…Пока есть такие места и такие люди…
РУС. MOLD.
» » …Пока есть такие места и такие люди…

…Пока есть такие места и такие люди…

25-08-2017, 13:27
Просмотров: 173
  
Версия для печати   
…Пока есть такие места и такие люди…Следы самой кровавой войны прошлого века в селе Дороцкое можно встретить и по сей день
Село Дороцкое. Красивые места, здесь понимаешь, какая у нас Молдова красивая, благодатная. Только вот с политиками ей не везёт, говорят местные жители. Хотя жителям села Дороцкое в этом смысле повезло. Примар думает о нуждах села, развивает Дороцкое. И с сохранением истории у дороцчан всё в порядке. Они её знают, чтут память о своих земляках, погибших и воевавших за родную страну, за родную землю в Великую Отечественную. Многие из дороцчан участвовали в освобождении Молдовы, а затем дошли и до Берлина. Подвигом своих дедов здесь гордятся.

Журналистов газеты «Коммунист» встретил директор музея села Дороцкое Андрей Михайлович Берзан. Хоть большая часть экспонатов музея посвящена героическим событиям лета 1944 года, когда шли ожесточенные бои за освобождение Молдовы от немецко-фашистских захватчиков, в том числе и села Дороцкое, внушительная коллекция здесь собрана и по этнографии. Отсюда и официальное название с 2004 года — «Музей истории и этнографии».
 
…Пока есть такие места и такие люди…Музей живет и развивается благодаря энтузиазму его хранителей, поддержке местных властей. О каждом экспонате, о каждом историческом документе, многим из которых просто цены нет, Андрей Михайлович знает все. Как они попали в музей, кто передал в дар или были найдены по счастливой случайности.

Вообще, история данного музея, который только на первый взгляд небольшой в сравнении с другими, национальными, — уникальная в своем роде. По словам Андрея Михайловича, раньше в селе было два музея воинской славы — открытый еще в 1979 году при местной школе (после был практически уничтожен в период приднестровского вооруженного конфликта) и сельский, действующий с 1985 года. Из фотографий хроники тех лет ясно, что это был музей боевой и трудовой славы. Здесь до сих пор сохранились журналы, в которых тщательно велась статистика передовых достижений по уборке пшеницы, кукурузы, надоев молока. На страницы аккуратно вклеивались фотографии передовиков производства, которым было чем гордиться. Праздничные мероприятия, в особенности 24 августа — День освобождения Молдовы от фашистов, 9 Мая — День Великой Победы всего советского народа, всегда отмечали шумно, весело, а главное, всем селом вместе. Была Победа. Затем настоящая жизнь, в которой весь народ трудился во имя мира и добра.

«Это ведь не пустые слова — мир, свобода, добро, Родина. За это сражались, отдавали жизни, не жалея себя. Это то, во что верили», — говорит Андрей Михайлович. — У нас на сегодняшний день очень много собрано материалов, посвященных воинам-освободителям села Дороцкое в Великую Отечественную войну. Тем более что некоторые наши земляки дошли и до Берлина».

В самом селе и на его окраинах летом 1944 года во время Ясско-Кишиневской операции шли ожесточенные бои. Именно в этом месте проходила известная «линия обороны Сталина». Полегло много солдат, останки некоторых из них не найдены до сих пор. Всего, говорит директор музея, по официальным данным, были перезахоронены останки 700 солдат, еще около тысячи не найдены.

Следы самой кровавой войны прошлого века в селе Дороцкое можно встретить и по сей день. В Днестре до сих пор остаются неизвлеченными танки немецко-фашистских войск, разгромленных советской армией. До сих пор поисковики находят останки немецких солдат и офицеров, погибших при отступлении в 44-м. Музей идет навстречу родственникам погибших немецких солдат, помогая в идентификации останков, найденных в Дороцком. В этой работе активно помогает посольство Германии в Молдове. Все должны быть достойно захоронены — считает Андрей Михайлович.

Вот такая получается преемственность судеб, историй, поколений. К сожалению, на этом фоне мало что можно сказать о поддержке со стороны молдавских «проевропейских» властей, которые музеям воинской славы вообще не уделяют внимания. Как будто и не было великого подвига нашего народа по освобождению от фашизма. Печально.

А ведь это героическое прошлое наших земляков. Вот портрет односельчанина Сорокина Григория Михайловича — Героя Советского Союза. Он жил и работал в Дороцком еще с 1932 года. Ушел на фронт, прошел всю войну, до Победы не дожил совсем немного — погиб в Германии в апреле 1945-го.

…Ветераны Великой Отечественной войны уходят. Живые свидетели тех страшных событий. В Дороцком их осталось всего два. Передвигаются с трудом, болеют.

…Пока есть такие места и такие люди…Память — вот что важно. Раньше — вспоминает Андрей Михайлович — патриотическим воспитанием занимались на всех уровнях. Тогда была возможность у молодежи через общение с участниками Великой Отечественной войны из первых уст узнать всю правду о тех событиях. Теперь эту память из народа, из молодежи как будто выжигают каленым железом. И это тоже война — тихая, ползучая. Война с памятью.

По словам Андрея Михайловича Берзана, нельзя допустить, чтобы такие музеи исчезли. Он вспоминает, как при правлении ПКРМ, при поддержке и непосредственном участии третьего президента Молдовы Владимира Воронина стала возможной реконструкция музея в Дороцком. Были выделены существенные средства, благодаря чему площади музея для различных экспозиций удалось расширить, а всем экспонатам нашлось свое место.

Сюда, в село Дороцкое, приезжают со всего мира, оставляют памятные записи в журнале. Со многими неправительственными и общественными организациями музей сотрудничает, обменивается опытом, ведет исследовательскую работу. И вся эта кропотливая работа во многом держится на патриотизме. Настоящем, не придуманном. На любви к своему краю, к этим живописным любимым местам.

Пока есть такие места и такие люди, хочется верить, что у Молдовы будет все в порядке. Будущее есть.

Ольга Дзятковскаяскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: