Мы не рабы!
РУС. MOLD.
» » Мы не рабы!

Мы не рабы!

1-05-2020, 12:09
Просмотров: 40 405
  
Версия для печати   
Мы не рабы!1 мая — Международный день солидарности трудящихся
 
Из традиционного названия первомайского праздника исключили самих трудящихся. Сегодня мы празднуем Международный день труда. Сизифова? Рабского? Труда за выживание? Абстрактного труда? 

История

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению.

Именно в память о казненных анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днем солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привел к тому, что праздник стал ежегодным.

В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая.

Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, празднуются именно 1 мая

У нас праздник утратил свой изначальный политический характер. Для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.

Тое есть, изначально предназначенный для объединения трудящихся вокруг труда, праздник превратился в день отдохновения от труда.

Труд

У Маркса труд определяется, как «…вечное естественное условие человеческой жизни, и потому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а, напротив, одинаково общ всем ее общественным формам». В обобщенном виде — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей. А по-простому — без труда не выловишь рыбку из пруда. Хочешь результат — трудись! Любишь кататься — люби и катайся! Труд создал человека, теперь человек создает трудности, с помощью труда их благополучно преодолевая. 

Есть, правда, эмоциональная составляющая, связующая жизнь конкретного человека с его трудом, т.е. отношение трудящегося к своему труду и его результатам. В зависимости от сего отношения труд может быть необходимым, неизбежным, вынужденным, добровольным, принудительным, рабским, творческим, свободным, платным и бесплатным, обязательным, принудительным, мотивированным, стимулированным. Подумав немного, вы сможете подобрать собственный вариант, но суть, думается, ясна.

В определении труда, как понятия, есть прекрасное слово — целесообразный. Направленный на конечный результат в обозначенные сроки, т.е. деятельности имеющая конкретную цель. А цель, как известно, может быть и своя, и не своя (чужая). Прекрасный пример своего труда на чужое благо в свое время привел знаменитый американский миллионер маркетингового бизнеса Том Шрайтер: «Видишь тот огромный роскошный дом на холме? Если ты будешь хорошо работать, этот дом будет … моим». 

Отсюда невольно напрашивается мысль, что труд — явление составное. Для того, чтобы выловить рыбку из пруда, на самом деле, его не так уж и много надо. По-научному — на воспроизводство (удовлетворение жизненно необходимых потребностей) труда требуется, меньше, чем реально затрачивает человек. Разницу Маркс называет добавочным трудом.

К результату труда приводят две цели. Наемный рабочий, получая частицу из результата, на самом деле получает все, для него добавочного труда не существует (поскольку ставит целью своей деятельности воспроизводство. Цель достигнута, значит он владелец 100-процентного результата). Нанимателю перепадает добавочная стоимость (и это его цель), к которой наемник не имеет никакого отношения. С точки зрения одного добавочной стоимости нет, с точки зрения другого — есть! Скажете бред сивой кобылы? Нет! Это основное противоречие между трудом и капиталом.

Богатство

Капитал, богатство, финансовые средства и структуры, средства производства в частной собственности необходимы для управления производственными силами, контролем над ископаемыми и ресурсами планеты Земля. Чем богатство больше, тем больше контроля. В том числе и контроля над Властью и Управлением. Отсюда и происходит процесс концентрации управления производительными силами на планете, который мы привыкли называть глобализация. Это не плохо, не хорошо, этот процесс объективен. Все зависит от того, в чьих руках он находится. На текущий момент — у буржуев. И это плохо для трудящихся, и это хорошо для буржуев. Достаточно взглянуть на стадии эволюции капитализма, чтобы понять почему.

а) Конкурентный капитализм

– Для него характерны: первоначальное накопление капитала, жесткая эксплуатация трудящихся, пренебрежение всеми нормами человечности ради прибыли;

б) Монополистический капитализм (империализм)

– Характеризуется он ростом монополий, поглощением большими предприятиями средних и меньших, снижение доли ручного труда в производстве;

В) Корпорационный империализм (глобальный)

– Формирование мировых (глобальных) корпораций по отраслевым признакам, исключение человеческого труда из производства.

В результате такого капиталистического сценария развития цивилизации должен исчезнуть класс трудящихся. Вплоть до «физически» исчезнуть. Собственно, подтверждение тому так называемы принцип «золотого миллиарда». Думаете, это перспектива далекого будущего, да еще и бабкой надвое загадано? Уже сегодня мы становимся свидетелями проявлений корпорационного империализма в виде управления человечеством через страх. Имеется в виду глобальная фальш-эпидемия. Для сравнения с днем, текущим не поленитесь перечитать пророчества Иоанна Богослова в «Откровениях», касающихся грядущего мирового хаоса.

Освобожденный труд

С победой Великой Октябрьской социалистической революции и построением нового, социалистического государства труд обрел новые свойства: он перестал быть исключительно рабским, как прежде. Освобожденный труд просуществовал до 1991-92 года и благополучно почил в бозе с разрушением СССР, реанимацией в Молдове капитализма и порабощением трудящихся. Да-да, мы с вами, дорогие сограждане, —рабы нового времени, рабы в эпоху бурно развивающегося империализма.

Однако, последнее слово еще не сказано. Сами того не понимая, так называемые социалисты, попавшие под мировой каток «вирусной» угрозы человечеству, создали условия для грядущих волнений народных масс. Если в преддверии ВОСР напряженность создавалась за счет беспрецедентной эксплуатации рабочего класса, формировании пролетариата, как наиболее грамотной и социально дееспособной его части, роста безработицы и снижения заработной платы, то сегодня грядущая напряженность будет формироваться за счет притока безработных в страну (бывших гастарбайтеров, гонимых домой глобальным карантином).

Антивирус

Карантин привел к тому, что люди начинают нищать. Первый признак — расход запасов и накоплений. Для тех, кто не отметил данного явления, советуем обратить внимание на бунты в Румынии, где доведенные до отчаяния люди организовывают уличные протесты. У соседей карантин чуть более продлился, выводы делайте самостоятельно. Наши «деятели» в аналогичной экономической ситуации умудряются штрафовать на космические суммы людей в парках и магазинах за отсутствие совершенно бесполезных повязок-перчаток, вмешиваться в духовную сферу (им еще эти пасхальные дни народ припомнит). Через некоторое время станут известны множественные факты лжедиагнозов, что также обстановку не улучшит.

Есть еще множество факторов, которые приводят к хорошо нам известному признаку: низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. Один из таких факторов — у трудящихся есть опыт освобожденного труда.

А много ли надо? 

Счастье и успех — все, что человеку нужно в жизни. Представляете, вы вечером выиграли миллион в лотерею, а на утро оказалось, что на земле ты один, и поделиться этой новостью не с кем. Успех (как событие) есть, а счастья — ноль. Счастье и успех — осознание собственной значимости и признание людей.

Ради этого люди готовы трудиться бесплатно. И это сплошь рядом мы можем наблюдать: зайдите в сеть интернет и посмотрите, сколь всего люди делают бесплатно!

По буржуазным (мелкобуржуазным в ленинском понимании) меркам человек жаден и стремится к накоплению, обжорству, стяжательству, мздоимству, и прочим смертным грехам. Перестань трудящегося эксплуатировать за гроши, кровью и потом обливаться ему запрети, он сразу же захочет жить во дворцах с золотыми нужниками, грабить лесом, впадет в блажь и криминал. И паразитом станет, но работать ни за что не будет. 

Граждане буржуи, а не пора ли переходить на ананасы и рябчики? Не судите всех по себе!

Базовый доход

Что это такое, надеемся, интуитивно понятно. Минимально необходимый объем материальных благ для удовлетворения первоочередных потребностей — это и есть базовый доход. Для тех, кто готов завыть про ненасытную и ленивую человекообразную натуру, напомним про Счастье и Успех.

Развитие производительных сил уже сегодня достигло такого уровня, что в ближайшее время непосредственное участие человека в производственном процессе не потребуется. Мы живем в информационную эпоху, все более труд становится умственным, а не физическим.

Материальная база нашей цивилизации достигла уровня материальной базы коммунизма. Напомним, — «от каждого по способности, каждому по потребности». Экономически это подтверждается самими же исследователями и пропагандистами капитализма. Мировая экономика готова к дальнейшей реализации коммунистической модели будущего, задача лишь изменить отношение к собственности на средства производства и управление производительными силами.

Сами буржуины ничего не отдадут: ни средства, ни власть, ни управление. «Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать…» Задача трудящихся, как класса, — сплотиться, преодолеть капиталистическую реакцию, продолжить коммунистическое строительство, цивилизационное развитие. Как только это произойдет, смело можно внедрять, например, принцип «Базового дохода», как первый шаг. 

«Бой идет не ради славы — ради жизни на Земле…»

Быть может, первоочередным действием на этом пути является сплочение трудящихся масс. Именно поэтому стоит сегодня праздновать не День труда, весны и шашлыка, а Международный день солидарности трудящихся. Не вирусы, организмы достаточно примитивные, меняют мир, а люди, сознательные массы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

Так в свое время трудящиеся добились восьмичасового рабочего дня. Так можно добиться любой поставленной цели, особенно, если речь идет о жизни на Земле.

С Международным днем солидарности трудящихся! С Первомаем!

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: