Чтобы помнили…
РУС. MOLD.
» » Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

23-08-2018, 13:29
Просмотров: 584
  
Версия для печати   
Чтобы помнили…Мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм» — крупнейший памятник освобождению нашей страны от фашистского ига
 
В далёкие ныне советские времена, а именно в 1985 году, возле днестровского села Шерпены было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших на здешнем плацдарме.

Помогли его найти местные жители, еще не забывшие, что и как тут происходило в 1944-м.

Тогда же Советом министров МССР было принято решение о строительстве мемориала воинской славы, на котором с почестями предполагалось перезахоронить останки воинов. Конкурс на лучший проект мемориала выиграл архитектор Леонид Григорашенко.

Но тут грянула перестройка, следом двинулся парад суверенитетов, и о проекте практически забыли. Дорвавшаяся до власти в Молдове первая волна «демократов» старалась как можно скорее разворовать щедрое материальное наследие Советского Союза. До мемориалов ли героям им было? Начавший было строиться мемориальный комплекс предали поруганию и забвению.

* * *
Только с приходом к власти Партии коммунистов Республики Молдова идея строительства мемориала была реанимирована. Леонид Григорашенко к тому времени скончался, поэтому новый проект мемориала разработал архитектор Семен Шойхет, а воплотил в жизнь скульптор-монументалист Сергей Ганенко.

Придя к власти, коммунисты сочли делом своей чести и совести отреставрировать мемориал. Хотя это только называлось «отреставрировать». На самом деле мемориальный комплекс строился с нуля в течение двух лет и был открыт к 60-й годовщине освобождения Молдовы от немецко-румынско-фашистских захватчиков, в 2004 году.

На открытие прибыли свыше 50 официальных гостей из России, Украины, Беларуси, а также более 500 проживающих на территории республики участников боев за освобождение Молдавии. Каждому ветерану была вручена юбилейная медаль и благодарственное письмо от президента Молдовы Владимира Воронина. А каждому приглашенному на открытие подарены памятные книга и папка с подборкой материалов к 60-летию Победы.

Присутствие тысяч жителей и гостей Молдовы, информационная кампания в СМИ, прямая трансляция по телевидению сделали праздник запоминающимся. А театрализованная инсценировка боев 1944 года превратила всех присутствующих в очевидцев боев на Шерпенском плацдарме.

Выступая на открытии мемориала, президент Владимир Воронин сказал, что «возведение мемориала «Шерпенский плацдарм» стало, по сути, народной стройкой. Всего за шесть месяцев появились эти стелы, аллеи парка, монументальная чаша Вечного огня. Для каждого приходящего сюда ветерана это поистине святой клочок земли, каждый сантиметр которого пропитан кровью».

* * *
Уже четырнадцать лет возвышается замечательный комплекс на высоком берегу Днестра — Вечный огонь, устремленный в небо вечевой колокол, стелы с выбитыми на них наименованиями десятков воинских частей и часовня с Книгой памяти, на страницах которой отмечены судьбы тех 12 тысяч человек, что остались в этой земле навсегда.

Между тем поиск и перезахоронение павших на мемориале «Шерпенский плацдарм» продолжается и в настоящее время. Занимаются этим поисковые организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август».

В 2014 году, в преддверии Дня Победы, была заложена Аллея Боевой Славы «Днестровские плацдармы». В рамках проекта была собрана земля с двадцати воинских захоронений на семи плацдармах, занятых советскими войсками в апреле 1944 года. Земля с этих священных мест была помещена в гильзы, найденные на местах боев. Ветераны Великой Отечественной войны заложили ее в бетонные ниши для вечного хранения и памяти потомкам.

Кроме того, на этом мемориале был зажжен Вечный огонь, функционирующий на постоянной основе (до этих пор он был подключен к газовому баллону и горел только в праздничные дни, а сейчас к нему подведен газовый трубопровод, и он будет гореть в режиме нон-стоп).

Разумеется, сделано это отнюдь не щедротами нынешней власти, а благодаря поддержке спонсоров и российской стороны.

…Земля на Шерпенском плацдарме до сих пор начинена исковерканным ржавым железом. Глядя со стороны плацдарма на левый берег Днестра, просто не верится, что Красная армия смогла форсировать реку и взобраться на такой крутояр, не захлебнувшись кровью!
 
Представить это нам уже, видимо, не дано, но понять и прочувствовать величие того подвига мы обязаны. Обязаны…

Необходимая ретроспекция

Шерпенский плацдарм был захвачен форсировавшими Днестр советскими войсками в апреле 1944-го. Без артподготовки, а следовательно, неожиданно для немцев.

Советскими войсками было захвачено достаточно много плацдармов, но основными из них были два — Кицканский и Шерпенский. На этих плацдармах шли особо ожесточенные бои весной-летом 1944-го. Они сыграли решающую роль в подготовке и проведении Ясско-Кишиневской операции.

На Шерпенском плацдарме советские войска понесли большие потери. На сегодняшний день известны имена и фамилии свыше 11,5 тысячи советских воинов, погибших на этом достаточно маленьком пятачке земли.

Немецкое командование рассчитывало, что именно с Шерпенского плацдарма будет нанесен главный удар советских войск на Кишиневском направлении, что открывало дорогу на Румынию и далее на Балканы.

В течение ста дней немцы предпринимали неоднократные попытки прорвать оборону советских войск, но плацдарм удалось удержать и тем самым ввести противника в заблуждение, так как прорыв наших войск был произведен с другого, соседнего Кицканского плацдарма.

Однако именно с Шерпенского плацдарма части 32-го корпуса 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Н. Э. Берзарина на рассвете 23 августа начали бои, через сутки закончившиеся освобождением столицы Молдавии — Кишинева.

Бои на Шерпенском плацдарме стали закваской Ясско-Кишиневской наступательной операции — одной из самых выдающихся стратегических и военно-политических операций Красной армии.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: