Берег правый
РУС. MOLD.
» » Берег правый

Берег правый

24-08-2017, 07:02
Просмотров: 1 953
  
Версия для печати   
Берег правый12 апреля 1944 года советские войска форсировали Днестр и с боем заняли участок на западном берегу реки. Так началась история Шерпенского плацдарма
Четыре месяца части Красной армии удерживали этот невеликий клочок земли шириной до 12 и глубиной до 6 километров.

В ходе ожесточённых боёв площадь плацдарма сократилась почти на 60 процентов, но свою задачу он выполнил.

Стратегия и тактика

Шерпенский плацдарм без преувеличения можно назвать краеугольным камнем Ясско-Кишиневской операции. Именно отсюда она и началась. По замыслу Ставки, 2-й и 3-й Украинский фронты во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону противника на двух участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер), окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» в районах Ясс и Кишинева и развивать наступление в глубь Румынии и далее на Балканы.

А вот Шерпенский плацдарм должен был создать у немцев впечатление, что наступление будет развиваться именно отсюда. И в самом деле, до Кишинева здесь рукой подать — всего-то 40 километров. И немцы поверили.

Поэтому, дабы сбросить наши войска в реку, создали мощную группировку под командованием генерала Кнобельсдорфа в составе 3 пехотных, одной парашютно-десантной, 3 танковых дивизий, при поддержке 3 дивизионных групп, 2 бригад штурмовых орудий, артиллерийской группы поддержки, 13-го полка 4-й горнопехотной дивизии и частей 97-й горной легкопехотной дивизии 6-й армии вермахта.

Переправа

Итак, в полдень 12 апреля 1944 года без артподготовки (а следовательно, неожиданно для противника), передовые части 57-й армии форсировали Днестр от села Бутор к Шерпенам. Неожиданность была крупным козырем, ибо наступать в этом месте неудобно — правый берег гораздо выше левого и укреп¬лен пулеметными ячейками врага.

Изначально командир 93-й дивизии 57-й армии генерал Крузе предполагал осуществить операцию форсирования в ночь на 13 апреля. Однако командир 266-го полка подполковник Ухобатов предложил дерзкий план, учитывая утомление противника и неготовность к немедленному отражению атаки, форсировать реку Днестр днем, когда у фашистов обед. Предположение командира полка оправдалось.

Рота старшего лейтенанта Мозалева устремилась из укрытия к плавсредствам на берегу. Гитлеровцы обнаружили начавшуюся переправу лишь тогда, когда десантники были уже у правого берега реки. Наши воины атаковали окопы противника и вынудили его отступать. К исходу 12 апреля на правом берегу Днестра уже было сосредоточено два батальона советских воинов.

Ко второй половине апреля 1944 года соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов захватили плацдарм шириной по фронту до 12 км и глубиной 4–6 км. Однако подобное «двоевластие» оказалось чревато неразберихой в управлении войсками, и было принято решение о передаче плацдарма 3-му Украинскому фронту. Утром 7 мая 1944 года плацдарм начала занимать 8-я гвардейская армия генерала Василия Чуйкова.

А через три дня над Шерпенами разверзся ад.

Огненный плацдарм

Берег правыйВ ночь на 10 мая немецкие войска предприняли контрнаступление, которое застало врасплох армию Чуйкова, не успевшую полностью переправиться через Днестр.

За 8 дней упорных боев советские войска потеряли около двух дивизий личного состава, площадь плацдарма сократилась до 8 километров в ширину и от 0,8 до 3 километров в глубину.

Немцы сосредоточили против плацдарма 250 танков, а у нас было всего 10 и из них половина — трофейных. Только за день боя 11 мая зафиксировано 1200 немецких самолетовылетов. Преимущество врага в живой силе на отдельных участках было трехкратным. Обо всем этом и многом другом пишет маршал В. И. Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина».

Фашистов удалось остановить на поле у бывшей молочно-товарной фермы, заминировав его. Фашисты на этом рубеже остановились и, чтобы предупредить контр-наступление, это же поле покрыли вторым слоем мин.

К 14 мая обескровленные и выдохшиеся войска Чуйкова сменил 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Николая Берзарина. Но и ему пришлось вновь и вновь отражать фашистские атаки. Советские войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, средствах противотанковой обороны. Но выстояли.

Думается, нелишне будет упомянуть подразделения Красной армии, участвовавшие в основных боях на Шерпенском плацдарме с 10 по 18 мая 1944 года. Это 39-я гвардейская стрелковая дивизия, 79-я гвардейская стрелковая дивизия, 88-я гвардейская стрелковая дивизия, 47-я гвардейская стрелковая дивизия, 35-я гвардейская стрелковая дивизия.

Не следует забывать и о 13-м отдельном штрафном батальоне.

На Кишинёв!

После майского контрнаступления 6-й фашистской армии половина села Шерпены осталась в руках советских войск, а вторая была занята противником. Затем бои на плацдарме перешли в стадию позиционных и не несли особого напряжения до 23 августа 1944 года.

Тем не менее генерал Берзарин своими действиями поддерживал мнение противника о направлении главного удара. По ночам на левом берегу Днестра слышен был шум двигателей танков и автомобилей — создавалось впечатление концентрации войск. 18 августа была проведена операция по освобождению второй половины с. Шерпены от фашистов, а 20 августа велись бои за высоту 79,4. Все это еще больше убеждало фашистов в том, что основным направлением наступления будет удар со стороны Шерпенского плацдарма, а в это время уже началась Ясско-Кишиневская операция. И лишь когда замк-нулось кольцо окружения фашистских войск у реки Прут, фашисты поняли, что их обманули.

Начало наступления на Кишинев с Шерпенского плацдарма было запланировано на 4 часа утра 23 августа 1944 года, но разведка доложила, что фашисты снимаются со своих позиций, и наступление началось в 2 часа 30 минут 23 августа. Кишинев был полностью освобожден от захватчиков 24 августа в 4 часа утра.

После завершения Ясско-Кишиневской операции в первых числах сентября местное население вернулось в село, и председатель сельсовета организовал захоронение погибших воинов на поле у МТФ.

Было создано порядка десяти похоронных бригад (лошадь, подвода и 3–4 мальчика возраста 12–15 лет). Как рассказал очевидец Петр Лука, бригадам было дано указание: «иванов» свозить в отделанную камнем могилу выше фермы, а фрицев закапывать, где лежат.

На вопрос о документах, медалях, орденах, медальонах Лука П. П. ответил, что погибших хоронили не обыскивая, в шинелях.

Почему в шинелях, ведь август 1944 года был очень жарким?

На это последовал ответ, что хоронили трупы погибших на этом поле в мае; «свежих» трупов было всего несколько.

Мемориал — значит память

Благодаря рассказам оставшихся в живых свидетелей, в 1985 году у Шерпен было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших на плацдарме. В октябре того же года было принято решение построить мемориал воинской славы, на котором с почестями перезахоронить останки воинов из найденного захоронения. Конкурс на лучший проект мемориала выиграл архитектор Леонид Григоращенко.

Строительство мемориала началось в конце восьмидесятых годов, но в связи с перестройкой и распадом Советского Союза прекратилось, и лишь только в 2004 году мемориал был достроен и торжественно открыт. Значительный вклад в возобновление строительства мемориала внес третий президент Молдовы Владимир Воронин.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: