Популизм на марше
РУС. MOLD.
» » Популизм на марше

Популизм на марше

18-11-2019, 14:37
Просмотров: 2 706
  
Версия для печати   
Популизм на маршеИгорь Додон озвучил предполагаемые меры для поддержки нуждающихся граждан Молдовы
 
Посыл состоит из семи пунктов, но ничего нового в них нет. Все это можно найти в программе «падшей» Майи Санду или еще раньше – в программе правительства Павла Филипа.

Смотрим пункт первый – 625 тысяч пенсионеров получат по 700 леев помощи к зимним праздникам. Если с памятью у вас все хорошо, то вы конечно вспомните эту прошлогоднюю наработку Плахотнюка, которую «всенародный» благополучно присвоил. Единственная разница – Кукловод выдавал по 600 леев, Додон оказался несколько щедрее. Не свои же отдает.

Но вот заковыка: откуда брать эти деньги? Необходимы 437 млн 500 тысяч леев, а ведь эта сумма не была заложена в бюджет.

Как не заложены деньги на индексации пенсий, на компенсации в холодное время года, на помощь ветеранам и на пособия молодым специалистам. Ну, не беда. Додон озаботился возможностью дать задний ход. Почти каждый пункт его программы начинается со слов «в ближайшее время», без привязки к конкретному сроку. Обещали вам в ближайшее – в ближайшее и получите, но пока оно не наступило.

Зато седьмой завершающий пункт программы более конкретен. В следующем году Додон обещает рост зарплат в бюджетном секторе в среднем, на 10 процентов и ежегодную премию в размере до 50 процентов от средней месячной зарплаты. Вроде бы звучит неплохо, но следует помнить, что в понятие «бюджетники» входят не только врачи и педагоги, но и немалая орава чиновников, включая самого Додона – более 64 тысяч крупных, средних и мелких бюрократов. То бишь, на 32 граждан приходится по одному чиновнику!

И зарплаты у этих тружеников клавиатуры и дырокола вовсе не какая-то там учительская «пятерочка», а  25, 40, 70 – 80 тысяч и даже более 100 тысяч в месяц.

И ежели этим ребятам прибавят десять процентов, выйдет совсем неплохо, не говоря о премии в ползарплаты. К тому же, можно предположить, что процент им положат не «в среднем», а по максимуму.

Ничего в додоновской «обещалке» не говорится о пенсионерах по инвалидности, чья минимальная пенсия 720, 672 или 480 леев в зависимости от состояния инвалида. Забыты многодетные семьи – их как будто не существует в Молдове.

А что там насчет инвестиционного климата и увеличения рабочих мест? Тоже глухо. Где идеи экономического прорыва? Отсутствуют. Лей сыпаться начал, какие мысли по этому поводу? Нет мыслей.

Все семь пунктов додоновской программы – это разбазаривание денег, которых и так нет. И ни одного пункта как их заработать или где взять. Напоминает разбрасывание монет по случаю празднования прихода к власти. И новые завиральные обещания для поднятия собственного имиджа перед президентскими выборами. В надежде, что народ поведется.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: