Вечная слава героям!
РУС. MOLD.
» » Вечная слава героям!

Вечная слава героям!

23-02-2018, 13:43
Просмотров: 522
  
Версия для печати   
Вечная слава героям!В этом году мы отмечаем важный, 100-летний юбилей со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии. 100 лет прошло с той памятной даты, когда появилось великое детище народной власти, всегда стоявшее на страже мирной жизни и светлого будущего советских людей.
 
100 лет прошло, а мы вновь и вновь оцениваем смысл этого события. Красная, впоследствии Советская, армия родилась в сражениях, защищая свою Советскую Родину от полчищ империализма, стремившегося уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. Но значение создания Красной армии, конечно, не ограничивается этими сражениями.

Революцию можно назвать успешной, лишь если она умеет защищаться. И революция рабочих и крестьян доказала, что умеет.

Советские граждане всегда воспринимали Красную армию как свою, народную, надежную защитницу их воли и чаяний. Явление небывалое в мире эксплуатации. При этом важно отметить, что и создавалась Красная армия на условиях добровольного участия в ней неравнодушных, патриотически настроенных граждан.

Самая надёжная. Самая народная

Народной нашу армию делали в том числе и решаемые ею задачи. Красная армия всегда стояла на страже мирного труда и революционных завоеваний трудящихся. Она была единственной в мире, тесно связанной с заботами народа, с общественными проблемами всей страны. Этим и обусловлено то, что Красная армия не проиграла ни одной войны — даже самые сильные и жестокие враги не смогли победить Советскую власть силой оружия. Поэтому она вместе со своим народом победила мировой фашизм в Великой Отечественной войне, и именно красноармейцы водрузили над Рейхстагом красный флаг с серпом и молотом.

Мы, современные комсомольцы, не можем и не имеем права обойти стороной и заслуги советского комсомола в рядах Красной армии. Комсомольцы воевали на фронте и самоотверженно трудились в тылу, вовлекая под руководством партии рабочую и крестьянскую молодежь. Комсомол был активным участником Гражданской войны, провел три всероссийские мобилизации на фронт. По неполным данным, комсомол направил в 1918–1920 годах в Красную армию свыше 75 тысяч своих бойцов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев.

Героически сражались с врагами: 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и многие другие. Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. В Одессе комсомольское подполье насчитывало свыше 300 человек, в Риге — около 200 человек. Подпольные комсомольские группы действовали в Екатеринодаре (Краснодар), Симферополе, Ростове-на-Дону, Николаеве, Тбилиси и других городах. Многие комсомольцы пали смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Октябрьской революции.

Мужество. Отвага. Верность Родине

В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нес на фронтах, численность его возросла в 20 раз. В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919–1920 гг. против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол в 1928 году постановлением Президиума ЦИК СССР был награжден орденом Красного Знамени.

Также нельзя не сказать о роли комсомола в рядах Красной армии во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Это стало суровым испытанием для всего советского народа, в том числе и его молодого поколения. Комсомол, вся советская молодежь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной армии уже в первый год войны влилось около 2 млн комсомольцев.

Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и регионы страны.

Только комсомольская организация Москвы и области в первые 5 месяцев войны направила на фронт свыше 300 тысяч человек; 90 процентов членов Ленинградской организации ВЛКСМ сражались с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Ленина. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики в Белоруссии, в оккупированных областях РСФСР, на Украине, в Прибалтике. Партизанские отряды на 30–45 процентов состояли из комсомольцев.

Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций — «Молодая гвардия» (Краснодон), «Партизанская искра» (Николаевская область), Людиновская подпольная комсомольская группа и многие другие.

В 1941–45 гг. в ВЛКСМ вступили около 12 млн юношей и девушек. Из 7 тыс. героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. являлись комсомольцами (из них 60 — дважды герои Советского Союза). Различными орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны были награждены 3,5 млн комсомольцев. Героические имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, — Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других — стали символом смелости, мужества, преданности.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 г. ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.

Тот патриотизм, высокая самоотверженность и верность Родине, которую всегда проявляли солдаты Красной армии, в том числе и комсомольцы, являются для нас всех примером настоящего мужества, героизма и чести.

В этот славный праздник мы, современные комсомольцы Молдовы, преклоняемся перед подвигом наших предшественников, и несмотря на все попытки нынешнего правящего режима очернить и сфальсифицировать историю, в том числе историю Советской армии, мы обязуемся сделать все возможное, чтобы память о величии и героизме Красной армии передавалась и чтилась нынешним и будущими поколениями.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Диана Караман, секретарь ЦК Коммунистического союза молодёжи Молдовыскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: