Отчаянию не поддаёмся!
РУС. MOLD.
» » Отчаянию не поддаёмся!

Отчаянию не поддаёмся!

18-11-2016, 15:04
Просмотров: 402
  
Версия для печати   
Отчаянию не поддаёмся!Когда коммунисты Миклеушен собираются вместе, то часто вспоминают времена, когда в стране всем хватало работы, нужен и важен был каждый человек

 

Секретарю первичной партийной организации коммуны Миклеушены Леониду Сидоровичу Чуш не надо рассказывать о том, как тяжело живётся гражданам Молдовы в родном государстве. Он сам об этом может рассказать немало. А ведь в годы правления ПКРМ не было такой нищеты, не было отчаяния и безысходности. Поэтому делегат VIII съезда искренне верит, что народ Молдовы вспомнит о временах стабильности и социальной справедливости и Партия коммунистов вернётся к управлению государством.

 

Не изменяя профессии


Леонид Сидорович Чуш родился в селе Миклеушены Страшенского района. Здесь окончил среднюю школу, отсюда ушел в армию, отсюда уехал поступать в Педагогический институт им. И. Крянгэ. В 1987 году, после получения диплома, молодой специалист по распределению попал в село Маринич Ниспоренского района, где отработал полтора года, а потом опять вернулся в родные места, где работал в школе и одновременно был секретарем комсомольской организации — вплоть до распада Союза ССР. В те годы Миклеушены и Долна входили в один колхоз им. Пушкина.

 

Светлое было время. Комсомольский лидер вспоминает, сколько хороших мероприятий было организовано для досуга молодежи. Массово проводились спортивные состязания, а в местной школе была отличная футбольная команда. С развалом Союза исчез и колхоз, комсомольская юность закончилась… Начались тяжелые будни.

 

В первый раз молодого педагога избрали примаром в 1994 году, и он добросовестно отработал свой мандат. В 1998–1999 годах работал в канцелярии правительства Молдовы, потом четыре года — секретарем примэрии в родном селе. С 2003 по 2011 год опять занимал должность примара. Свои последние выборы он проиграл либерал-демократам с разницей в несколько десятков голосов. В то время филатовцы приходили к избирателям с пачками денег, а коммунисты уже находились в оппозиции. На этом рабочий стаж закончился…

 

С преподавательской работы Леонид Сидорович ушел весной 1995 года, ушел на время, а получилось, что навсегда. Был бы он физиком или математиком — другое дело, в точные науки политику не впишешь. А он учитель истории, возвращаться в школу и преподавать историю румын он не захотел, это было бы похоже на измену профессии, да и себе тоже.

 

Бедность не порок

 

Уже шестой год Леонид Сидорович не может найти работу ни в родном селе, ни в Страшенах, ни в столице, хотя, кроме диплома института, у него есть диплом об окончании Академии публичного управления при президенте. Безработица последние годы преследует многих членов Партии коммунистов. Работодатели, узнав о партийной принадлежности Леонида Сидоровича, отказывают. Напрямую мало кто говорит, что члены ПКРМ нежелательны в «разноцветных» коллективах. В большинстве отказ мотивируют тем, что вроде как соискатель на вакантное место по возрасту не подходит. Какой «возраст» в 54 года? Тут до пенсии еще пахать и пахать, а пенсионный порог нынешние власти хотят передвинуть до 65-летней отметки.

 

К сложившейся ситуации Леонид Чуш пытается относиться философски, мол, бедность не порок. Так-то оно так, но хроническая нехватка средств к существованию оптимизма не добавляет и самооценки не повышает.

 

Тему личной безработицы коммунист обсуждать не любит. Каждый год на пару месяцев он ездит в Москву на заработки, но это не выход, да и не очень-то мы там нужны. Переполнена российская столица рабочими руками из бывших союзных республик. И еще Леонид Сидорович понимает, что не один он такой, даже в его партийной ячейке только несколько человек являются счастливыми обладателями рабочих мест. Вся страна в поисках работы. Большая часть здоровых работоспособных людей трудится или в России, или в Европе. А ведь нынешние власти в своих предвыборных программах клятвенно обещали создать сотни тысяч рабочих мест. Когда коммунисты села собираются, то часто вспоминают времена колхозов, которые в свое время не ценили, а ведь тогда всем хватало работы, нужен и важен был каждый человек. Сейчас человеческий труд обесценивается, как обесценивается и сама действительность.

 

Пару лет назад Леонид Сидорович мог бы решить проблему с трудоустройством, но при условии, что он изменит своим принципам, предаст себя и своих товарищей. Каждый свой поступок, каждое важное решение он пропускает через душу. Совершив дурной поступок, он просто захлебнулся бы в потоке собственных эмоций.

 

«Мне предлагали деньги и работу за то, чтобы я вышел из ПКРМ и вступил в Демократическую партию, — рассказывает секретарь первички, — но я не продался. Я не мог себе представить, как можно совершить предательство».

 

Секретарь первички мог получить «подъемные», получить работу, устроить на хорошие места дочерей, но не мог представить, как после этого будет смотреть в глаза односельчанам. Супруга его поступок не оценила, мол, принципами сыт не будешь, косо поглядывала на невезучего мужа, а потом бросила преподавательскую работу и уехала на заработки в Италию… Дочери в Кишиневе, обе получили высшее образование, одна вышла замуж и осчастливила Леонида Сидоровича почетным званием дедушки.

 

Судьбоносные события

 

Партийная первичная организация коммуны Миклеушены Страшенского района — одна из самых многочисленных, она насчитывает 76 коммунистов. В коммуну входит небольшое село Хузун. На территории примэрии пять лет назад насчитывалось более 2600 человек, правом избирательного голоса тогда обладали 1600 человек. Сколько сейчас осталось человек, сказать сложно, поскольку много селян на неопределенный срок уехали на заработки, однако список избирателей сократился почти вдвое. Есть среди уехавших и члены ПКРМ, которые на время приостановили членство в партии. Вопрос только в том, заходят ли они возвращаться на родину…

 

Своей первичкой секретарь гордится. Люди, конечно, разные, но ядро организации — прочное, надежное. Есть коммунисты с солидным партийным стажем. В последние годы три человека получили памятный знак «50 лет в ПКРМ». Есть в ППО и молодые коммунисты.

 

В Партию коммунистов Республики Молдова Леонид Чуш вступил в 2007 году. Это произошло как-то естественно, сама судьба подвела его к этому решению.

 

«Мне немного неприятно вспоминать о том, что рекомендацию на вступление в ПКРМ мне давали двое из «этих четырнадцати»… Галина Балмош и Петр Порческу, они оба живут в Страшенах, — говорит Леонид Чуш. — Понимаю, что моей вины в этом нет, но я очень переживал в тот период, было очень больно. Я до сих пор не могу понять причин этого предательства. Я с ними работал и находился рядом еще до вступления в партию…»

 

Через несколько лет после вступления в ряды ПКРМ Леонида Чуш избрали секретарем ППО. Людей в селе он знает, опыта организаторской и руководящей работы более чем достаточно. И новый секретарь, опираясь на поддержку коммунистов-активистов, принялся за работу, хотя организаторской работой он занимался и до своего избрания секретарем.

 

«В 2009–2010 годах в нашу первичку входило не более 15 человек, — вспоминает Леонид Чуш. — Мы начали ходить по домам, разъясняли политику ПКРМ, и хотя тогда партия была уже в оппозиции, люди к нам пошли. Они понимали, что членство в Партии коммунистов не даст им материальных благ и каких-то привилегий, но они помнили, что делала ПКРМ в период своего правления».

 

В работе такого важного мероприятия, как съезд ПКРМ, Леонид Чуш будет принимать участие впервые. Каждый такой форум в какой-то мере является судьбоносным. От голоса каждого делегата зависит, какое будет принято решение. Поэтому Леонид Сидорович немного волнуется, но к серьезной работе готов.

 

«Я пока не знаю, буду ли я выступать на VIII Съезде ПКРМ, но я бы хотел сказать товарищам из всех регионов республики, чтобы мы, коммунисты, стали более сплоченными, едиными. Чтобы еще больше обращали внимание на коммунистов из отдаленных сел, прислушивались к их мнению. Уверен, что мы достойно переживем период оппозиции, а потом у нас будет много дел по возрождению нашей Молдовы».
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: