Воскрешение Победы
РУС. MOLD.
» » Воскрешение Победы

Воскрешение Победы

8-05-2018, 09:00
Просмотров: 65
  
Версия для печати   
Воскрешение ПобедыЕсли День Победы не подпитывать памятью, он исчезнет из календаря истории
 
Если судить по содержанию учебников истории, то молдавские учащиеся скоро начнут считать, что победу в войне с фашизмом одержала Америка и Европа. Американские граждане уже давно свято верят в этот, как они считают, «неоспоримый» факт. Похожего мнения придерживаются уже и многие «просвещённые» жители Европы.

Опрос, проведенный французской компанией Ifop и британской компанией Populus, показал, что только 15 процентов британцев, французов, американцев и немцев заявили, что ключевая роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне принадлежала СССР. 50 процентов респондентов выразили уверенность, что ключевую роль сыграли США. В самих Соединенных Штатах Вторую мировую войну воспринимают именно как победу американцев, а Красная армия всего лишь выступала «в качестве помощника». Подобная ситуация сложилась во многом и из-за того, что сами бывшие советские республики стали забывать героическое прошлое своих предков...

Покушение на историю

В начале 90-х годов жители всех советских республик были ошарашены развалом Союза. Пока люди находились в растерянности, наружу социума повылезали среди прочего новые историки и политологи, а на самом деле демагоги и пустозвоны. Именно так называемые ученые, одержимые идеей унионизма, начали переписывать историю в нашей стране. И важные, любимые советские праздники не без помощи мнимых патриотов отошли на второй план.

Впрочем, День Победы нельзя было искоренить одним махом, затмить лозунгами о независимости и национальной гордости. Эту независимость еще надо было заслужить, а национальную гордость, растоптанную в начале 90-х, воспитать.

За независимость Молдовы никто не боролся, хождение с румынскими флагами и лозунгами «Чемодан — вокзал — Россия!» борьбой за независимость нельзя назвать даже с большой натяжкой. Независимость «свалилась» на Молдову осколком разрушенного Союза. И все стало меняться. Покушения на советское прошлое стали обычным явлением. А покушения на советские праздники стали приравниваться к проявлению патриотизма.

Ещё в 1990 году вандалы сбили с Арки Победы мемориальные плиты с Приказом Верховного главнокомандующего об освобождении Кишинёва и именами героев Советского Союза, отличившихся при освобождении города. С карты Кишинева исчезли названия улиц, носивших имена советских военачальников Победы — Бельского, Берзарина, Толбухина, Панфилова, Тимошенко, Малиновского, Ватутина.

На протяжении 90-х годов памятники воинам, павшим в борьбе с фашизмом, на государственном уровне предавались забвению. О них заботились только жители Молдовы, не пострадавшие от амнезии, вызванной унионизмом.

ПКРМ на страже памяти

Лишь с приходом к власти ПКРМ День Победы стал возрождаться как воистину национальный праздник. Праздник возрождался вместе с Молдовой, и народ Молдовы был рад этому возрождению.

За восемь лет правления Партии коммунистов было восстановлено более тысячи памятников героям прошедших сражений. Был реконструирован мемориал воинской славы Eternitate («Вечность»), построен практически с нуля мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм».

Когда в 2001 году ПКРМ пришла на разрушенное пепелище Молдовы, коммунисты вместе со всем молдавским народом приступили к возрождению страны. Вопреки всем навязываемым извне канонам финансового прагматизма, взялись за решение социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Первым, что сделала власть в 2001 году, стало принятие закона «О ветеранах Великой Отечественной войны», который во многом регламентировал отношение государства к этой выдающейся категории граждан. Спустя три года был принят закон «О ветеранах», тем самым определив окончательно статус «солдат разных войн».

В 2001 году в Молдове праздновали День Победы 54 тысячи ветеранов Великой Отечественной. В 2005 году — менее 15 тысяч. В 2012-м — менее 4 тысяч. 2016 году — около 1,5 тысячи. В этом году их немногим более 600…

В День Победы в 2009 году, еще будучи президентом, Владимир Воронин сказал: «Мы благодарны тем, кто не дал превратить мир в планетный Освенцим. Некоторые хотели бы забыть о тех позорных днях человечества, дискредитировать благородный облик воинов-победителей, но мы никогда не позволим этого сделать». Слова третьего президента, сказанные девять лет назад, становятся все более актуальными.

Рецидивы вандализма власти

Уйдя в оппозицию, ПКРМ продолжала сохранять верность великой истории и подвигу советского народа. Ежегодно под знаменами ПКРМ и знаменами Победы 9 мая собирались тысячи людей, чтобы единой силой объединится у мемориала «Вечность». Коммунисты республики продолжают ухаживать за памятниками советским воинам и защищать их. Ведь пришедшая в 2009 году новая либерально-демократическая власть объявила войну памятникам. В прошлом году коммунисты, откинув политические амбиции, объединились с представителями гражданского общества в единой колонне парада Победы. Без партийной символики и флагов. Важным было только знамя Победы.

О том, что возрожденный Партией коммунистов День Победы вновь хотят отправить в архивы истории, говорят много фактов.

Так называемый и. о. президента Михай Гимпу, отказавшись ехать в Москву на парад, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, от имени всего народа Молдовы заявил, что мы являемся нацией побежденных во Второй мировой войне. То есть так и сказал: «Туда едут лишь победители, что делать там побежденным?» И тем самым плюнул в лицо всему молдавскому народу.

Страдая умственным недугом, главный либерал забыл о том, что в рядах победоносной Красной армии воевали 400 тысяч уроженцев Молдавии. Среди павших на поле боя военнослужащих Красной армии этнические молдаване составляют 54 тысячи человек, 18 наших земляков стали героями Советского Союза.

Племянник главного либерала, узурпировав власть в столице, в 2013 году издал незаконное скандальное распоряжение о запрете празднования Дня Победы на центральной площади столицы. Однако ранее, в 2011 году, в год выборов в органы местного публичного управления, либерал Дорин Киртоакэ был замечен на воинском мемориале «Вечность», даже георгиевскую ленту прикрепил. И как она не сожгла его неофашистское сердце? Но тогда ему было надо ради власти через многое пройти. Ведь Киртоакэ хорошо знает, как кишиневцы относятся ко Дню Победы, и помнит, как они его чихвостили, когда на мусорных баках, размещенных на центральных улицах столицы, появились поздравления с Днем Победы с изображением георгиевской ленты, ордена Великой Отечественной войны и надписью на государственном и русском языках: «Спасибо вам!»
 
Можно вспомнить и попытку либералов запретить георгиевскую ленту, и памятные кресты от Гимпу вместо юбилейных медалей, выпущенных к 65-летию Победы, и много еще чего. Либералы пытаются украсть у народа чувство гордости за подвиг, совершенный предками. И в этом, как выяснилось, они не одиноки.

Позорная подмена

Демократы пошли еще дальше. Если либералы открыто заявляют о своей ненависти ко всему советскому прошлому, как бы глупо и нелепо они при этом ни выглядели, демократы вслух величие Дня Победы не отрицают. Демократы просто и подло решили заменить этот праздник Днем Европы. Но работать против «всего советского» демократы начали куда раньше. Еще тогда, когда молча соглашались с безумными выходками либералов. Собственно, в плане отношения к истории и исторической памяти разделять либералов и демократов нет смысла. И те, и другие ненавидят День Победы.

Однако прошлогоднее шествие под знаменами Евросоюза, организованное Демпартией 9 мая, шокировало всё здравомыслящее население Молдовы.

В прошлом году демократам День Победы сорвать не удалось. Но в какой-то степени лидеру демократов удалось еще больше разделить народ Молдовы. Место сбора — у кинотеатра «Гаудеамус» — демократы выбрали не случайно — они хотели помешать пройти колонне, двигающейся к мемориалу «Вечность», а заодно привлечь к себе всеобщее внимание.

Внимание к колонне демократов действительно было повышенное. Однако ею не восхищались, а поносили на чем свет стоит, а заодно и ни в чем не повинный в данном случае Евросоюз. Много неблагозвучных слов получил в свой адрес и лидер ДПМ Влад Плахотнюк. В синем потоке сторонников демократов было немало людей случайных, которых привезли со всей республики, сказав, что их везут в столицу на празднование Дня Победы. Ну что же, если среди нас есть граждане, желающие стать частью стада, погоняемого главным олигархом всея Молдовы, это их право. За их детей обидно, за страну и за память предков.

Борьба за правду продолжается

Ни демократам, ни либералам, ни другим политическим отбросам уничтожить День Победы не удастся. В этом году, как и ранее, придут к мемориалу воинской славы «Вечность» десятки тысяч людей. У людей этих открытые светлые лица, распахнутые души и слезинки на щеках. Их дети обязательно захотят сфотографироваться на память с ветеранами Великой Отечественной войны. На память — которую смогут сохранить и передать своим детям. Как ни прискорбно об этом говорить, но наступит время, и уже не с кем будет фотографироваться. Мы должны ценить тех героев, которые сегодня еще с нами, должны ценить ускользающие мгновения общения с ними.

За духовное состояние детей, которые каждый год возлагают цветы у Вечного огня, можно не волноваться. Они морально здоровы. Страшно за тех, в чью голову вложили гниль искаженной истории, вскормили щедрыми плодами извращенного национализма и неонацизма.

На парад Победы люди приходят без приглашения, по велению сердца. День Победы — это самый важный и светлый праздник, способный объединить народ Молдовы. Этот праздник — одна из основных составляющих национальной идеи, сути которой не может сформулировать правящая элита.

У Вечного огня в Кишиневе, у тысяч памятников воинам-освободителям, восстановленных в Молдове в годы правления ПКРМ, 9 Мая соберутся коммунисты, чтобы почтить память погибших солдат. К ним обязательно примкнут другие люди, настоящие патриоты и благодарные потомки. Нам всем опять необходимо объединиться в борьбе за сохранение Победы!

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: