Самодержавие трудового народа
РУС. MOLD.
» » Самодержавие трудового народа

Самодержавие трудового народа

19-03-2020, 12:37
Просмотров: 414
  
Версия для печати   
Самодержавие трудового народаДень Парижской коммуны – это праздник, который коммунисты всего мира традиционно празднуют 18 марта. Именно в этот день парижские рабочие свергли правительство национальной измены и учредили свою власть. Коммуна просуществовала всего 72 дня, но ее значение поистине эпохально и очень важно сегодня. Она провела в жизнь такие необходимые мероприятия в интересах трудящихся, о которых помнят и сегодня, спустя почти полтора века. Героев Парижской коммуны Карл Маркс называл людьми, «готовыми штурмовать небо», то есть сделать невозможное.
 
Давайте будем честными: большинство граждан знают про Парижскую коммуну только то, что она была, а потом пала. В СССР был день Парижской коммуны, не праздник, но в отрывном календаре 18 марта был отмечен. а до 1929 года даже считался нерабочим днем.
В современной Франции день этот занесен в список важнейших дат календаря. Правда, без статуса государственного праздника и отнюдь не выходного, но 18 марта всегда отмечается шествиями, культурно-развлекательными мероприятиями, пикниками. 

Что же произошло 149 лет назад во Франции? Началось все с франко-прусской войны. Наполеон III ввязался в войну, посчитав, что быстро научит пруссаков жить правильно. Но вместо этого французскую армию ждала катастрофа, разгром, а самого императора плен.

4 сентября 1870 года грянула очередная революция, в которой Францию провозгласили республикой. Впрочем, пруссаки продолжили наступление, так как воевали они со страной, а какая у нее там форма правления – империя, республика, им было все равно. Пруссаки осадили Париж и в городе довольно быстро начался голод. Одним из решений проблемы стала организация Национальной гвардии. Довольно быстро численность этих формирований достигла 300 тысяч человек.

В январе 1871 года удалось договориться о перемирии. Победители потребовали разоружить все войска, находившиеся в осажденном Париже. Нацгвардия подчиняться этому решению отказалась. В ответ новое французское правительство во главе с Адольфом Тьером, находящееся в Версале, приняло решение, что жалованье национального гвардейца положено только тому, кто может доказать свое бедственное положение. В результате гвардейцев сразу стало резко меньше, но зато состав стал резко радикальным.

В середине марта 1871 года версальцы и нацгвардейцы сцепились из-за пушек, расположенных на Монмартре и других парижских высотах. Гвардейцы отдавать их отказались. Версальские власти послали отобрать пушки солдат, но те перешли на сторону гвардейцев, а двух своих командиров расстреляли.

Следом вспыхнуло восстание и 18 марта гвардейцы и рабочие, которые к ним присоединились, захватили основные правительственные учреждения. После этого власть перешла к Центральному комитету Национальной гвардии.

Комитет правил 10 дней. За это время прошли выборы в Коммуну, которая и получила власть в городе. 

Так впервые в истории восставший пролетариат попытался захватить власть и, говоря словами Карла Маркса, «сломать буржуазную бюрократически-военную государственную машину».

На основании опыта Парижской коммуны, просуществовавшей всего 72 дня, Маркс и Энгельс развили учение о классовой борьбе, государстве, пролетарской революции и диктатуре пролетариата. 

В свою очередь В.И. Ленин, неоднократно обращаясь к опыту коммунаров, также подчеркивал значение их борьбы. «Восставший против старого режима пролетариат, — писал он, — взял на себя две задачи — общенациональную и классовую: освобождение Франции от нашествия Германии и социалистическое освобождение рабочих от капитализма. В таком соединении двух задач — оригинальнейшая черта Коммуны». 

И еще на один урок обратил внимание вождь мирового пролетариата: революция должна уметь защищаться и не быть снисходительной к своим врагам. Иначе поражение неминуемо и можно ждать повторения «кровавой недели» мая 1871 года, когда только на улицах Парижа от рук карателей погибли десятки тысяч коммунаров и столько же было брошено в тюрьмы. Не случайно Стена коммунаров на столичном кладбище Пер-Лашез, где были расстреляны последние защитники Коммуны, стала священной для всех простых людей и последующих поколений революционных борцов во Франции вплоть до наших дней. 

Говоря о Парижской Коммуне, следует отметить, что это была первая попытка построить общество не буржуазное, а социальное. Парижская коммуна стала первой попыткой изменить буржуазный образ жизни на социалистический. Это был первый раз в истории человечества, когда было сформировано революционное правительство.

И сейчас опыт Коммуны, подтвержденный и обогащенный опытом Великого Октября, сохраняет свое значение, оставаясь все таким же актуальным. По сей день необходимо держать в голове этот опыт, дабы, учитывая его уроки, двигаться вперед, не повторяя ошибок прошлого.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: