходного периода. И в этом «завтра» у тех, кто радуется медовому месяцу ACUM и ПСРМ наконец-то откроются глаза. Но будет уже поздно.

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: