Героизируют нацистских преступников
РУС. MOLD.
» » Героизируют нацистских преступников

Героизируют нацистских преступников

23-09-2019, 15:29
Просмотров: 760
  
Версия для печати   
 Героизируют нацистских преступниковЦентральный Комитет молдавской компартии резко осудил ряд высказываний высокопоставленных представителей правящей сегодня в республике национал-социалистической коалиции, сделанных накануне одной из самых важных дат в истории страны.
 
24 АВГУСТА народ Молдавии отметил 75-ю годовщину освобождения республики от трёхлетней оккупации немецко-румынскими захватчиками. В кровопролитных боях на Днестре советские воины-освободители, среди них были и 23 Героя Советского Союза из Молдавии, потеряли более 60 тысяч однополчан, несмотря на то, что Ясско-Кишинёвская операция была одной из самых успешных в Великой Отечественной войне.

Молдавская земля показала себя в годы войны землёй доблести и слёз. Первые 20 немецких самолётов были сбиты здесь в первый же день войны. Неделю ни один вражеский сапог не смог переступить границу Молдавии, советские войска отошли только вследствие катастрофы в Белоруссии и на Западной Украине, из-за неблагоприятного изменения линии фронта.

За годы войны Молдавия потеряла четверть населения, в том числе 90 процентов евреев и две трети цыган. Около 50 тысяч жителей были вывезены в Германию. В 1943 году были узаконены телесные наказания, которые испытал каждый десятый — 207 тысяч человек, из них после порки 22700 скончались. За разговоры на русском в общественных местах полагались штраф в 100 тысяч лей и три года тюрьмы. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день 150—200 граммов хлеба по карточкам. Уровень смертности возрос в 3—4 раза. От голода и болезней за первые два года оккупации погибло около 200 тысяч человек.

И вот в современной Молдавии нашлись деятели, которые замахнулись переписать историю.

Накануне 75-й годовщины великого дня освобождения Молдавии одно за другим транслировались провокационные заявления властей, принимались разделяющие граждан страны решения. Об этом говорится в опубликованном Заявлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Делают это те, кто по своему статусу и функциональным обязанностям призван содействовать общественной консолидации. Так, премьер-министр Молдавии Майя Санду объявила, что 23 августа, то есть за день до Дня Освобождения, республика будет отмечать так называемый День памяти жертв сталинизма и нацизма. Она сослалась на решение Европарламента, принятое в 2009 году. Но премьер-министр проявила при этом осознанный политический примитивизм и не говорит всю правду, отмечает ЦК ПКРМ. Решение Европарламента 2009 года в свою очередь базируется на резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2005 года об осуждении «тоталитарных коммунистических режимов». А с этой резолюцией не всё так просто и очевидно. Из 317 членов ПАСЕ в голосовании приняли участие всего 153 депутата. За резолюцию проголосовали и того меньше, всего 99 депутатов, против — 42. Известно, что практически ни одна из стран Старой Европы резолюцию не поддержала.

Знает ли об этом Майя Санду, которая нежданно-негаданно для самой себя оказалась во главе правительства? Это совершенно не важно, считают молдавские коммунисты. Важно другое: дорвавшись до власти при помощи и поддержке социалистов, она и её соратники принялись реализовывать не свои предвыборные обещания, не стратегические программы развития страны и улучшения жизни населения, а собственные национал-шизофренические комплексы. Они считают себя румынами и в связи с этим готовы героизировать нацистских преступников (известны раболепные цитаты Майи Санду о румынском диктаторе Ионе Антонеску), готовы уравнивать в оценке и захватчиков, и освободителей страны. Так, заместитель Майи Санду по партии и спикера парламента Зинаиды Гречаной — по парламенту, недоучка Михай Попшой назвал освобождение Молдавии от нацистской оккупации «мнимым».

Можно ли себе представить, что освобождение от фашизма считают сомнительным правящие политики во Франции, Италии, Германии? — спрашивают молдавские коммунисты. Что было бы с таким политиком, как Попшой, в любой из этих стран? Он наверняка подвергся бы жесточайшему общественному осуждению и лишился бы не только мандата депутата. Но не в Молдавии!

В Заявлении ЦК ПКРМ отмечается, что «нынешняя национал-социалистическая власть (вспомните, что аналогично называлась и партия Гитлера) подобную позицию считает вполне допустимой, а её публичное высказывание не ведёт к распаду правящей коалиции, в которую входят, в том числе, так называемые социалисты президента республики Игоря Додона. Они рассчитывали замылить людям глаза, устроив 24 августа пышные концерты с плясками на костях павших героев на Шерпенском плацдарме. Именно социалисты обеспечивают политическую поддержку людям, которые не стесняются называть освобождение от фашистов «мнимым» и выступают с провокационными инициативами о дне памяти жертв «тоталитарных режимов».

История давным-давно всё расставила по своим местам, заявляет ЦК ПКРМ. Для Истории существует только одна правда: 24 августа 1944 года Молдавия была освобождена героической Красной Армией от нацистской немецко-румынской оккупации, вернувшись в семью братских советских народов. И только на этой правде можно построить и единое общество, и по-настоящему независимое государство.

Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.
gazeta-pravda.ru, номер газеты: №93 (30880) 27—28 августа 2019 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: