Эти памятники должны стоять вечно!
РУС. MOLD.
» » Эти памятники должны стоять вечно!

Эти памятники должны стоять вечно!

24-08-2020, 16:31
Просмотров: 4 534
  
Версия для печати   
Эти памятники должны стоять вечно!Сегодня коммунисты и их сторонники возложили цветы на мемориалах «Вечность» и «Шерпенский плацдарм».
 
Этой акцией они отметили 76-летие освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в проведение этого ежегодного мероприятия: поскольку массовые выезды запрещены карантинными мерами, многим пришлось остаться дома. 

Эти памятники должны стоять вечно!Поэтому на мемориале «Шерпенский плацдарм» не было того многолюдья, которое наблюдалось в минувшие годы в этот праздничный день. Не подъезжали с завидной регулярностью машины и автобусы, высаживая новые и новые группы тех, кто решил почтить светлую память воинов, освободивших Молдову, и тех, кто навеки остался в нашей земле. Тем, кто все-таки приехал, активисты раздавали свежий номер газеты «Коммунист», посвященный памятной дате.

Эти памятники должны стоять вечно!Выступая перед собравшимися, лидер молдавских коммунистов, третий президент РМ Владимир Воронин (по чьей инициативе и под чьим непосредственным руководством сооружался мемориал) сказал: «Мы стоим на священной земле, щедро политой кровью советских солдат и офицеров различных национальностей. Здесь их полегло более 12 тысяч. Эти имена навечно внесены в Книгу памяти, заключенную в бронзовый саркофаг и хранящуюся здесь, в часовне. Но до сих пор на Шерпенском плацдарме ведутся раскопки, в ходе которых еще и еще находят останки погибших солдат Красной армии».

Владимир Воронин вкратце рассказал об истории создания мемориала, описал, что происходило здесь в день открытия — 22 августа 2004 года.

«Пример героизма ветеранов этой войны учит нас тому, как нужно любить и защищать свою Родину. На их примере воспитывались многие поколения, многие поколения должны воспитываться и впредь. Поэтому такие памятники, как мемориал «Вечность» и мемориал «Шерпенский плацдарм», должны стоять вечно!» — завершил свое выступление председатель ПКРМ.

Эти памятники должны стоять вечно!Ветеран Великой Отечественной войны Мирко Саво Сировина поздравил всех с Днем Освобождения и выразил признательность воинам, героически погибшим за освобождение своей Родины. «Пусть настигнет позор и народное презрение тех, кто говорит, что освобождение Молдовы являлось актом "советской оккупации»! — заявил ветеран.

Эти памятники должны стоять вечно!

Эти памятники должны стоять вечно!Сотрудница мемориала Надежда Мурзак выразила благодарность Владимиру Воронину за создание комплекса и поддержание его в надлежащем состоянии во время правления коммунистов. За минувшее десятилетие власти РМ не слишком заботились о памятнике, однако сотрудники делают все возможное по уходу за ним, подчеркнула Мурзак.

В заключение поэтесса Римма Бабина прочитала оду, посвященную памяти погибших на Шерпенском плацдарме, а собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и саркофагу Книги памяти.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: