В борьбе за свои права
РУС. MOLD.
» » В борьбе за свои права

В борьбе за свои права

3-11-2017, 10:49
Просмотров: 2 440
  
Версия для печати   
В борьбе за свои праваВозвращаясь к теме Дня пожилых людей в Молдове
 
Ветераны столичного сектора Рышкановка в очередной раз отметили Международный день пожилых людей — с теми же мрачными лицами, с тревогой в душе и со слезами на глазах.

Совет ветеранов попытался по этому случаю подарить искорку радости некоторым ветеранам — кому посчастливилось вкусно пообедать, кому достался продуктовый пакет, кому незначительная сумма денег… Все это — капля в море для многотысячной организации ветеранов.

Некоторые органы власти пытались представить этот день как «праздник» и в подтверждение выделили денежную помощь аж для одного из ста пенсионеров в муниципии Кишиневе. Кстати, по данным Управления по правам человека при ООН, в Молдове более 75 процентов пожилых людей живут за чертой бедности.

В связи с катастрофическим положением пожилых людей ветеранская организация неоднократно направляла обращения — каждые из них как крик души! — в разные органы власти. В ответ слышали: нет денег в бюджете.

Для нас эти ответы неубедительны. Подобные сказки мы слышали в конце 90-х годов, когда пенсии не выплачивали месяцами. В 2001 году к власти пришли новые люди — Партия коммунистов Республики Молдова. Было сформировано правительство профессионалов. Этому правительству при поддержке президента Владимира Воронина и парламента, в котором большинство составляли депутаты от ПКРМ, за короткий срок удалось найти деньги не только на выплату долгов по пенсиям, но и на регулярную индексацию и повышение пенсий. Напоминаю, что у того правительства не было ни грантов, ни льготных кредитов, как у нынешних властей.

За 8 лет управления Молдовой Партией коммунистов власть повысила пенсии в 7–8 раз, и одновременно правительство установило мораторий на рост цен и тарифов. Всё это вместе принесло пенсионерам огромное облегчение. Как только в 2009 году власть сменилась, денег для пенсионеров не стало. Пенсии стали индексировать только на 4–7 процентов, цены и тарифы выросли в разы, были отменены льготы и компенсации. Постепенно большинство пенсионеров стали нищими.

Какие мы видим основные причины. Нынешняя власть за последние 7 лет зацементировала новый класс — класс вампиров и паразитов, — состоящий из коррупционеров во всех структурах власти, в том числе в монопольных предприятиях, предоставляющих жизненно необходимые услуги населению. Все эти паразиты беспардонно за счет наших денег повышают свои зарплаты до десятков тысяч леев в месяц.

При сложившейся ситуации необходимо перейти от просьб к правительству к жестким требованиям. Напоминаем пример, когда в 2009 году Дорин Киртоакэ отменил льготы на тепло и транспорт, пенсионеры вышли на протест и добились для себя частично льгот.

Сегодня наши требования должны быть следующими: включение в пенсионную реформу перерасчета пенсий для 140 тысяч самых пожилых и самых нищих пенсионеров, вышедших на пенсию до 2000 года; повышение пенсии до 3000 леев, обещанных пришедшими к власти партиями на выборах в 2010 году; до повышения пенсии до 3000 леев установить мораторий на рост цен и тарифов; в связи с ежегодным ростом численности одиноких пожилых людей увеличить количество соцработников и оплату их труда.

Предлагаю объединиться нашей 600-тысячной армии пенсионеров в борьбе за свои права.

В. Ботезату, председатель Совета ветеранов столичного сектора Рышкановкаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: