Судить нельзя, помиловать
РУС. MOLD.
» » Судить нельзя, помиловать

Судить нельзя, помиловать

24-09-2019, 16:34
Просмотров: 4 718
  
Версия для печати   
Судить нельзя, помиловатьПрокуроры не нашли состава преступления в признаниях Додона о финансировании из Кремля
 
Как вы помните, в самый разгар политического кризиса в июне 2019 года один из телеканалов опубликовал видео разговора Игоря Додона с лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. Причем, в ходе дискуссии, Игорь Додон обращался к  Плахотнюку на «вы», а тот  в ответ пренебрежительно «тыкал».

Тогда-то «всенародный» и поведал о суммах, получаемых из Москвы для поддержания штанов социалистов. По словам Додона, ежемесячные вливания составляли порядка 600-700 тысяч долларов. Неплохо. То-то мы удивляемся: откуда денежки на красочные листовки в пользу Вани Чебана, которые суют прохожим напористые молодцы и которыми захламлен весь Кишинев.

После опубликования видео, завертелось, закружилось, завибрировало наше неповоротливое правосудие, приготовилось Додона «мочить» прямо в туалете свежеотремонтированной президентуры. Да вот беда: расклад сил в стране изменился и главному «мочильщику» пришлось срочно уносить ноги.

Но дело-то, подобно клоунам из уехавшего цирка, осталось. И выкинуть его или спустить на тормозах не получится – общественность не позволит. Значит, следует аккуратненько, официальненько его замять. 

Что и было сделано. Прокурор по борьбе с коррупцией Александр Черней  отказался начать уголовное преследование «всепогодного» по случаю финансирования из Российской Федерации Партии Социалистов Республики Молдова. Отказной документ был опубликован в СМИ. Пустое, мол, это дело, «не является серьезным», а политические противники «провоцируют друг друга». 

«Игорь Додон не занимает и не может занимать какую-либо должность в ПСРМ, и на этом собрании он участвовал в качестве неформального лидера. 08.06.2019, Антикоррупционная прокуратура установила необходимость его заслушивания в качестве свидетеля», – упоминается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанном 8 июля 2019 года прокурором Александром Чернеем.

Но если Додон не передавал московские денежки Партии социалистов, значит, оставлял их себе? Может, г-ну прокурору следовало этим поинтересоваться? А мы, в свою очередь, поинтересуемся, отчего это прокурорское послабление дано, аккурат, в день назначения правительства Майи Санду?

Свидетель Додон пояснил, что его утверждение о получении денег из Кремля на содержание ПСРМ не соответствует истине. А сделал он его намеренно, дабы понять: каковы намерения оппонентов и каковы реальные финансовые ресурсы, используемые для содержания Демократической партии. Типа, Штирлиц он во вражеском тылу и, если хорошо разобраться, не карать его надо, а награждать медалью. Большой как крышка от ведра. 

Но как быть с показаниями свидетеля Плахотнюка (тогда еще не украсившего своей персоной флоридского пляжа)? Свидетель показывает, что сказал Игорю Додону, что финансирование им партии социалистов суммами, подобными полученным от россиян, не может иметь место (а, значит, не будет и коалиции), поскольку эти суммы для него слишком велики, на что Игорь Додон сказал, что пытается увеличить финансирование с семисот-восьмисот тысяч долларов США до одного миллиона долларов США в месяц на содержание.

Однако, Апелляционная прокуратура верит Додону. Прокурор Черней утверждает, что запись обсуждения ДПМ с Игорем Додоном «создает подозрение в том, что организаторы этой встречи, по всей видимости, подготовились заранее, продумав возможные сценарии, кроме намерения обсудить создание парламентского большинства, что подтверждается самим свидетелем Игорем Додоном в его заявлениях».
 
Не совсем ясно, почему приоритет отдается зицпрезиденту и чем свидетель Плахотнюк хуже свидетеля Додона. 

В постановлении прокурора также говорится, что в финансовых бумагах ПСРМ за 2016-2018 годы все чисто и нарушений не выявлено. Аргумент для клинических идиотов – кто же неучтенку в бухгалтерские документы вносит!

Словом, оказался Игорь Николаевич кругом не виноватый. И с чувством выполненного долга побрел к себе в президентуру…

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: