Коммунисты намерены восстанавливать Молдову
РУС. MOLD.
» » Коммунисты намерены восстанавливать Молдову

Коммунисты намерены восстанавливать Молдову

28-08-2019, 16:41
Просмотров: 3 659
  
Версия для печати   
Коммунисты намерены восстанавливать Молдову28 августа прошла пресс-конференция председателя ПКРМ Владимира Воронина
 
Вопросов лидеру молдавских коммунистов было задано много, и касались они самых животрепещущих тем: украденного миллиарда, предстоящих местных выборов, сосуществования антагонистической коалиции, назначении конституционных судей.

Говоря о наболевшей теме выведенных из молдавских банков денег, Владимир Воронин отметил, что заправляющая в парламенте коалиция до сих пор не отменила грабительский закон, который переложил бремя выплаты украденного миллиарда на плечи трудящихся.

К тому же, отметил Воронин, делом о возвращении похищенного следует заниматься постоянно – ежедневно и ежечасно. «А кто будет это делать в нынешнем парламенте?», – задался вопросом Владимир Николаевич. – «Спикер Зинаида Гречаная, чье имя фигурирует в отчете «Kroll»? Прочие депутаты, так же причастные к этому преступлению?». 

Избрание нового состава Конституционного суда Владимир Воронин расценил как «распил», сговор между блоком ACUM и Партией социалистов, никак не соответствующий декларируемого коалицией принципу «деолигархизации». «Сначала от парламента выдвинули двух человек – вполне достойных и хороших юристов. Но затем акумовцы и социалисты решили все переиграть и ввести своих ставленников – Владимира Цуркана и Домнику Маноле. Что и было сделано. Теперь из шести судей КС четверо представляют узкопартийные интересы и будут выполнять все указания, исходящие от их партийных боссов», – сказал лидер молдавских коммунистов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Коммуниста» о предстоящих местных выборах, Владимир Воронин подчеркнул, что нынешняя власть, особенно социалисты, использует и будут использовать методы власти предыдущей. Например, скрытый подкуп – обещание должностей и материального финансирования в будущем. «У социалистов нет или почти нет своих людей на местах, – отметил Воронин, – оттого они пытаются склонить к предательству отдельных членов Партии коммунистов. К сожалению, иногда им это удается. Вынужден констатировать, что нам пришлось исключить из рядов ПКРМ первого секретаря Штефан-Водского райкома и ряд других лиц, поддавшихся на посулы социалистов».

Владимир Воронин объяснил, почему коммунисты не выдвигают своего кандидата на пост генерального примара Кишинева. По его словам это связано с запутанной юридической ситуации вокруг кресла градоначальника. «Как известно, избранный, но не утвержденный на пост мэра в прошлом году Нэстасе подал жалобу в Европейский суд по правам человека и тот начал рассмотрение его жалобы. А теперь представьте: выборы прошли, новый примар столицы избран и тут ЕСПЧ признает должность за Нэстасе. И как поступать в этом случае? Вновь начнутся дрязги и недостойная кутерьма», – считает Воронин.

Впрочем, коммунисты будут вести борьбу за места муниципальных советноиков столицы, да и по всей республике намерены вести активную избирательную кампанию.

Третий президент Молдовы остановился и на печальной ситуации в агрохозяйственном секторе Республики Молдова, точнее, на равнодушии ныешней власти к нуждам аграриев. «У власти нет никаких реальных программ в этой области», – подчеркнул он. 

На вопрос, отчего ПКРМ не приняла участия в официальных мероприятиях по случаю прошедшего Дня Независимости, Владимир Воронин ответил, что независимость означает не только флаг, герб и прочие атрибуты, но в первую очередь – экономическую и социальную независимость страны. Коалиция же предпочитает парадные мероприятия и самопиар в преддверии будущих местных и президентских выборов, вместо реального решения проблем. Коммунистам не нужна шумиха и пустопорожние праздненства, они намерены консолидировать свои силы, вернуться на политическую арену и начать восстанавливать Молдову.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: