Мемориал — значит память
РУС. MOLD.
» » Мемориал — значит память

Мемориал — значит память

23-08-2019, 13:30
Просмотров: 289
  
Версия для печати   
Мемориал — значит памятьПятнадцать лет назад состоялось открытие мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» — крупнейшего памятника освобождению нашей страны от фашистского ига
 
Открытие мемориала стало финальной точкой нового этапа в изучении истории Великой Отечественной войны. Были составлены поимённые списки погибших и пропавших без вести, никогда нигде не публиковавшиеся, и разбросанные по фондам двух фронтов, четырёх армий, десятков дивизий и госпиталей.

Подобное стало возможным благодаря продуманному взаимодействию инициатора — правительства Республики Молдова — и российского фонда «Народная память». Молдавская сторона подключила к работе ученых, Славянскую правозащитную организацию «Вече», Министерство обороны РМ, ветеранские организации, российская взяла на себя поиск в Центральном банке данных «Книга памяти» и обработку этих данных с помощью документов центрального архива Министерства обороны РФ.

В итоге был построен замечательный комплекс на высоком берегу Днестра, несущий большое символическое значение, — Вечный огонь, устремлённый в небо вечевой колокол, стелы с выбитыми на них наименованиями десятков воинских частей и часовня с Книгой памяти, в которой любой посетитель может перелистать судьбы тех 12 тысяч человек, что остались в этой земле.

Проект мемориала разработал архитектор Семен Шойхет, а воплотил в жизнь скульптор-монументалист Сергей Ганенко. Надо сказать, что еще в советские времена Советом министров МССР было принято решение о строительстве мемориала воинской славы в Шерпенах, на котором с почестями предполагалось перезахоронить останки воинов.

Но тут грянула перестройка, следом двинулся парад суверенитетов, и о проекте практически забыли. Дорвавшаяся до власти в Молдове первая волна «демократов» старалась как можно скорее разворовать щедрое материальное наследие Советского Союза. До мемориалов героям ли им было? Начавшийся было строиться мемориальный комплекс предали поруганию и забвению. 

Пришедшие к власти в 2001 году коммунисты, сочли делом своей чести и совести отреставрировать мемориал. Хотя это только называлось «отреставрировать». На самом деле мемориальный комплекс строился с нуля в течение двух лет.

На открытие прибыли свыше 50 официальных гостей из России, Украины, Беларуси, а также более 500 проживающих на территории республики участников боев за освобождение Молдавии. Каждому ветерану была вручена юбилейная медаль и благодарственное письмо от президента Молдовы Владимира Воронина. А каждому приглашенному на открытие подарены памятные книга и папка с подборкой материалов к 60-летию Победы.

Присутствие тысяч жителей и гостей Молдовы, информационная кампания в СМИ, прямая трансляция по телевидению сделали праздник запоминающимся. А театрализованная инсценировка боев 1944 года превратила всех присутствующих в очевидцев боев на Шерпенском плацдарме.

Выступая на открытии мемориала, президент Владимир Воронин сказал, что «возведение мемориала «Шерпенский плацдарм» стало, по сути, народной стройкой. Для каждого приходящего сюда ветерана это поистине святой клочок земли, каждый сантиметр которого пропитан кровью».

…Уже пятнадцать лет возвышается замечательный комплекс на высоком берегу Днестра. Между тем поиск и перезахоронение павших на мемориале «Шерпенский плацдарм» продолжается и в настоящее время. Занимаются этим поисковые организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август».

Земля на Шерпенском плацдарме до сих пор начинена исковерканным ржавым железом. Глядя со стороны плацдарма на левый берег Днестра, просто не верится, что Красная армия смогла форсировать реку и взобраться на такой крутояр, не захлебнувшись кровью! 
 
Представить это нам уже, видимо, не дано, но понять и прочувствовать величие того подвига мы обязаны. Обязаны…
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: