Брызги истории в одной биографии
РУС. MOLD.
» » Брызги истории в одной биографии

Брызги истории в одной биографии

23-11-2019, 10:28
Просмотров: 553
  
Версия для печати   
Брызги истории в одной биографииСын героя войны Леонид Ходько до сих пор верно служит идеалам коммунизма. В их роду никогда не было предателей
 
Есть люди, в жизни которых отражены многие события уходящей эпохи. Их память хранит и яркие брызги звёздных побед, и тёмные пятна людских пороков. Коммунист Леонид Георгиевич Ходько своими воспоминаниями может дополнить современные учебники истории, ныне скрывающие под лоском европейской интеграции настоящую правду о нашем прошлом. Только правда эта мало кому нужна.

Хмурые краски детства

Родился Леонид Ходько в августе 1937 года в городе Тихорецке Краснодарского края в семье кадрового военного. Когда началась Великая Отечественная война, его отец, курсант Академии им. Фрунзе, ушел на фронт. Маленькому Лене на тот момент было совсем мало лет. Но хрупкая детская память смогла сохранить боль воспоминаний.

«Когда началась война, мы жили в военном городке, и когда немецкие мессершмиты начали обстреливать нас, они летели так низко, что я видел лица летчиков, — вспоминает Леонид Георгиевич. — Мы прятались среди разгромленных зданий, рыли какие-то ямы, как будто нас могло что-то спасти от прямого попадания. Потом наши летчики забрали нас в Махачкалу, посадили на корабль, и мы две недели болтались по Каспийскому морю. Помню, как мы лежали на палубах, помню, как моряки несли нас на плечах, помню все. Как будто все это вырезали у меня в памяти».

Перед эвакуацией женщины с детьми сгруппировались на железнодорожной станции. Чтобы дети не разбегались, матери их сажали в старые бочки из-под селедки. Но маленькому Лене один раз удалось сбежать. Он шел по путям и от дыма закрыл глаза. В всеобщем грохоте он не мог различить гул приближающегося состава. Его спас железнодорожник, но тогда малыш не мог оценить значимость этого события.

В октябре 1941 года эвакуация привела семью в город Бугуруслан бывшей Чкаловской области. Мама устроилась работать на военный завод, а дети — Леня и его младшая сестренка — оставались дома одни. Беженцев тогда подселяли к другим семьям, и ясное дело, что условия жизни у них были не самые лучшие. Время было голодное, малыши выходили на улицу, и когда им удавалось найти замороженные картофельные очистки, им казалось, что это лучшее в мире лакомство. Один из таких походов чуть не закончился трагически. Озябшие дети не могли открыть примерзшую дверь. Два маленьких замерзших «комочка» случайно у входа в дом обнаружила соседка.

И так же случайно мама Леонида встретила свою родную сестру, большую семью которой из 15 человек тоже эвакуировали в те места из Белоруссии. Малыши попали к родне, где могли лакомиться уже не очистками, а настоящей вареной картошкой.

Как только советские войска освободили Белоруссию, семья переехала под Гомель, на родину родителей. Село было полностью сожжено. Виднелись только «закаленные» печные трубы. Но это была уже освобожденная родина, за месяц до этого по этой земле с победными боями прошел отец быстро взрослеющего Леонида. Люди восстанавливали родные жилища и временно жили в вырытых землянках.

Война после войны

Победа пришла ярким добрым всплеском всеобщей радости и ликования. В тот день Леня Ходько без устали выкрикивал победные лозунги, а к вечеру охрип. И это было самое лучшее недомогание в его жизни.

Потом с фронта вернулся отец, живой и невредимый герой войны, и продолжилась жизнь на колесах. С января 1946-го по август 1948-го они жили в Германии, по месту службы отца — командира полка. Затем семья переехала в Ленинград, где отец учился. В 1950-м — Черновцы, где полковник Ходько был заместителем командира дивизии. В 1951 году семья переехала на Западную Украину.

Леонид Георгиевич не очень любит вспоминать этот период жизни. Слишком много боли и несправедливости. Они приехали в Станислав, который позже стал называться Ивано-Франковск, не зная о том, что война еще не закончилась. Жить в бандеровском краю было страшно. Леонид Ходько хорошо помнит, как бандеровцы подожгли продовольственные склады с двухмесячным запасом зерна, вся область осталась без хлеба. А это были далеко не сытые послевоенные годы. То и дело объявляли комендантский час. Одичавшие последователи фашистов заходили в город, врывались в дома, грабили, вырезали целые семьи, а иногда убивали тихо, не привлекая внимания.

Однажды домой не вернулся и офицер запаса, герой войны Георгий Ходько. Герой, прошедший всю войну, был предательски убит в мирное время. В этих местах война так и не закончилась. Годы спустя вандалы издевались над памятниками героев, выкалывали глаза на фотографиях, рушили пьедесталы.

На все руки мастер

После школы Леонид Георгиевич решил стать агрономом. Ему нравилось работать на земле, да еще и страну большую надо было кормить. Сначала думал поступать во Львовский сельхозинститут. Однако приехали представители из кишиневского аграрного вуза, которые агитировали молодых ребят учиться в Молдавии. Из четырех претендентов поступил только Леонид. Потом он так и остался в цветущей стране, которой нужны были молодые специалисты.

После окончания вуза Леонида Георгиевича направили на должность главного агронома в колхоз им. Калинина Окницкого района. Но в Кишиневе продолжала учиться его жена Вера Андреевна, которая родила прекрасную дочь. Супруги решили, что учебу академическим отпуском прерывать не стоит, и молодой отец попросил руководство направить его на работу ближе к Кишиневу. На тот момент вакантная должность нашлась в Чимишлийском районе. Эти места и стали для него родными. Жизнь на колесах закончилась. Началось трудовое служение родине.

Леониду Георгиевичу приходилось трудиться на разных местах. Агрономом-бригадиром в колхозе им. Кирова села Гура Галбеней Чимишлийского района, директором совхоза-завода «Фетица», он занимал должность начальника сельхозотдела Чимишлийского районного отделения «Молдвинпрома», был главным агрономом колхоза им. XXI Съезда КПСС, специалистом по учету и подготовке кадров районного совета колхозов и др. Мест работы было много, но везде он проявлял себя как грамотный специалист и отличный руководитель. Леонид Георгиевич награжден медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд», а также удостоен почетного звания «Ветеран труда».

В декабре 1983 года Леонид Ходько был переведен на должность инструктора райкома партии, где работал вплоть до ликвидации райкома в 1990 году. Потом устроился на должность старшего товароведа в межхозяйственное заготовительно-сбытовое объединение «Молдплод-овощ». Но и эта структура, являющаяся детищем Союза, без широкого союзного масштаба выжить не могла. Мир привычный и понятный рушился. Новая власть, запретив КПСС, как будто отменила право на жизнь, на работу, на развитие. На глазах рассыпалось не только прошлое и настоящее, очень призрачным и туманным казалось будущее. Люди недоумевали, пребывали в растерянности, но вопреки всему пытались выжить. И многие по-прежнему продолжали верить в идею справедливости.

Леонида Георгиевича, который ни разу не запятнал свое честное имя, пригласили на должность командира военизированной охраны чимишлийского телеретранслятора, откуда в 1999 году он ушел на пенсию. На самом деле причиной ухода был не пенсионный возраст, а партийная принадлежность, которую коммунист Ходько никогда не скрывал и не предавал.

Но без работы новоиспеченному пенсионеру не сиделось, и он устроился в качестве охранника в примэрию, где проработал до конца 2010 года, пока опять не обратили внимания на его партийную принадлежность. Далее Леонида Георгиевича перевели в учреждение, чьи основные обитатели о политике не говорят — в детский сад, где он проработал дворником-озеленителем до февраля нынешнего года. С работы в 83 года ему пришлось уйти по состоянию здоровья, глаза подводят. Но дядю Леню, который на все руки мастер, в детском саду ждут до сих пор.

Осколки эпохи прогресса

Леонид Георгиевич даже в трудные годы старался быть оптимистом, и всегда в его жизни было место остроумной шутке. В вузе он слыл массовиком-затейником. На культурных мероприятиях и познакомился со своей Верочкой, которой, к сожалению, рядом уже нет. В ряды КПСС он вступил в 1967 году, появились партийные задания, которые он всегда выполнял с честью. Сын героя войны Леонид Ходько до сих пор верно служит идеалам коммунизма. В их роду никогда не было предателей.

«Леонид Георгиевич — активный боец партии за претворение в жизнь политики ПКРМ честно служит людям, — считает секретарь Чимишлийского РК ПКРМ Петр Банков — Своим поведением, отношением к труду и общественному долгу он является примером для всех коммунистов района. Благодаря своей энергии и целеустремленности ему удается внедрять самые современные агитационной работы. На вверенном ему участке он добился наилучших результатов на выборах в местные органы власти. Это человек с большой буквы. Авторитетный, принципиальный, компетентный».

Когда коммунист Ходько дает оценку нынешнему времени, он всегда подчеркивает, что нет в этом времени самого главного — человечности и былой душевности. Говорит, что сравнить прошлое и настоящее невозможно. Может, люди и хуже жили, но все были воодушевлены эпохой прогресса.

Тогда, в 50-х годах, когда Леонид Георгиевич приехал в Молдову, она еще не была цветущей страной, именно он и такие, как он, превратили этот земной уголок в райское место. Но увы, былое благоденствие было успешно растоптано. Как агроном, он не может смириться с тем, что стали непомерно дорогими овощи и фрукты, которых когда-то было в избытке. Программу «Пэмынт» он называет настоящей диверсией.

Не могут люди, особенно пожилые, самостоятельно обрабатывать землю. А лидеры на местах находятся не всегда. Земельная квота Леонида Георгиевича тоже не обработана, как и квоты многих его соседей. Земля пустует. Зато есть иностранные «инвесторы», которые хотят эту землю прибрать к рукам. Но продавать молдавскую землю он не намерен. Это значит продать родину. Просто нужно все делать для того, чтобы земля вновь стала цветущей.

Галина Просолова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: