С чувством высокой ответственности
РУС. MOLD.
» » С чувством высокой ответственности

С чувством высокой ответственности

12-11-2016, 09:12
Просмотров: 437
  
Версия для печати   
С чувством высокой ответственностиТрофим Орлов: «Молодёжи во все времена нужен лидер, пример. И мы, комсомольцы советской эпохи, старались быть для подрастающего поколения достойным примером».

 

Делегат VIII Съезда Партии коммунистов Республики Молдова Трофим Акиндинович Орлов свою жизнь посвятил комсомольской и партийной работе. Он не стремился к наградам и регалиям. Но всегда работал с чувством высокой ответственности.

 

Быть полезным обществу


Трофим Акиндинович родился в селе Комарово Котовского района Одесской области. Когда-то это была территория Молдавской Автономной ССР. В семье Орловых было 9 детей, Трофим Акиндинович — самый младший. Как вспоминает товарищ Орлов, еще ребенком он чувствовал, что его ждет интересная и насыщенная жизнь. Закончив в родном селе начальную школу, в отличие от своих братьев и сестер, он захотел учиться дальше.

 

Семилетку закончил в школе в селе Колбасна, что в Рыбницком районе. До учебного заведения, которое находилось в 5 километрах от дома, он добирался пешком. Год после окончания семи классов пришлось пропустить из-за болезни. Однако тяга к знаниям не остыла, и Трофим Орлов решил поступить в ремесленное училище в Одессе, но опоздал.


«На дворе было 4 сентября. Я встретил старого односельчанина, который по-доброму пожурил меня за то, что я слоняюсь по улице, а не сижу за партой. Мне вдруг стало стыдно. Я кинулся к матери с требованием отвести меня в школу.

 

Родители отговаривали, советовали идти работать в колхоз. Но я все же настоял на своем и вместе с матерью отправился в школу в село Нестоита (Украина)».


В кабинете завуч недобро посмотрела на Орлова, зло кинула, мол, никуда не поступил, кому ты теперь нужен. Но после уговоров матери в школу Трофима Орлова все-таки оформили. Учился он прилежно, летом подрабатывал в колхозе. На заработанные деньги покупал книги. Заканчивал 10-й класс без единой тройки.


Дальше перед молодым человеком встал вопрос, куда пойти учиться. И Трофим Орлов решил связать свою жизнь с медициной. Закончил с отличием Бельцкое медучилище, готовился поступать в Медицинский институт. А в то время отличники поступали в вуз без экзаменов. Но в этот год по приказу Хрущева были отменены эти послабления, и введен следующий порядок: только после двух лет стажа принимать в институт.

 

В связи с изменениями после окончания медучилища Трофима Орлова направили на работу в Фалештский район, в село Сочий Ной, на фельдшерско-акушерский пункт, затем перевели в районный центр, где он работал на санэпидстанции. Одновременно готовился к поступлению в мединститут. «Я очень хотел быть врачом, хотел помогать людям, хотел быть полезным обществу. Старшие товарищи видели мой потенциал. Да и я сам видел, что у меня все получается».

 

Через тернии


Однако экзамены Трофим Орлов не сдал. Позорно получил «неудовлетворительно». На экзаменах нужно было написать сочинение. Но так как он учился в школе на украинском языке, осилить сочинение на русском оказалось для Орлова сложной задачей. После провальных экзаменов он пошел работать фельдшером. Когда работал в районной больнице, был избран секретарем комсомольской организации.


Но и на следующий год Трофима Орлова постигло разочарование — молодой человек опять не поступил. Тем временем его заметили на комсомольской работе, и товарищ Орлов был избран секретарем по идеологии Фалештского райкома комсомола. Как признается товарищ Орлов, «работы было море, я побывал во всех колхозах района».


Не успел проработать в этой должности и года, как Трофима Акиндиновича приглашают на беседу в ЦК комсомола в Кишинев. В ходе беседы второй секретарь Григорий Еремей высоко отозвался о работе товарища Орлова на должности секретаря по идеологии и предложил ему возглавить комсомольскую организацию в одном из южных районов страны.


«Я взялся за голову, попросил дать мне позвонить своему начальнику, Андрущаку, мол, предупредить. Но товарищ Еремей не дал позвонить, сказав, что сделает это сам. Берет, значит, трубку и говорит: «Виктор, мы решили взять товарища Орлова в аппарат инструктором ЦК». Оказалось, он изучал меня. Ведь он, пока говорил по телефону, наблюдал за мной, наблюдал, как эмоции на моем лице сменяют друг друга. И с началом новой недели я стал работать в Кишиневе, занимался организационной работой. Брал свой чемоданчик — и вперед по районам».


Параллельно Трофим Орлов закалял и свой характер, твердость которого, а также организаторские способности проявил, когда возглавил многочисленную молодежную делегацию из Молдовы в Чехословакию. Не успел он вернуться из командировки, как был назначен первым секретарем комсомола Лазовского (ныне Сынжерейского) района.

 

«Приехал на место, а там полный провал: в районной организации не прошли ни отчеты, ни выборы. Ситуацию, понятное дело, нужно было исправлять. На дворе весна, только сошел снег. Купил сапоги, и вперед — месить грязь по всему району. Но вскоре был, так сказать, понижен в должности, стал вторым секретарем после «реформы» Хрущева: во главе организации должны быть люди только с высшим образованием, а у меня — фельд- шерское. Но и на этой должности я продолжал активно работать».

 

На вопрос корреспондента «Коммуниста», что дала товарищу Орлову комсомольская работа, Трофим Акиндинович ответил, что «прежде всего — это большая ступень в отношении работы с людьми, особенно с молодежью. Самым сложным и по сей день остается поиск правильного подхода, слов в разговоре с молодым человеком, чтобы привлечь и вызвать интерес к предлагаемой идее. Более того, молодежи во все времена нужен лидер, пример, и мы, комсомольцы советской эпохи, старались быть для молодых людей достойным примером».

 

Задача — не сгореть


С марта 1961 года Трофим Орлов ведет свой партийный стаж. Отучившись 4 года в Ростовской высшей партийной школе, закончил и Ростовский государственный университет. Дипломная работа — о повышении производительности труда в колхозах Лазовского (Сынжерейского) района. В то время в Молдове полным ходом развивалось сельскохозяйственное производство. Большой вклад в развитие аграрного сектора страны внес Иван Иванович Бодюл. Защиту дипломной, как вспоминает Трофим Акиндинович, сопровождал иллюстрациями, на которых было изображено, как именно идет рост сельхозпроизводства в Молдове. Экзаменаторы не могли поверить, что молодой человек говорит о Молдове. Не успел Орлов закончить свою речь, как комиссия поставила ему «отлично».


После учебы товарищ Орлов вернулся в Молдову и через некоторое время стал работать инструктором ЦК КПСС. Поручили курировать физическую культуру и спорт, а также здравоохранение. И опять он долго не задержался на месте, получив должность председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров.

 

«На мою долю выпали Олимпийские игры в Москве. Через нашу страну должен был пройти в последние дни перед играми олимпийский огонь. Задача была «не сгореть» в этом огне. И мы не сгорели, с достоинством провели почетное мероприятие. За годы работы на посту получил множество дипломов, в том числе Почетную грамоту Президиума Совета Молдавской ССР. Затем я закончил Академию общественных наук в Москве, стал кандидатом исторических наук, работал в идеологическом отделе».

 

За страну, за народ


Начало 90-х. Неспокойное время. Зарождались некие революционные процессы — когда многое из прошлого отрицалось, но и так называемые революционеры не могли предложить настоящего. Годы после развала Союза, КПСС и до возрождения в Молдове ПКРМ, вспоминает Трофим Акиндинович, стали для коммунистов годами брожения. И коммунисты того, советского, периода с болью переживали эти времена. Конечно, признается товарищ Орлов, многие надеялись, что найдется тот энтузиаст, который бы взялся за возрождение партии.


«Партбилет, как некоторые бывшие товарищи, я не собирался ни сжигать, ни выбрасывать. Я верил, надеялся, ждал того самого момента, и он наступил. И мы начали работать. Я был избран секретарем по идеологии сектора Центр, проработав на этой должности 4 года. Я благодарен тому, что накопленный опыт работы в комсомоле и в партийных органах в советское время помог мне в непростой период 90-х, когда ПКРМ только набирала свою силу. Чувство ответственности — в учебе, на комсомольской и партийной работе — и помогло достичь высоких результатов. Видимо, и в характере заложены эти черты. Я единственный в семье, который, будем так говорить, выбился в люди. Ко мне, пока были живы родственники, всегда обращались за советом, помощью. Уважают, прислушиваются теперь потомки моих братьев и сестер».


Партийная работа после возрождения ПКРМ набирала свои обороты. Товарищ Орлов вспомнил свою комсомольскую юность в сапогах — снова пришлось работать с простым населением, оповещая граждан о том, что коммунисты вернулись и готовы добиться для людей и социальной стабильности, и соблюдения прав граждан, и процветания для страны в целом. «Мы работали по принципу — не количеством, а качеством. Вся работа, проделанная коммунистами, возродившими ПКРМ, принесла главный результат — коммунисты пришли к власти. Мы боролись за страну, за народ».

 
Трофим Акиндинович Орлов в этом году отметил свой 80-летний юбилей. С высоты прожитых лет он гордится каждым прожитым днем. И сегодня для настоящих коммунистов, как Трофим Орлов, борьба за страну и за молдавский народ не теряет актуальности.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: