Владимир Воронин: Я благодарен сотрудникам советской милиции за то, что они сумели проконтролировать ситуацию и выстоять!
РУС. MOLD.
» » Владимир Воронин: Я благодарен сотрудникам советской милиции за то, что они сумели проконтролировать ситуацию и выстоять!

Владимир Воронин: Я благодарен сотрудникам советской милиции за то, что они сумели проконтролировать ситуацию и выстоять!

11-11-2019, 11:29
Просмотров: 559
  
Версия для печати   
Владимир Воронин: Я благодарен сотрудникам советской милиции за то, что они сумели проконтролировать ситуацию и выстоять!Ровно 30 лет назад, 10 ноября 1989 года в Кишиневе произошло одно из наиболее драматичных событий постсоветской истории. Толпа разъяренных националистов атаковала МВД МССР, которым тогда руководил нынешний лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.
 
Вот как описываются эти события в книге «ПКРМ. И вновь продолжается бой», вышедшей в свет 7 ноября 2019 года.

«На исходе советского времени, в самый разгар националистических митингов Владимир Воронин занимал пост министра внутренних дел Молдавской ССР. Именно ему довелось принять на себя главный удар толпы, ведомой безответственными, националистически настроенными главарями. Произошло это 10 ноября 1989 года, в День Советской милиции. Атака на МВД была злой и стремительной. В окна и на отряд ОМОНа, пытавшегося остановить разъяренную толпу, летели камни, арматура, обрезки металлических труб, палки, бутылки с зажигательной смесью. Волна за волной накатывали митингующие на здание МВД. Ситуация была критической. В здании находилось оружие, которое ни в коем случае не должно было попасть в руки атакующих, а в толпе было много женщин и детей. Ситуация требовала применения силы, огнестрельного оружия. Но у Воронина нервы так и не дрогнули. Штурм удалось отбить, не допустив кровопролития...»

Вспоминая о тех драматических событиях, которые не переросли в трагедию, Владимир Воронин говорит: «Это была ситуация, в которой не мог помочь никто. Ни партийное руководство республики, ни московское руководство союзного МВД. Приходилось принимать решения самим. По существующей инструкции я не просто мог, но даже обязан был отдать приказ на применение оружия. Но для меня было очевидным: люди не должны пострадать. Ведь в толпе, атаковавшей здание министерства, были не только провокаторы, но и обычные зеваки. Женщины, молодежь, старики, дети. Но не менее важным было не допустить атакующих к оружейным арсеналам. Нам, к счастью, удалось выполнить обе эти задачи, не открыв огонь по нападавшим. Я до сих пор благодарен всем сотрудникам милиции за то, что даже в горящем здании МВД, под градом камней они сумели совладать со своими эмоциями, не сорваться, удержаться от соблазна воспользоваться табельным оружием. И за то, наконец, что никто из них не дрогнул, не сбежал, не сдался. Могу сказать с уверенностью: только их выдержка, верность долгу и понимание ситуации спасло Молдову от кровопролития.

Кстати, много лет спустя на различных публичных мероприятиях ко мне подходили и подходят люди, которые были в тот день в толпе и благодарили за то, что мы не допустили развития событий по трагическому сценарию.

Я благодарен молдавскому обществу и за поддержку, и за то, что в массе своей оно осудило действия националистов-провокаторов».  

С уважением,

Генерал-майор,
Владимир Воронин
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: