Набат по заказу
РУС. MOLD.
» » Набат по заказу

Набат по заказу

4-12-2019, 17:15
Просмотров: 5 024
  
Версия для печати   
Набат по заказуИз кухни Додона вышло очередное тухлое блюдо
 
Как известно, Додон и его подручные свято руководствуются лозунгом грибоедовского Репетилова: «Шумим, братец, шумим!» Что характерно для «революционеров» и «реформаторов» не имеющих ни теоретических, ни моральных устоев, ни даже банальной совести. 

После поднятой шумихи они обычно ныряют в кусты, не желая заниматься конкретным делом и нести конкретную ответственность. Так в них и сидят, ожидая очередного повода выскочить и пошуметь.

На днях на одном из телеканалов, аффилированных Додону, промелькнул сюжет под претенциозным названием «Мемориал воинской славы «Вечность» находится под угрозой исчезновения». В нем придворный додоновский историк Борис Шаповалов «особенно бьет тревогу по поводу состояния Аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Молдовы». Надо понимать, что по поводу состояния остальных объектов мемориала «Вечность», он бьет тревогу не особенно.

Шаповалов известен своей преданностью «всенародному», любит регулярно поучать «глупый народ» с телеэкрана, разжевывать в нужном свете суть додоновских телодвижений. И надо признать, делает это намного изящнее, не так неуклюже, как штатный «соловей» ПСРМ Богдан Цырдя.

Да, на Аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Молдовы давно не все в порядке, но почему Борис Шаповалов забил в набат именно сейчас? И не имеет ли его колокольная музыка заказного характера?

Он мог бы, пылая праведным гневом, выскочить году, скажем, в 2016-м и еще тогда «бить особенную тревогу». Именно тогда руководитель «Русского историко-патриотического клуба» Алексей Петрович сообщил: «В августе 2016 года мною было направлено письмо в адрес Министерства обороны относительно плачевного состояния мемориальной стелы, установленной в честь Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы — уроженцев Молдовы, на мемориальном комплексе «Вечность». Шаповалов, ау!

Кто же виноват в разрушении мемориала? Ведь, уходя из власти, коммунисты оставили «Вечность» в полном порядке – отреставрированным и ухоженным. Но это не устраивает Шаповалова и его хозяина, а посему они не преминули бросить комок грязи в адрес ПКРМ.

«Реставрация мемориала проходила в 2006-2007 году, но честно говоря, она была не качественной и поверхностной. Видимо, сэкономили деньги, или отмыли деньги, но сегодня мы точно установить это не можем», – говорит Шаповалов.

Утверждение о низком качестве работ ничем не подтверждено, а следовательно, попадает в разряд клеветы. А уж то, что историк не помнит даже дат недавних событий, говорит об его невысокой квалификации.

Специально для Бориса Шаповалова сообщаем (пусть занесет в записную книжку – для памяти): реконструкция мемориального комплекса «Вечность» проходила в апреле-августе 2006 года, а не в 2006-2007. Архитектором был Семен Михайлович Шойхет, а скульптором – Сергей Андреевич Ганенко. На проведение работ было выделено 35 млн леев. Открытие реставрированного мемориального комплекса состоялось 24 августа 2006 года, в день освобождения Молдовы от немецко-румынских захватчиков.

Можем дополнительно сообщить, что тогдашний президент РМ Владимир Воронин ежедневно лично проводил планерки (а то и две) в день непосредственно на мемориале. Но это вряд ли интересно додоботам.

И, кстати, никто не украл и не отмыл. Этого Воронин никак не мог допустить. Мемориал выстроен на совесть и не разрушается. Как говорил Жванецкий, может в консерватории что-то поменять?

По словам Шаповалова, когда проводилась реконструкция мемориала, были допущены неточности и ошибки. «Допустим, написано «Партизан Вершигора». Петр Петрович Вершигора не просто партизан, он генерал-майор, он был командиром первой украинской партизанской дивизии, но партизан и генерал-майор – это разные вещи. Или, допустим, досадная ошибка – Герой Советского Союза, наш танкист капитан Бочковский, а на плите написано, что он старший лейтенант» - заявил историк. 

А это уже просто словоблудие. Если партизанский командир имеет офицерское звание, то он уже не партизан? Сидор Артемьевич Ковпак (под началом которого служил Вершигора) тоже был генерал-майором и даже дважды Героем Советского Союза, но мы все называем его партизаном. Выходит, что мы шагаем в разнобой, и лишь жиденький отряд додоновских историков идет в ногу? 

Опять же, где был добросовестный историк Шаповалов целых 13 лет, отчего не указал на ошибки в надписях тогда, во время реконструкции, а проснулся только сейчас?

За 13 лет на мемориале могут появиться какие-то мелкие проблемы, если за ним нет надлежащего ухода. А ухода за мемориалом «Вечность» не было. Пришедшие к власти в 2009 году деятели АЕИ даже отключили подачу газа на «Вечном огне» и только вмешательство коммунистов-депутатов прекратило беспредел.

Отчего не занимался мемориалом зицпрезидент Додон, так охотно «приватизировавший» День Победы? Чай, не первый год президентствует…

Мемориал «Вечность» находится на балансе Министерства обороны и именно это ведомство отвечает за его сохранность. Почему же Шаповалов не обращается напрямую к Додону и его куму Гайчуку, ставшему министром обороны, мол, засучите рукава и займитесь Аллей Героев и объектом в целом!

Впрочем, этот призыв вряд ли возымеет должный эффект. Напомним, что додоновские СМИ сообщили ещё 16 апреля 2019 года: «Президент Игорь Додон и депутат парламента, председатель Союза офицеров РМ Виктор Гайчук (тогда еще не ставший министром – прим. редакции) подчеркнули необходимость проведения ремонтных работ на Мемориале воинской славы «Вечность» и реставрации памятника освободителям столицы, расположенного у здания Академии наук». 

И что сделано за эти пять месяцев вышеозначенными лицами, кроме «подчеркивания»? Не исключено, что сейчас социалисты изыскали повод поклянчить денежку от Москвы. На реставрацию. Оттого и вытолкнули вперед Шаповалова с его набатом.

А если это не так и Борис Шаповалов искренне переживает за судьбу мемориала, то пусть не в набат бьет, а бьет Додона с Гайчуком и призывает их хоть перед памятью погибших воинов-героев проявить порядочность.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: