С 23 Февраля — Днём Армии Мира, Армии Жизни, Армии Победы!
РУС. MOLD.
» » С 23 Февраля — Днём Армии Мира, Армии Жизни, Армии Победы!

С 23 Февраля — Днём Армии Мира, Армии Жизни, Армии Победы!

23-02-2018, 07:21
Просмотров: 1 407
  
Версия для печати   
С 23 Февраля — Днём Армии Мира, Армии Жизни, Армии Победы!Выступление председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина на торжественном собрании, посвящённом 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной армии.

 

Дорогие ветераны Советской армии и Военно-морского флота! Уважаемые товарищи!

 

 

Будучи верными и преданными нашему прошлому, памятуя о великих свершениях, сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить вековой юбилей одного из самых значительных событий нашей великой истории.

 

Ровно сто лет назад была образована непобедимая и легендарная Рабоче-крестьянская Красная армия. На десятилетия вперед ей суждено было стать неувядаемым символом стойкости, мужества, воинской доблести, беззаветного служения долгу, высочайшего профессионализма и ответственности за судьбы страны и мира. Именно Красная, а с 1949 года Советская армия стала школой жизни и мужества для миллионов советских людей. Человек в военной форме пользовался заслуженным всеобщим уважением и воплощал собой не только надежность и гарантированную безопасность, но и непрерывность великой армейской традиции.

 

Рожденная Октябрьской революцией, Красная армия стала первым реальным воплощением необратимости произошедших в Российской империи перемен. Можно смело утверждать, что становление новой, советской власти происходило одновременно со становлением Красной армии. И это были взаимосвязанные процессы.

 

Процитирую одного из наиболее авторитетных левых социологов сегодняшнего времени Георгия Дерлугьяна: «Формирование Красной армии в условиях Гражданской войны и военной интервенции стало не просто действием по защите большевистского государства, военное строительство составило саму основу большевистского государства». Конец цитаты. Иными словами, не было бы никакого первого в мире государства рабочих и крестьян без рабоче-крестьянской армии.

 

Люди, совершившие революцию, были неисправимыми идеалистами. Они намеревались построить полностью добровольческую армию с выборностью офицеров снизу доверху. Чтобы добиться этой высочайшей демократической формы организации вооруженных сил, прагматичным романтикам Великого Октября необходимо было время. Но времени абсолютно не было. Война беспощадная, война между старым, отжившим и рухнувшим, и новым, прогрессивным, началась сразу же после победы революции. Это была война гражданская, но и освободительная, священная, поскольку в ней участвовали многочисленные иностранные корпуса — кто в надежде восстановить старый строй, кто в стремлении оторвать кусок пожирнее от гибнущей, как им казалось, России. Провести задуманную радикальную военную реформу большевикам не удалось. Тем не менее простая логика говорит о том, что Красная армия была прежде всего армией сознательных добровольцев.

 

Уже царский режим с его безжалостной системой рекрутирования пушечного мяса для участия в бессмысленной империалистической войне, обескровившей страну, испытывал серьезнейшие проблемы с призывом в действующую армию. Не говоря уже о проблемах в самой действующей армии — люди просто не хотели воевать. А к концу Гражданской войны ряды Рабоче-крестьянской Красной армии насчитывали уже 6 миллионов человек! И это притом, что советская власть, и уж тем более большевики, контролировала не всю территорию страны. А это значит, что участие бойцов Красной армии в этой войне было, прежде всего, сознательным, а во-вторых — добровольным. Великая Отечественная сделает массовый уход добровольцем на фронт делом принципа и чести, станет безошибочным индикатором патриотизма — и продолжит традицию, лежащую в самой основе Красной армии.

 

Именно с добровольческим движением сегодня всё чаще связывают само образование рабоче-крестьянских вооруженных сил. Долгое время дата 23 февраля 1918 года связывалась с боями против немецких кайзеровских интервентов под Нарвой и Псковом. Во время и после большого горбачевского предательства, известного как перестройка, нашлось немало желающих разрушить нетленные исторические мифы, без которых невозможно существование ни одного государства в мире. По их данным, в немецких военных архивах нет упоминаний об этих сражениях. Ну а раз нет в немецких архивах, стало быть, их и не было вовсе. Другие историки с «низкой социальной ответственностью» факта этих сражений не отрицают, но утверждают, что красные бойцы в них не победили, а напротив, были разбиты. Хоть и признают, что именно под Псковом стремительно продвигавшаяся вглубь России немецкая армия встретила первое серьезное сопротивление.

 

Но с чем не могут, да и никогда не посмеют поспорить эти новоявленные геростраты, так это с тем, что 22 февраля 1918 года в условиях наступления империалистических войск Германии на Советскую Россию был опубликован декрет-воззвание Совета Народных Комиссаров под названием «Социалистическое Отечество в опасности» с его знаменитыми чеканными формулировками: «Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны. Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови».

 

23 февраля 1918 года в Москве, Петрограде, Киеве, других крупных городах молодой советской республики прошли массовые митинги, на которых люди записывались в ополчение и практически сразу отправлялись на защиту Петрограда. В 1941 году история повторится. Легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, с которого как регулярные части, так и отряды добровольцев-ополченцев уходили прямо на фронт, на защиту Москвы, — прямое следование той традиции, которая была заложена именно 23 февраля 1918 года.

 

В Гражданскую войну полуодетые, полуголодные, плохо вооруженные бойцы только что сформированной ленинским декретом Красной армии наголову разбили белых реваншистов, у которых было и обмундирование, и вооружение, и техника, и щедрая материальная и военная помощь, приходившая из-за рубежа. Этому невероятному факту никто по сегодняшний день не может найти рационального объяснения. Но кто сказал, что это должно быть рационально?! Люди сражались за себя, за собственную власть, за свободу, за будущее. Ради этого они готовы были превозмочь многолетнюю усталость от нескончаемой войны и снова взять в руки оружие. Ради этого они готовы были умереть. Именно этот иррациональный мотив заставлял бойцов Красной армии, да и гражданское население отчаянно и героически сопротивляться не знавшей сбоев немецкой нацистской военной машине в 1941 году. Именно он в конечном счете стал определяющим в разгроме фашизма.Других объяснений нет и быть не может.

 

Революция высвободила колоссальную энергию, что само по себе стало принципиально новой системой социального и кадрового отбора. Разрушив классовые и сословные барьеры, советская власть дала дорогу вперед и вверх настоящим самородкам, талант которых при старом режиме ни при каких обстоятельствах не мог быть востребованным. Особенно ярко этот феномен проявился как раз в Красной армии.

 

И тогда, и сегодня кажется невероятным, что матерых, опытных, высокородных, прекрасно образованных белых генералов разгромили наголову в лучшем случае вчерашние поручики. Это не преувеличение. Многие из красных военачальников не имели ни военного образования, ни даже боевого опыта. Исключительно опыт революционной борьбы. Таким был наш знаменитый земляк Михаил Васильевич Фрунзе. Недоучившийся студент Петербургского политехнического института, с 1904 года — в революционном движении. В 20 лет руководил Иваново-Вознесенской стачкой. Дважды был приговорен к смертной казни, бежал с каторги. С началом Гражданской войны был направлен партией на военную работу, не имея ни малейшего опыта. И вот этот недоучившийся студент, командуя Восточным фронтом, нанес поражение армиям Колчака — адмирала, командующего Черноморским флотом, профессионального морского офицера с грандиозным боевым опытом участия в Русско-японской и Первой мировой войнах. К тому же ставленника Великобритании и США. Разгром Колчака Михаилом Фрунзе позволил установить советскую власть на всем огромном пространстве Сибири и Дальнего Востока.

 

Этот же недоучившийся студент с молдавскими корнями уничтожил группировку выпускника Академии Генерального штаба, участника Русско-японской и Первой мировой войн, дослужившегося в царской армии до звания генерал-лейтенанта, барона Врангеля. Меньше месяца понадобилось Фрунзе, чтобы взять казавшийся неприступным врангелевский Крым. Вот что такое подлинный талант, который раскрылся благодаря революции!

 

Военного образования не было у еще одного легендарного комбрига Гражданской войны и нашего земляка Григория Ивановича Котовского. В Кукурузенском аграрном училище военачальников, как вы сами понимаете, не готовили. Но именно он во главе конной бригады совершил героический бросок по тылам противника, прорвавшись из захваченной Украины на территорию Советской республики. Именно он громил петлюровцев, махновцев и антоновцев. Именно он отбивал в 20 году Одессу.

 

Знаменитый военачальник, легендарный командарм Первой конной армии, маршал, трижды ГеройСоветского Союза Семен Буденный до Русско-японской войны был простым батраком, пас телят и свиней. В царской армии дорос до невысокого звания вахмистра. И вот этот вчерашний батрак не только разоружил в 1917 году часть войск генерала Корнилова, но и разбил в пух и прах армию потомственного офицера, выпускника Академии Генштаба генерал-лейтенанта Деникина.

 

Годы спустя, во время Великой Отечественной войны, сын простого матроса и крестьянки, хулиган, забияка и гениальный капитан-подводник Александр Маринеско, автор и исполнитель дерзкой операции, названной «атакой века», задолго до звания Героя Советского Союза удостоился высшего определения своей воинской доблести и профессионализма — статуса личного врага Адольфа Гитлера.

 

 

А вот вам еще одна биография. Родился в маленькой калужской деревне, в семье крестьянина. Закончил три класса церковно-приходской школы, был направлен в Москву на обучение скорняжному делу в маленькую мастерскую. Стал мастером, работал и за прилавком. В 1915 году, несмотря на юный возраст, был призван в действующую армию. Участвовал в Первой мировой войне. Дослужился до унтер-офицера. Получил Георгиевский крест, был контужен, болел тифом. Стандартное начало биографии крестьянского сына, пролетария в первом поколении, которого перемололи жернова империалистической войны. И ничто не предвещало, что этот человек станет четырежды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов Победы, великим полководцем, которого народ называл Маршалом Победы. Это биография Георгия Константиновича Жукова.

 

С самого начала Красная армия была народной армией, руководимой выходцами из народа, стоящей на страже интересов простого народа. В этом и была ее необоримая сила. Именно этого не могли учесть выдающиеся стратеги непобедимого вермахта, разрабатывавшие план «Барбаросса». В Советском союзе они столкнулись не просто с регулярной армией. Они столкнулись с самой сутью несгибаемого, героического многонационального советского народа. Того самого народа, который не для того сбросил с себя многовековые оковы царского рабства, чтобы четверть века спустя оказаться под фашистским ярмом. Для Красной армии, как и для всего народа, это была священная война. Война за Родину и Свободу. Потому и воевали отчаянно, за каждую пядь земли.

 

Вспомним. Польша пала ровно за две недели. Дания капитулировала буквально за несколько часов. Два дня понадобилось немецкой армии для захвата основных портов Норвегии; с учетом поддержки союзников, полностью страна сдалась на милость победителя ровно за два месяца. 5 дней продержались Нидерланды. На полный захват Бельгии у нацистов ушла неделя. Всего лишь за день пал Люксембург. Франция капитулировала за месяц и 12 дней. Немецкие войска вошли в Париж, не встретив никакого сопротивления. 9 дней понадобилось гитлеровцам и их союзникам, чтобы расчленить и захватить Югославию. Ровно неделя понадобилась им для оккупации Греции. Это был настоящий блицкриг. Отбиться удалось только островной Великобритании и только за счет сил ПВО и плохой погоды, затруднявшей бомбардировки. Прямых боестолкновений с гитлеровской армией у британских вооруженных сил на том этапе Второй мировой войны не было.

 

Континентальная же Европа пала за считанные дни и практически без сопротивления. Там никто не хотел умирать. Оккупация, рабство для изнеженных европейцев оказались приемлемой платой за личное выживание. Впрочем, они ошиблись. Выжили далеко не все. Чистота крови и нечистая совесть за ужасы гетто, концентрационных лагерей и лагерей смерти. И вечное клеймо позора и проклятия на именах коллаборационистов.

 

Советский Союз бился, не считаясь с жертвами, не отдавая без боя ни клочка земли, ни сантиметра территории. Одна только Брестская крепость продержалась практически столько же, сколько вся Франция до ее полной капитуляции. 32 дня! И, в отличие от Франции, не сдалась, не капитулировала. 11 бесконечно долгих и бесконечно страшных дней, больше чем большинство европейских стран, героически оборонялась погранзастава Стояновка на юге Молдовы. Этот подвиг стоил жизни шестистам пограничникам и 12 тысячам румынских оккупантов. Трое защитников стояновской погранзаставы были удостоены звания Героя Советского Союза. В 2004-м, когда ПКРМ находилась у власти, в честь 60-й годовщины освобождения Молдовы от нацистской оккупации этой заставе было присвоено имя «Трех героев» и установлена мемориальная доска. В 2011 году пришедшие к власти после апрельских погромов идейные потомки оккупантов предприняли попытку переименовать заставу и демонтировать мемориал. На защиту памяти героев встала вся неравнодушная часть молдавского общества. Ровно через 70 лет нам вновь удалось защитить стояновскую заставу. Вот так воевали наши воины за родную землю.

 

Одна из надписей на стенах брестской цитадели гласит: «Я умираю, но не сдаюсь». Эти слова и стали воплощенным в жизнь и в смерть девизом, под которым билась в ту великую войну Красная армия и весь советский народ. Долгих три года шла война на территории Советского Союза. И каждый день, каждый час этого бесконечного периода был наполнен болью, скорбью, смертью, борьбой и героизмом.

 

Да, было и отступление. Но у фашистов горела земля под ногами. Они были измотаны отчаянным сопротивлением этих непонятных им людей в линялой красноармейской форме, которые всякий раз выбирали смерть в бою, а не жизнь ценой несмываемого позора.

 

Чтобы сегодня ни говорили негодяи, пытающиеся переписать историю XX века, лишить нас памяти, это был свободный выбор свободных людей, воюющих за свою и чужую свободу.

 

Только это и сорвало блицкриг. Только с этим и выстояли в тяжелейшие первые месяцы и годы войны. Только это — путем невероятного напряжения сил — позволило переломить ход войны, вышвырнуть врага за пределы СССР и добить его в собственном логове. А те, кто бормочет сегодня что-то о заградотрядах, о бессмысленности потерь и даже о цивилизованной миссии Гитлера, пусть попробует хоть на мгновение поставить себя на место Александра Матросова, Иона Солтыса, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской. На место тысяч, десятков и сотен тысяч других, выбравших личную гибель ради жизни других.

 

Этот ежедневный, рутинный, растянувшийся на четыре года подвиг каждого бойца, каждого командира Красной армии превратил имена собственные Москва, Ленинград, Сталинград, Курск, Орел, Ржев, Яссы, Кишинев в имена собственные, вечное свидетельство силы духа и морального освободительной войны и армии-освободительницы над захватчиками.

 

Но это было и профессиональное превосходство. В мировой и военной истории увековечены имена великих полководцев — Конева, Рокоссовского, Толбухина, Малиновского, Тимошенко, Василевского, Ворошилова, Черняховского, Говорова и, конечно же, Жукова. Вчерашние крестьянские дети тактически и стратегически переиграли аристократов, представителей германской, а значит, мировой военной элиты. Урожденный бесправным батраком Георгий Константинович Жуков принял в поверженном Берлине капитуляцию от генерала-фельдмаршала, начальника верховного главнокомандования вермахта Вильгельма Кейтеля, выросшего в семье помещиков-землевладельцев. И — как хотите — но была в этом какая-то высшая не только историческая, но и классовая справедливость.

 

Потери Красной армии и советского народа в той не имеющей аналогов по степени жестокости войне были страшны и несопоставимы с потерями ни одной из стран антигитлеровской коалиции. Именно Красная армия и советский народ своим беспримерным подвигом спасли Европу, да и весь мир от нацистского рабства. А те, кто сегодня ставят этот неоспоримый факт под сомнение, пусть задумаются над простым вопросом: что было бы лично с ними, если бы не миллионы жертв советского народа?

 

Для меня лично самым точным символом великой исторической миссии Красной армии является памятник в берлинском Трептов-парке: советский солдат со спасенным ребенком на руках. Они воевали, гибли, побеждали ради будущего. Будущего всего человечества.

 

Это была Армия Мира. Созданный Советским Союзом ядерный щит, ракетно-ядерный паритет на протяжении долгих десятилетий удерживал мир от новой мировой войны, которая грозила стать последней войной в истории планеты Земля. Да, это была эпоха холодной войны. Но в ней не гибли мирные люди, только солдаты Советской армии, выполнявшие свой интернациональный долг. И наша советская Родина, и ее армия в полной мере осознавали ответственность за судьбы мира. И те, кто сегодня говорит о бессмысленности войны и жертв в Афганистане, пусть задастся простым вопросом: а что там сегодня делает американская армия? И еще одним: сохранись Советский Союз, его военное присутствие в Афганистане, сохранись социалистическое строительство в странах этого сложного региона, угрожал бы сегодня терроризм и нарковойна каждому из живущих на земле людей?

 

 

Дорогие товарищи!

 

На нас, не утративших ни совести, ни исторической памяти, лежит важная миссия — сохранить и передать следующим поколениям правду о том времени, о той великой стране и ее великой армии. Армии Мира, Армии Жизни, Армии Победы!

 

Центральный комитет Партии коммунистов поздравляет всех тех, кто проходил службу и носил военную форму Советской армии и Военно-морского флота, а также народ Молдовы со 100-летним юбилеем непобедимой армии Советского Союза!

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: