Нет тела — нет дела
РУС. MOLD.
» » Нет тела — нет дела

Нет тела — нет дела

26-06-2020, 15:00
Просмотров: 772
  
Версия для печати   
Нет тела — нет делаГенеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела «о чёрном кульке»
 
Напомню, 18 мая депутат парламента Юрий Реницэ представил фрагмент видеозаписи переговоров, на которой видно, как экс-лидер ДПМ Владимир Плахотнюк даёт Игорю Додону пакет с неизвестным содержимым.

Додон предлагает взять пакет Яралову, чтобы тот вручил его некоему Косте. Он, в свою очередь, передаст его Корнелию, который «в понедельник выдает зарплаты».

По словам Реницэ, в черном пакете были деньги. Депутат заявил, что передаст доказательства генеральному прокурору Александру Стояногло. Записи скрытой камеры были опубликованы в июле прошлого года. Когда и где это было снято — неясно. Пояснений к видео нет.

Из аудио слышно, что Додон и Плахотнюк обсуждают заключение некоего соглашения, которое планируется подписать в присутствии посла России. Еще, как следует из ролика, они обсуждают пункты публичного договора, который должны были подписать лидер Партии социалистов З. Гречаная и В. Плахотнюк. Также в обсуждении слышно, что собеседники говорят о федерализации и финансировании Партии социалистов.

На основании официальных обвинений, представленных лидером PPDA Андреем Нэстасе и депутатом Юрием Реницэ, и соответствующих показаний указанных фигурантов, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, в ходе которого были установлены фактические обстоятельства, основанные на видеозаписи, в которых Игорь Додон предположительно получил от бывшего лидера ДПМ черный пакет, в котором предположительно должны были находиться деньги.

Уголовный процесс был начат на основании статьи 274 Уголовно-процессуального кодекса. Прокуроры проведут серию расследований, чтобы определить, есть ли в действиях героев этого видео состав преступления.

В прокуратуре по борьбе с коррупцией не выявили действий, связанных с незаконным финансированием Партии социалистов и постановили отказать в возбуждении уголовного дела на основе данных видеозаписей.

Позже прокуратура по борьбе с коррупцией распространила пресс-релиз, в котором сообщает, что прокуроры не смогли установить содержимое переданного Додону в офисе Плахотнюка кулька. Прокуроры также посчитали необходимым определить «субъекта, который сделал запись».
 
В связи с невозможностью ничего установить прокуратура приняла решение закрыть дело.

В то же время прокуроры ничего не сказали по поводу «аргументов» Додона о том, что эта видеосъемка «была постановкой». Но следует понимать, что Игорь Николаевич за свои слова ответственности никакой не несет. Сам сказал — сам перескажет, если потребуется. Наверное, именно потому прокуратура его словам особого внимания не придала.

Был черный кулек, не было черного кулька, были в нем деньги, не было в нем денег… Складывается впечатление, что гражданам Молдовы навязывают очередной спектакль в театре абсурда: Нэстасе в потугах на тему «авось прокатит», Додон — «попробуй докажи».

Как известно, в споре рождается истина, но справедливо и утверждение, что из двоих спорящих один — глупец, другой — мерзавец. А кто есть кто — читатель сам определит.

Алексей МУЩИНИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: