Куда пропала «Банка де Економий»?
РУС. MOLD.
» » Куда пропала «Банка де Економий»?

Куда пропала «Банка де Економий»?

30-08-2019, 13:20
Просмотров: 499
  
Версия для печати   
 Куда пропала «Банка де Економий»?Куда пропала «Банка де Економий»?
 
(Вопрос на засыпку)

Приближается срок завершения работы «комиссии парламентского большинства», возглавляемой А. Слусарем, которой поручено исследовать вопросы обесценивания национальной банковской системы.

Все ищут украденный миллиард. Все, кроме тех, кому положено это делать.

Похищенный миллиард, без сомнения, мощнейший удар по банковской системе Республики Молдова.

Но Банки состоят не только из «крови», т.е. денег, но и из органов, то есть самих банков и их филиалов, из клиентов и регуляторов. Весь период с 2009 года на всю эту систему осуществляется воздействия: праведные и не праведные, внешние и внутренние. В ней устанавливаются новые правила и законы.

В связи с этим возникает очень серьезный вопрос: Если в системе был обнаружен больной орган – «Банка де Економий», то кто принял решение о его ампутации, т.е. о его закрытии? На каком законном основании?

Но хватит медико-биологических аналогий. Поставим вопрос так, как он и должен звучать. «Банка де Економий», это финансовое учреждение, принадлежавшее государству на 56%. За весь период независимости Молдовы международные финансовые организации в лице Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и пр. не уставали заявлять свою неизменную позицию о необходимости «ухода государства» из БЕМа. Молдавское государство при разных властях, тем не менее, сохраняло свое присутствие в этом банке, а когда страной руководили коммунисты, наращивало его.

И тут возникает вопрос: не совпадение ли интересов (при различиях в мотивах) преступных групп, коррумпированных правительств и международных финансовых организаций оказались в одном месте, в одно время, пересекшись на многострадальном БЕМе.

Главные вопросы:

• Кто и когда принял решение о ликвидации государственного учреждения?

• Кто «списал» и куда подевалось государственное имущество в виде 56% акций государства, стоимостью по номиналу не менее 600 млн. леев?

• На основании каких аргументов принималось решение о ликвидации и кем?

• Какие иные варианты «оздоровления» банка были рассмотрены и кем были отвергнуты и почему?

• Кто (по-фамильно) и с какими полномочиями был представлен в «консилиуме», вынесшем решение о ликвидации банка?

• Не является ли попустительство МФО (международных финансовых организаций), наблюдавших за происходящим в БЕМе, Национальном Банке и Правительстве соучастием в процессах по принципу «так не доставайся же ты никому!..»

• Достигнута ли цель МФО по выдавливанию государства из участия в банковской системе страны?

• Кто сегодня, и в каком объеме стал присутствовать в капитале банковской системы страны, и каковы последствия этого?

Эти вопросы вовсе отсутствуют в рассмотрении «комиссии парламентского большинства», возглавляемой А. Слусарем.

Поэтому, ими придется, так или иначе, заняться Прокуратуре. В том случае если действительно нынешняя власть желает найти виновных в краже миллиарда и восстановить работу «Банка де Економий».

Аналитический отдел ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: