Сто дней пробуксовывания
РУС. MOLD.
» » Сто дней пробуксовывания

Сто дней пробуксовывания

17-09-2019, 14:08
Просмотров: 2 360
  
Версия для печати   
Сто дней пробуксовыванияВ Кишинёве прошла научно-практическая конференции «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом»
 
Организовал форум информационный портал eNews. Цель созыва конференции объяснила главный редактор издания Юлия Семенова: «Еще не все точки зрения относительно результатов первого периода правления нынешней власти озвучены, поэтому мы пригласили на встречу экспертов, аналитиков, зарубежных наблюдателей». Она выразила уверенность, что мнения участников и гостей форума будут безусловно интересны не только для молдавского общества и политиков нашей страны, но также и зарубежных партнеров Республики Молдова.

На конференцию был так же приглашен ряд депутатов парламента, но, увы, в нарушение регламента, пленарное заседание законодательного органа было назначено именно на этот день и парламентарии прийти не смогли.  

В начале слово было предоставлено зарубежным гостям. Представляющий Румынию историк и политолог, теле- и радиоведущий Арманд Гошу рассказал, как в его стране восприняли события 8 – 14 июня в Молдове и как они освещались в румынских СМИ.

Российский политолог и экономист Михаил Хазин предрек Молдове весьма оптимистичное будущее, которое, впрочем, будет, по его мнению, зависеть от соблюдения ряда условий.

«На протяжении 25 лет всем предельно было ясно, кто пишет в Европе правила игры. В их рамках целью ЕС было следующее: любой ценой вытеснить любое влияние России из Евросоюза. При этом где-то рядом всегда присутствовал «Старший брат» - группа международных финансистов, которые взяли под контроль большинство финансовых потоков в мире. И долгое время для них всё было бы хорошо», — подчеркнул Михаил Хазин.

Однако, по его словам, в начале 21 века система начала давать сбои. 

«Первыми всполошились США. В 2016 году там к власти пришёл человек, который объяснил, что пришла пора строить новую модель. И мы сегодня видим, как Трамп разрушает, например, ВТО, разрушает и гегемонию доллара. В итоге к сегодняшнему дню былая модель фактически прекратила своё существование. Что же должно произойти в ближайшие годы?  К власти придут нелиберальные элиты. Финансовый глобализм терпит одно поражение за другим. Самое интересно, что через несколько лет на ждет новая Ялта. Руководителям стран придется жить по новым правилам или уйти». 

Далее трибуна предоставлялась местным экспертам. Наиболее интересные, по мнению «К», выступления мы приводим.

Сто дней пробуксовыванияПо мнению директора центра стратегических исследований и реформ Галины Шеларь, ощущения свободы после смены власти в стране пока еще нет, подчеркнув, что залогом успеха нынешней власти в Молдове будет служить долговечность самой коалиции.

«Романтика и эйфория заканчиваются быстро, а когда нет понимания временных рамок, то о новых условиях развития говорить не приходится. Ощущение свободы, о котором говорил предыдущий выступающий Михаил Хазин,  по-моему нет. 

Проблема в том, что те приоритеты, о которых много говорилось и были заявлены в самом начале в программе правления, пока на уровне заявленных. Была надежда, что это временная программа, но пока она остается. Так вот, заявленные цели — это деолигархизация и восстановление отношений с внешними партнерами. В реалии произошло наоборот — восстановление  взаимоотношений с внешними партнерами по развитию и, как основа этих отношений, деолигархизация. 

Пока четкого понимания — что такое Молдова — за 100 дней оно не появилось», – отметила Галина Шеларь. 

Сто дней пробуксовыванияПрезидент ассоциации IT-компаний Молдовы, директор IT-компании Deeplace и бизнес-тренер клуба молодых бизнесменов Вячеслав Кунев отметил, что о реальной деятельности коалиции за сто дней судить, наверное, рано, но можно судить по подходам к проблемам.

«К сожалению, подходы настораживают. Ожидался диалог между властью и народом, в том числе и бизнесменами – может это наивно, но это правда. Сейчас мы видим монолог по схеме « мы подумали и я решил». Как пример приведу резкое повышение налогообложения с 10 до 20 процентов. 

Обещали, что законы не будут нарушать, но их нарушают. То есть, если очень хочется, то можно. Подобное фривольное обращение с законами, мягко говоря, смущает.

Второе что смущает: ничего не говорится о том, как мы из сложившейся в стране ситуации будем выбираться. В чьи мировые экономические стратегии будем встраиваться? Ведь Молдова не самодостаточна.

К сожалению, эти сто дней не показали, что правящая власть готова действовать отлично от предыдущей, и у меня нет уверенности в принципиальном изменении ситуации».

Сто дней пробуксовыванияИзвестный общественный деятель Игорь Тулянцев считает, что свержение Плахотнюка и формирование коалиции – факт положительный. Но, напомнил Тулянцев, не следует забывать, что на самих участниках коалиции лежит немалая доля ответственности за то, что произошло с Молдовой. «Некоторые из них с большой готовностью играли по правилам Плахотнюка, в надежде получить политическую выгоду под куполом зла и беззакония, которым Плахотнюк накрыл страну».

Что ждет коалицию в будущем, задался вопросом Игорь Тулянцев. «Они говорят, что это они освободили Молдову. Но если реально взглянуть на вещи, приходится констатировать: Молдову освободили внешние партнеры. Молдавские политики при этом играли техническую роль. Как никогда ярко был подчеркнут тот печальный факт, что Молдова абсолютно зависима. А значит, проведение независимой внешней политики неизбежно потребует во-первых, новаторских идей и стратегий, а во-вторых, политической мудрости и решительности. Сумеют ли молдавские политики воспользоваться санитарно-курортными условиями политического консенсуса, который продлится недолго? Мы видим, что личные амбиции и узкопартийные интересы политического истеблишмента снова угрожают вбить кол между участниками коалиции».  

Еще одним из поводов для замечаний в адрес правящей коалиции, по мнению Тулянцева, является отказ правительства вернуться хотя бы к обсуждению проблемы запрета на трансляцию программ российского телевидения.

«А ведь этот запрет – один из ярких символов режима Плахотнюка. Неясно, как собирается поступить власть с установленной Плахотнюком системой массированного объявления персонами нон-грата на въезде в Молдову и высылкой из страны дипломатов, общественных деятелей, политиков. Неужели эту систему собираются использовать для собственных нужд?»,– выразил недоумение общественный деятель.

Сто дней пробуксовывания«Многим в Молдове кажется, что Приднестровье живет в некой параллельной Кишиневу реальности. Но это не так. Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в общественно-политической сфере РМ», – сказал директор Института социально-политических исследований и регионального развития в Приднестровье Игорь Шорников.

«Отмечу, что любая новая власть в Молдове обязательно начинает выдвигать своё видение решения «приднестровской проблемы». Но затем, неизменно констатируют, что «дело не двигается». 

Между тем, за 20 лет было сделано немало. За время функционирования формата «5+2» у Кишинёва и Тирасполя возник равный статус на переговорах. Сегодня эти переговоры, «приднестровское урегулирование» можно закончить только переустройством молдавского государства. И молдавские власти это неизменно пугает, раздражает. Равный диалог воспринимается как уступка. Всё, как правило, начинается с красивых слов, а потом скатывается к примитивному диктату, что, естественно, разрушает переговорный процесс.

Таким образом, и коалиция ПСРМ-ACUM ныне испытывает известный дискомфорт. Если проанализируем первые 100 дней ныне правящей молдавской коалиции, увидим, что и нынешняя власть не настолько «оригинальна» как хотелось. Один из ярких недавних примеров – закрытие счетов приднестровских экспортёров в молдавских банках. Власть находится в плену все тех же стереотипов, которые мешали её предшественникам».

Сто дней пробуксовыванияЭкс-депутат парламента от Партии коммунистов Инна Шупак отметила, что коалиции ПСРМ-ACUM был выдан огромный кредит доверия – как изнутри, так и извне. Появился шанс для консолидации общества. «Разделительная линия известна: геополитика, язык, идентичность, национальность, история. Именно эти факторы долгое время заслоняли наличие реальных проблем – коррупции, бедности, отсутствие рабочих мест.

Принятая 8 июня декларация о захваченном государстве и одобренный 15 августа закон о возврате к пропорциональной системе выборов – главные позитивные результаты коалиции за первые 100 дней правления. И, пожалуй, единственные.

При этом, как надеялись граждане, декларация станет основанием для дальнейших жестких и быстрых точечных шагов власти по демонтажу олигархического режима и принятию закона о люстрации. Однако ничего кардинального не воспоследовало.

Не было обращения к компетентным органам, к нашим соседям – Румынии и Украине – с требованием принять все меры по воспрепятствованию попытке группы лиц, во главе с Владимиром Плахотнюком, покинуть территорию РМ. Тема узурпации власти ДПМ пока остается лишь фразой, используемой новой властью в своих пространных выступлениях».

Инна Шупак отметила, что представители власти самоустраняются от ответственности, отмахиваясь, что, мол, не всё зависит от них. Но для того, чтобы избрать в Конституционный суд и НЦБК аполитичных профессионалов достаточно было лишь поставить перед собой эту цель.
«Но, по всей видимости, цель другая. – считает Инна Шупак. – Возможно, мы имеем дело с перераспределением сфер влияния в государственных институтах между составными частями коалиции. Такое мы уже проходили и знаем, к чему это может привести».

Шупак подчеркнула, что из кулуаров парламента ей известно о попытке объяснить странные истории с назначениями отсутствием законодательного опыта у правящей коалиции. Но это не отсутствие опыта, а запрограммированный подход к избранию конкретных людей. Пример – избрание и.о. генпрокурора Дмитрия Ройбу.

«Анализируя заседания нынешнего парламента, возникает ощущение дежа-вю. Последнее пленарное заседание отчего-то было назначено на понедельник, вместо четверга и пятницы, согласно регламенту. Повестка дня заседания была обнародована всего лишь за час до его начала, вместо нескольких дней, как положено. Депутаты так же не были заранее оповещены, оттого и согласились на участие в нынешней конференции. Бюро парламента, призванное собирать заседания, последний раз собиралось 4 сентября. Возникает вопрос: кто взял на себя функции бюро и кто созывает парламент?»

Процесс деолигархизации идет слишком медленно, а отдельные шаги нынешней власи и вовсе идут вразрез с заявленными целями, заключила Инна Шупак.

В целом можно констатировать, что в выступлениях на конференции «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом» в адрес новой власти звучало больше критики, обвинений в пробуксовывании и политической импотенции, нежели позитива. И, вероятно, заслуженно.
 
COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: