22 июня 1941 года
РУС. MOLD.
» » 22 июня 1941 года

22 июня 1941 года

22-06-2018, 10:15
Просмотров: 115
  
Версия для печати   
22 июня 1941 годаПервый и самый трудный день Великой Отечественной войны
 
Реализация гитлеровского плана «Барбаросса» началась на рассвете 22 июня 1941 г. Именно в это время сосредоточенные на границе СССР войска вермахта получили приказ начать вторжение.

Тот первый день войны начался необычно рано не только для войск западных приграничных военных округов, но и советских людей, проживающих в приграничных областях СССР. На рассвете сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии.

Одновременно сосредоточенные на всем протяжении государственной границы СССР войска вермахта открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, а также соединениям и частям Красной армии, дислоцированным в непосредственной близости от нее. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли государственную границу СССР на огромном протяжении — от Балтийского моря до Черного.

Началась Великая Отечественная война — самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых народом СССР.

Только через полтора часа после вторжения войск вермахта на советскую территорию посол Германии в СССР Ф. Шуленбург прибыл к народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову и передал ему официальную ноту своего правительства, в которой указывалось: «Ввиду нетерпимой далее угрозы, вследствие массированной концентрации… вооруженных сил Красной армии, германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры». Однако, даже получив официальный документ из германского посольства, И. В. Сталин никак не мог до конца поверить, что это война. Он потребовал от наркома обороны маршала С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала Г. К. Жукова, чтобы те немедленно разобрались, не провокация ли это немецких генералов, а войскам приказал отдать распоряжение границу до особого указания не переходить.

Вся страна узнала о нападении Германии только в 12 часов дня, когда с обращением к народу от имени правительства выступил по радио заместитель председателя Совета народных комиссаров, нарком иностранных дел В. М. Молотов.

Обращение заканчивалось словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

* * *
Германия и её союзники, включая Румынию, для войны против Советского Союза развернули мощную группировку, насчитывавшую 190 дивизий, 5,5 млн человек, свыше 47 тыс. орудий и миномётов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4200 самолетов. Они были объединены в составе трёх групп армий — «Север», «Центр» и «Юг», которые предназначались для нанесения ударов в направлениях Ленинграда, Москвы и Киева. Ближайшая стратегическая цель военного руководства Германии заключалась в разгроме советских войск в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине.

По материалам СМИскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: