Тридцать лет вместе
РУС. MOLD.
» » Тридцать лет вместе

Тридцать лет вместе

24-03-2017, 08:55
Просмотров: 316
  
Версия для печати   
Тридцать лет вместеОрганизация ветеранов Республики Молдова отмечает своё тридцатилетие

 

Срок по меркам человеческой жизни, казалось бы, и небольшой, но для общественной организации, можно смело сказать, это целая эпоха. Эпоха, вместившая в себя колоссальный труд представителей нескольких поколений, создавших нашу страну своим военным и трудовым подвигом. 

 

Это они, обычные граждане и гражданки Молдавии, освобождали ее от фашизма, а потом поднимали из руин, отмывали от людской крови и пота, пахали землю, сеяли хлеб, сажали виноградники и сады, строили мощные заводы и белокаменные жилые дома. Их жизнь никогда не была легкой, а нынешние времена стали еще одним большим испытанием на прочность, превратив ветеранские будни в гонки на выживание в независимой теперь стране. И все тридцать лет начиная с марта 1987 года, когда на первой общереспубликанской учредительной конференции была создана молдавская Организация ветеранов войны и труда, люди старшего поколения были ее главным и поистине бесценным капиталом. 

 

Приобщение ради сплочения

 

Приобщение людей, для которых высокая ответственность перед страной и народом всегда была жизненной нормой, к общественно-политической, экономической и культурной жизни страны и прежде всего — к воспитанию подрастающего поколения, укреплению дружбы народов, во многом способствовало консолидации всего молдавского общества.

 

Бесспорно, это важнейший показатель высокой значимости этой общественной организации, чей опыт уже дважды становится достоянием ветеранских организаций, входящих в Международный союз «Содружество организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».

 

История сохранила этапы непростого пути становления, развития и признания авторитетности ветеранской организации республики. Плодотворной была деятельность ее первой команды по разработке устава организации, Закона о ветеранах РМ, по внесению замечаний и поправок в ряд законопроектов, касающихся прав и интересов ветеранов и пенсионеров, в частности — проектов законов «Об общественных объединениях», «Об общественном контроле за государственной деятельностью». На этом этапе важно было поддержать поколение, которое одержало победу в Великой Отечественной войне, построило цветущую социалистическую республику.

 

Потом случился насильственный развал единой страны, нашествие «дикого рынка» и раздуваемая все последующие годы антисоветская истерия, резкое обнищание широких масс населения и, прежде всего, старшего поколения. Но ветераны выстояли, несмотря на сложности, тем более что начиная с 2001 года ветеранское движение получило достойную поддержку президента Молдовы Воронина Владимира Николаевича и правительства республики.

 

Был принят Закон о ветеранах, пожилым людям стали существенно индексировать пенсии, выплачивать пособия за особые заслуги перед государством, а ветеранам войны предоставлять бесплатные путевки в санатории. Активисты ветеранского движения помнят, как в 2006 году 600 тысяч ветеранов были обследованы офтальмологами и бесплатно получили очки. Были успешно реализованы программы «Инвалидная коляска», «Трость», в районах открывались дома для пожилых людей. Налаживалась система регулирования цен. 

 

Всегда в строю

 

Но «пришли иные времена»: ставшая привычной при коммунистах стабильность вновь пошла на спад, сменившись резким снижением уровня жизни, галопирующими каждодневно ценами, тарифной удавкой на коммунальные услуги. Ветераны, последовательно и смело заявляя о себе, вышли тогда на митинги с гневными обращениями к руководителям центральных и местных органов власти, с требованием признания предлагаемых ими программ улучшения условий их жизни.

 

Когда руководство страны приняло решение вместо 70-летия Победы отмечать юбилей окончания Второй мировой войны, ветераны от имени сотен тысяч земляков, павших в борьбе с фашизмом, и 70 тысяч советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Молдовы, сказали твердое «Нет!» историческому беспамятству. И мы гордимся их мужеством, вместе с ними выходим на протесты, идем в праздничных колоннах, поем их любимые песни на фестивале «Вера, Надежда, Любовь. Виктория», который нынешней весной приходит к нам уже в двадцатый раз.

 

В дни празднования 70-летия освобождения Молдовы от оккупантов более 50 тысяч человек во главе с ветеранами войны и труда прошли Маршем Победы, с гордостью пронеся по четырнадцати городам и трем сельским районам республики 365-метровую георгиевскую ленту и Кубок Славы с запечатленными на нем названиями городов и селений республики, освобожденных от фашистов в 1944 году. В том же юбилейном году Организация ветеранов Республики Молдова была удостоена памятной медали и благодарности по случаю 70-летия Великой Победы от председателя оргкомитета «Победа», президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В одном строю с ветеранами «Наследники Победы» — движение, учредителем которого в Молдове стала ОВРМ. 

 

Их судьбы — история нашего времени

 

В ветеранских организациях в эти юбилейные дни чествуют тех, кто стоял у истоков ветеранского движения, с особым уважением и благодарностью вспоминая руководителей республиканского уровня: Глеба Григорьевича Дыгая, заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК Компартии Молдавии; Дмитрия Георгиевича Зиду, министра образования, депутата парламента уже независимой Республики Молдова; Александра Дионисовича Дороганича, участника Великой Отечественной войны; Александра Сергеевича Чайковского, депутата парламента, председателя самой крупной кишиневской ветеранской организации; Владимира Александровича Хренова, участника войны, генерала МВД.

 

В 2006 году эстафету руководства республиканской организацией ветеранов приняла и достойно несет по сей день Алла Казимировна Мироник, человек большой души и замечательных организаторских способностей.

 

Объединение сохранило структуру: 42 районные, городские и секторальные организации, 1319 первичных ветеранских организаций, более полумиллиона ветеранов войны и труда, пенсионеров; успешно выполняет главную функцию — защищает интересы старшего поколения, бережно сохраняет все страницы многогранной жизни ветеранов, пенсионеров, передает молодежи ценности и героические традиции победителей в войне и в труде. А главное признание — это бескорыстный общественный труд председателей ветеранских организаций, уже третьей команды, общественного аппарата Республиканского Совета ветеранов, грамотных профессионалов из различных областей, и вера ветеранов, пенсионеров в то, что ветеранская организация — их вторая семья.

 

Отпразднуют юбилейные торжества ветераны и вновь вернутся в свою привычную жизнь — одолевать трудности почетного возраста, предаваться воспоминаниям и вносить посильный вклад в общественную жизнь, если есть на то возможность и условия.

 

В их судьбах, героических и самых обычных, — история нашего времени, в которой значим каждый штрих. И наш долг — общими усилиями свято хранить эту историю. 

 
Доброго вам пути, дорогие ветераны, в новое рабочее десятилетие!
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: