Ни рыба ни мясо
РУС. MOLD.
» » Ни рыба ни мясо

Ни рыба ни мясо

24-09-2019, 15:14
Просмотров: 2 616
  
Версия для печати   
Ни рыба ни мясоПравительству Майи Санду исполнилось сто дней
 
Охарактеризовать деятельность кабинета за этот срок можно одним словом – недовольство. Малая эффективность исполнительного органа, его топтание на месте раздражают граждан Молдовы. По данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов, 60 процентов населения считает, что события внутри страны идут в неправильном направлении, 24 процента граждан заявили, что в правильном, а еще 16 процентов затруднились с ответом. 

За минувшие три с небольшим месяца ситуацию не удалось заметно изменить к лучшему. Иначе и быть не могло. Напомню, что нынешнее молдавское правительство соткано из высокопоставленных гастарбайтеров, ранее работавших экспертами и управленцами в западных компаниях и трастах. И чтобы понять страну, за которую они взяли на себя ответственность, нужно время. Которого у правительства нет и быть не может. 

Румынский историк, политолог, теле- и радиоведущий Арманд Гошу, выступая на конференции в Кишиневе, сообщил, что когда в Бухаресте ознакомились с CV (описание трудовой деятельности человека, его образования и т.д.) членов нового молдавского кабинета, там несколько опешили – как можно назначать на подобные должности людей с опытом, полученным не в Молдове и отсутствием опыта государственной службы. Удивление румын можно понять: государственная служба и экспертная работа лежат в разных плоскостях. 

Министры с трудом представляют, как именно нужно взаимодействовать с общественностью, и не всегда могут объяснить свою политику. Более того, они не могут скоординировать собственную работу. Как выразился один мой коллега, «если мы выставляем на футбольный матч сборную, игроки которой фактически знакомятся друг с другом во время игры, то никого ведь не удивляет итог поединка?» 
Непонятно зачем эти люди вернулись в Молдову. Они напоминают Андрея Нэстасе, который сам не знает, чего он хочет – то ли МВД рулить, то ли мэром стать.

Обязанная координировать деятельность кабинета премьер Майя Санду, отчего-то не торопится этого делать и взялась за старое – за первые 100 дней работы правительство закрыло 7 школ, сократило на 30 миллионов леев бюджет на ремонт детских садов. В результате без ремонта останутся 55 дошкольных заведений в 48 населенных пунктах. Заморожено финансирование детской футбольной школы № 1 на Рышкановке. 

Набор приоритетных действий правительства, обнародованных на его сайте, надежд не вселяет. Он рассчитан на бутафорские 3,5 миллиона жителей страны, в действительности нас гораздо меньше. Приезжие министры решили, что здесь как на Западе – статистика отражает реальное положение дел. Шалишь, брат!

Кроме того не учтен тот немаловажный факт, что 75 процентов оставшегося в Молдове трудоспособного населения занято и у нас нет трудового резерва. Кроме того, мы продолжаем стареть. 

Разочаровали первые шаги экономического блока правительства, капитулировавшего на переговорах с МВФ и даже не попытавшегося отстоять позиции страны. В результате повышены цены на электроэнергию, подняты налоги. «Можно называть себя социалистами, либералами, демократами, кем угодно, но когда у вас единая на всех повестка дня с МВФ, вы ничем друг от друга не отличаетесь», – заявил политолог Виктор Чобану.

Кстати, социалисты ловко уклонились от ответственности, делегировав в правительство лишь министра обороны Павла Войку. И все просчеты кабмина возложены на «акумовцев». «Сосисты» же остались при своем любимом деле – балаболить в парламенте. Хитро, ничего не скажешь. 

Не изменилось ничего и в области нанашизма, хотя этот порок победившая коалиция клялась изжить. Все происходит с точностью до наоборот: кумовья и фины заняли ключевые места в государственных учреждениях. 

И.о. генпрокурора Дмитрий Робу является фином прокурора Веры Киранды, которая, в свою очередь, приходится кумой заместителю премьер-министра и главе МВД Андрею Нэстасе. Еще один исполняющий обязанности, но уже Генерального инспектората полиции Георгий Балан – кум все того же Нэстасе. Госсекретарем министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды стала Юлиана Кантараджиу. Новый чиновник приходится племянницей депутату-«акумовцу» Юрию Реницэ.

Могут сказать, что это немного, по сравнению с плахотнюковским режимом, но погодите, всего три месяца прошло, новенькие еще развернутся.

…Сто дней не зря общепринятая веха – за это время можно сделать многое. Конечно, если хотеть и уметь. Правительство Майи Санду не хочет и не умеет. Впрочем, она сама и ее министры придерживаются иной точки зрения. Например, министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан гордо заявил: «Тариф на роуминг будет снижен. Он вступит в силу с 1 января 2020 года». Это конечно одна из важнейших задач правительства. Как и снятие льгот с бывших президентов. Отмене тарифа на роуминг будут особенно рады старики, которым останется больше денег на хлеб.

Глава кабинета, отчитываясь о ста днях правительства, не сумела удержаться от красивостей: «Я поднялась на корабль, выгнала крыс, позвала честных моряков». Может и так, только бывалые мореходы знают: женщина на корабле – это к беде.

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: