Реформа правительства — запоздалый популизм
РУС. MOLD.
» » Реформа правительства — запоздалый популизм

Реформа правительства — запоздалый популизм

11-05-2017, 16:37
Просмотров: 388
  
Версия для печати   
Реформа правительства — запоздалый популизмВладимир Воронин: Власть сильно запоздала с реформированием правительства.

 

Намерение правительства сократить число министерств похоже на запоздалый популизм, заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин в рамках пресс-конференции, прошедшей 11 мая. 

 

По его словам, важно даже не количество министерств, а то, для чего задумано сокращение и как это реформирование будет осуществлено.

«Это предложение больше напоминает популизм, сильно запоздавший. Действительно, столько бюрократии, министерств, служб, подразделений нет нигде в мире. Это очень легко изменить и образовать другие министерства, но важнее содержание этих изменений, как будет реорганизована деятельность правительства», — подчеркнул Владимир Воронин.


При этом он отметил, что в правительстве должны работать профессионалы, а министры не должны назначаться по партийному принципу.

«Посмотрите, чем заканчиваются эти назначения: коррупция, один министр арестован, второго гонят, третий приходит отчитываться перед парламентом в нетрезвом состоянии. Неужели мы такие бестолковые?» — подытожил он.


Олег Рейдман, депутат ПКРМ, в ходе конференции обратил внимание СМИ на еще один немаловажный момент — если уж и внедрять реформу правительства, то начинать следует с отставки всего кабинета министров во главе с премьером.


«Правительство, которое было утверждено парламентским большинством, получило его вотум доверия, сформировано на основании представлений премьер-министра, должно быть отправлено в отставку вместе с премьером, — заявил он. — Новый номинированный премьер должен прийти вместе с изменениями правительственного состава, и вместе с новым составом правительства должно быть утверждено изменение структуры правительства. Не может правительство быть назначено по одному закону, а его реформа проводиться по другому».

 

Более того, Олег Рейдман подчеркнул, что хоть изменения в кабмине давно назрели, но сегодня носят «странный характер»: министерств меньше, а агентств каждый день создается все больше.

 

По его словам, сокращать нужно бюрократию, верхушку этой бюрократии и правительство. И сокращать бюрократию нужно на основании функций, которые несет государство перед своими гражданами, а не на основе простого механического слияния.

Депутат считает, что изменение структуры правительства — это не только отвлечение внимания от избирательной системы, но и пиар, который проводит власть.

«Результаты работы нынешнего правительства налицо. Инвестиции падают, инфляция превышает целевые показатели, важнейший показатель — занятость населения — не растет», — заявил Олег Рейдман, отметив, что на таком фоне удивляться сокращению доходов населения не приходится.


«Доходы населения практически не растут. По сравнению с 2015 годом в 2016 году на душу населения номинально добавилось всего 100 леев, притом что инфляция достигла 6 процентов. Расходы растут. И, что особенно тревожно, растут расходы на поддержание здоровья населения. Демография падает, смертность превышает рождаемость. Количество учеников в школах и студентов в вузах сокращается. В среднем образовании сократили 103 учебных заведения. В системе высшего образования значительно сократили количество бюджетных мест. Правительству выгодны граждане без образования. Ему выгодно, чтобы люди слушали, что им говорит телевизор, а журналисты слушались власть», — подытожил депутат ПКРМ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: