На расстоянии вытянутой руки
РУС. MOLD.
» » На расстоянии вытянутой руки

На расстоянии вытянутой руки

31-08-2019, 19:23
Просмотров: 744
  
Версия для печати   
На расстоянии вытянутой рукиВыступление исполнительного секретаря ЦК Елены Боднаренко на XIII пленуме ЦК ПКРМ
 
В последний день августа члены Центрального комитета Партии коммунистов собрались на свой очередной пленум. Помимо общих вопросов о главе угла стояло два: о задачах партийных организаций ПКРМ по подготовке и проведению местных выборов 2019 года и о выдвижении кандидатов в муниципальный совет Кишинева.
 
По первому вопросу докладчиком выступила исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко. Она отметила, что любые выборы являются серьезным испытанием, «но каждая новая избирательная кампания характеризуется все большей остротой, все большей напряженностью, все большей подлостью и потому – все большей непредсказуемостью».

Елена Боднаренко подчеркнула, что выборы были честными лишь в те годы, когда страной руководили коммунисты, которым не было необходимости в фальсификации их результатов, полкупе кандидатов и избирателей, извлечении личной выгоды из электорального процесса.

После 2009 года выборные кампании стали больше напоминать разборки мафиозных кланов, констатировала Боднаренко. «Выборы проводятся не по Конституции, не по законам страны и международным конвенциям, а по «понятиям» и интересам, за деньги и должности с массой нарушений и фальсификаций. Попираются все этические человеческие нормы. И все это всегда находит одобрение у многочисленных иностранных наблюдателей, миссий и посольств, которые делают вид, что монитаризуют весь выборный процесс», – сказала исполнительный секретарь ЦК ПКРМ. Как яркий пример политического беспредела она назвала февральские выборы в парламент и июньские выборы башкана Гагаузии.

Говорилось о том, что общественно-политическая ситуация в Молдове усложняется с каждым днем, о том что политические процессы в нашей стране, по сути, являются картельным сговором, о том, что люди заражены скептицизмом, не верят политикам и не доверяют государству. «И все же – мы, коммунисты, всегда были уверены, и старались донести до каждого гражданина – никто, кроме нас самих, не способен добиться справедливости,

никто не решит за нас наши проблемы. Все проблемы может решить и должна решить Молдова!», – заявила Боднаренко.

Конечно же, многое (и уже в который раз!) зависит от Партии коммунистов. Исполнительный секретарь ЦК напомнила, что ПКРМ всегда придерживалась четкой позиции, руководствуясь при этом интересами молдавского общества, сохранением молдавской государственности и нейтралитета Республики Молдова, социальной, экономической стабильностью. Именно Партия коммунистов вернула к жизни райцентры и сельские примарии после провальной административно-территориальной реформы 1998 года. Именно она начала широкомасштабную программу восстановления инфраструктуры, учебных и социальных учреждений.

Теперь же, после десяти лет разрушительного правления всяческих альянсов, вся страна, все населенные пункты оказались отброшены назад, в прошлое, к началу 2000-х годов.

«Сложившаяся ныне в стране совершенно противоестественная правящая коалиция ничем от правителей прошедшего десятилетия не отличается, – отметила Елена Боднаренко. – Сегодня они как бы освобождают Молдову от тех, кто 10 лет подряд захватывает страну и возвел коррупцию в ранг государственной политики, но делают это лишь для того, чтобы занять их место, продолжать и дальше истязать и грабить народ. Повышение тарифов на электроэнергию и отказ борьбы за Кишиневский аэропорт тому доказательства».

Коалиция озабочена тем, чтобы отодвинуть власть подальше от народа, вот почему вновь раздаются призывы к административной реформе, долженствующей сократить число примарий и количество районов. Все это приведет к тому, что людям придется преодолевать десятки километров и стоять в очередях под дверями чиновников для решения самых незначительных вопросов, обрисовала возможную ситуацию исполнительный секретарь ЦК.

Затем Елена Боднаренко перешла к обозначению задач и целей, стратегических моментов, которые необходимо решать на местах в ходе очередной местной избирательной кампании. Которая, кстати, будет седьмой по счету в активе Партии коммунистов Республики Молдова.

И в этом деле, особо подчеркнула Елена Боднаренко, абсолютно недопустима какая бы то ни была раскачка. Особенно, что касается развертывания предвыборных штабов. Судя по информации первых

секретарей, они уже созданы, действуют, разработаны и утверждены календарные планы проведения выборов.

«Штабам нужно выстроить цепочку работы: район – село, – говорила Боднаренко. – В каждом районном штабе составьте политическую карту района с подробной раскладкой голосов за ПКРМ и за основных наших конкурентов в каждом селе.Это должно стать вашим главным подспорьем в определении адресов и сроков приложения пропагандистских усилий».

Елена Боднаренко указала на то, что в республике 1966 избирательных участков, а у ПКРМ 1134 первичных и 163 цеховых партийных организаций. Следовательно, неохваченными остаются 669 участков. Поэтому следует перераспределить силы райкомов с охватом агитационной работой тех сел, где партийное влияние оставляет желать лучшего.

«А потому в агитационную и организаторскую работу должен включиться весь партийный актив – от рядового коммуниста до члена Центрального Комитета», – сказала Боднаренко.

В агитационной работе основная ставка будет делаться на газету «Коммунист». В спецвыпусках будут печататься промо-материалы о кандидатах в примары по представлению районных комитетов партии. Острые материалы с мест предлагается незамедлительно передавать в редакцию газеты. Так же следует задействовать местную печать, местное телевидение, особенно – интернет и социальные сети.

«В то же время, – подчеркнула исполнительный секретарь ЦК, – основным инструментом агитработы остается испытанный агитационный арсенал – от порога к порогу, от человека к человеку, глаза в глаза. Наше главное агитационное оружие – правда и тольо правда».

Было отмечено, что агитация должна быть ясной и конкретной и строиться только на местной проблематике. Не следует забивать голову избирателями рассуждениями о том, что делается в Кишиневе, парламенте, правительстве. Есть бедствующее население, есть проблемы на местах – именно это интересует людей и именно об этом следует вести с ними предвыборный диалог.

Следует делать акценты на проблемы каждого населенного пункта. Избирателям следует разъяснить, что победа в том или ином населенном пункте нужна не для улучшения жизни отдельных коммунистов, а для разрешения злободневных проблем от которых страдают граждане.

Необходимо позиционировать ПКРМ и ее кандидатов как реалистов, практиков и прагматиков, нацеленных, в отличие от демагогов и политиканов, на решение конкретных задач данной территории.

И тут, несомненно, со стороны конкурентов в ход пойдут грязная клевета, противопоставление коммунистов и общества, очернительство наших кандидатов, предупредила Елена Боднаренко.

«В списках кандидатов в примары городов и сел от ПКРМ должны состоять самоотверженные политики, отдающие себе отчет в том, какого рода борьбу мы ведем… Те самые люди, которые в самых сложных условиях считают себя обязанными вести борьбу, кто не смалодушничал перед лицом жестких обстоятельств», – сказала она.

Разумеется, ударной партийной силой являются председатели первичных организаций, во многих случаях они же – лидеры своих населенных пунктов. Нужно продвигать коммунистов как опытных, так и молодых, женщин и мужчин – с обязательным представительством не менее, чем 40 процентов каждого пола в выборных списках.

«В процессе формирования списков наших кандидатов следует быть предельно внимательными. Мы уже не раз обжигались, когда люди, выдвинутые нами в те или иные структуры власти, не оправдывали доверие, хуже того, становились на путь предательства, – предупредила Елена Боднаренко. – Не нужно выдвигать кандидатами людей непроверенных, случайных или с подорванным авторитетом. Если нет достойных кандидатур, лучше вообще никого не выдвигать».

«Мы с вами должны сказать избирателям, что их может ожидать в случае неизбрания нашего кандидата, – продолжала Боднаренко. – Во власть попадут неспособные личности, политиканы, аферисты и всякие темные дельцы. Поэтому не следует обходить вниманием тех кандидатов от оппонентов, которые приложили руку к разрушениям и воровству на местах, к доведению до развала населенных пунктов. Наоборот, нужно открыть правду людям».

Отдельной темой докладчик выделила участие в выборах в Кишиневе. Многострадальная столица всегда являлась ареной политической схватки. Ее проблемы отодвигались на задний план, вперед выступала политическая составляющая. Это привело к полной деградации столицы, к разрушению ее инфраструктуры, утрате особой специфической атмосферы, городской среды и ее исторического наследия.

Можно предположить, что и на грядущих выборах борьба пойдет в прежнем ключе и выборы в который раз превратятся в фарс. «На арену вновь выйдут те, кто больше пообещает, и кто больше коррумпирует избирателей… А от того, что примаром станет очередной невежда, разрушитель и грабитель, типа Урекяна, Киртоакэ или Раду, ситуация еше больше ухудшится», – резюмировала Елена Боднаренко.

Она напомнила, что одновременно с местными выборами пройдут и выборы депутатов парламента по четырем одномандатным округам: зарубежному – США и Канада, одному из приднестровских, одному из пригородных кишиневских и одномандатному округу Ниспорены. ПКРМ будет участвовать в последних, пленум РК партии выдвинул кандидатом своего первого секретаря Ивана Цугуля.

«Товарищи! Прошедшие парламентские выборы, трехмесячное бездействие парламента, сложившаяся под внешним воздействием национал-социалистская коалиция показали всю глубину кризиса в Молдове, – обратилась Елена Боднаренко к собравшимся. – И в этом контексте местные выборы приобретают совсем не местное, а важнейшее для страны значение. Партия коммунистов считает, что наша страна – Республика Молдова – может стать истинно демократической, комфортной для жизни и самодостаточной страной только при достойной автономной местной власти, работающей на расстоянии вытянутой руки от гражданина, которому она должна служить. Уверенность в своих силах поможет нам победить! Вместе с народом, для народа!»

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: