Происки внешних друзей
РУС. MOLD.
» » Происки внешних друзей

Происки внешних друзей

30-01-2020, 12:11
Просмотров: 696
  
Версия для печати   
Происки внешних друзейПартии социалистов не нравится следствие о её тайном финансировании
 
Социалисты в лице исполнительного секретаря этой партии Влада Бэтрынчи кипят разумом возмущенным и требуют проверить в уголовном порядке, кем и как было начато дело о внешнем финансировании ПСРМ. Мол, дело было закрыто, а теперь нате — пожалуйста.

Вот только умолчал Бэтрынча о том, что впервые дело о незаконном внешнем финансировании ПСРМ было закрыто в 2016 году. Когда страной рулили Плахотнюк, а фактический руководитель Партии социалистов Игорь Додон с ним активно сотрудничал.

Тогда, напомним, речь шла о схемах, по которым на счета партии поступали деньги из офшорных зон или от сомнительных лиц.

Издание Rise Moldova опубликовала расследование, согласно которому Партия социалистов якобы использовала в качестве спонсорских вливаний миллионы леев, происхождение которых связано с офшорной компанией на Багамах, подключенной к Российской Федерации.

Данная компания якобы произвела банковский трансферт на сумму более чем 30 миллионов леев, деньги поступили в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов через Exclusive Media — фирму, принадлежащую на тот момент депутату Корнелиу Фуркулицэ и управляемую Петром Бурдужей, кишиневским муниципальном советником от ПСРМ. По кредитным договорам, миллионы леев были переведены этой компанией немалому числу лиц, близких к партии и являющихся ее спонсорами.

В деле замешана и жена Игоря Додона — Галина. Из незаконно полученных из-за рубежа финансовых средств финансировалась не только сама Партия социалистов, но и деятельность «фонда первой леди». Ну и сам Додон, разумеется. 

Новый виток скандала разгорелся аккурат накануне создания канувшей в Лету коалиции ПСРМ — ACUM, когда телеканал Publika TV выдал в эфир видео переговоров Игоря Додона с Владимиром Плахотнюком, в котором «всенародный» признается, что получал от России миллионы долларов на финансирование Партии социалистов.

Тогда скандал вновь замяли (негоже союзникам ссориться с первых шагов), однако 26 ноября 2019 года, по ходатайству лидера «Платформы DA» Андрея Нэстасе, Антикоррупционная прокуратура отменила свое решение от 8 июля об отказе в возбуждении уголовного дела о незаконном финансировании ПСРМ из-за рубежа. Это к вопросу «кем и как».

В настоящее время дело находится в производстве. Что и подтвердил генеральный прокурор Александр Стояногло.

Бэтрынча попытался списать возобновление уголовного дела на происки политических недругов, о том же визгливо твердил штатный «рупор» ПСРМ Богдан Цырдя (делая это косноязычно и неуклюже, с грацией бегемота в посудной лавке), но выглядели «додонки» жалко. Словно первоклассники с дымящимися бычками, отловленные физруком в школьном туалете.

Все их отнекивания и отрицания вдребезги разбиваются о незатейливый вопрос: ОТКУДА у социалистов миллионы на содержание партии, на аренду многочисленных офисов, на подкуп избирателей, на рекламу и билборды, заполонившие всю страну? 

В этом контексте интересен другой вопрос: что чартерным рейсом привез в Молдову Игорь Додон на самолете авиакомпании «Газпром-авиа» в феврале прошлого года? Председатель Партии регионов РМ, лидер молдавской диаспоры в РФ Александр Калинин утверждает, что российские деньги: «Додон прилетел на самолете «Газпрома», чтобы у него не обнаружили 20 миллионов долларов, полученных на финансирование партии, возглавляемой фактически президентом». 

Однако социалисты в силу своей бездарности не смогли скрыть финансирование из-за рубежа и облажались (другого слова не подберешь). 

Но, думается, им это ничем не грозит. Даром, что ли, Игорь Додон проталкивал на должность генпрокурора Александра Стояногло и расхваливал его в своем видеообращении на Youtube?

Именно с подачи генпрокурора и поднялась вся эта шумиха. В предварительном докладе об итогах проверок в двух структурных подразделениях Генеральной прокуратуры Стояногло, в частности, заявил о серьезных отклонениях от процессуальных норм, допущенных антикоррупционными прокурорами в деле о внешнем финансировании ПСРМ. Тут и пошла плясать обрадованная социалистская губерния. Плясать-то оно много легче, чем выполнять свои предвыборные посулы.

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: