После дождичка в четверг, или Радение «святогорца» Додона
РУС. MOLD.
» » После дождичка в четверг, или Радение «святогорца» Додона

После дождичка в четверг, или Радение «святогорца» Додона

3-09-2020, 14:45
Просмотров: 7 066
  
Версия для печати   
После дождичка в четверг, или Радение «святогорца» Додона«Всенародный» отчитался в своих достижениях за срок мандата
 
Игорь Николаевич обладает необыкновенным писательским даром. Он выдал на-гора 40-страничный опус о том, как радел он за народ, находясь у власти, как терпел, как мучился. Хотя, думается, не стоило так растекаться мыслию по древу. Достаточно было бы бумажного стикера с коротенькой надписью: «Я не сделал ничего». Что касается данного литературного «шедевра», то в нем явно прослеживается смешение двух ярких стилей — театра абсурда и фэнтези с попаданцами.

Молдавские политики, находящиеся у власти или сражающиеся за нее, дают обещания, которые выполнять не собирались и не будут выполнять в будущем. Народ об этом знает, но верит в светлое будущее и «доброго царя». Народ наш — народ верующий, убежденный, «что всякая власть от Бога», потому голосовать на выборы ходит, голосуя наугад, на кого Бог пошлет. 

Православных в Молдове более 90 процентов. Совсем недавно это взяла на вооружение в политической предвыборной борьбе верхушка ПСРМ. То Фуркулицэ оказался таким верующим, что призвал фермеров молиться за урожай, а не в поле работать. А теперь вот Додон на Афон отправился за молдавский народ помолиться.

Но отчет все же перед паломничеством накропать успел и нам его читать заповедовал, пока он поклоны бить будет. Очевидно, «святогорец» Додон вознамерился на горбах верующих, эксплуатируя их религиозные чувства, в очередной раз в президентский дворец въехать.
 
Если человек обещает сделать то-то и то-то, он фактически клянется — и неважно, лежит ли его рука на Конституции, на Библии или на букваре, особой разницы нет. Значение имеет, кому принесена клятва. Если обещание не выполнено, следовательно, этот человек — клятвопреступник. 

Анализ обещаний Додона за последние 4 года показывает, что подавляющее их большинство не выполнены. 

И подтверждение тому — отчет о проделанной (точнее, не проделанной) работе. Документ напоминает реферат, скачанный студентом-растяпой из Интернета в надежде получить хотя бы трояк. Так называемые достижения, приведенные в нем, отношения к обязанностям президента имеют мало. Высосаны они из пальца и прочих подобных мест. Чего стоит хотя бы такая заслуга Додона перед народом, как выпуск металлических монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев!

Говорят, обещанного три года ждут. Вот и прошло почти четыре, потому речь и пойдет о том, как Додон выполнял или пытался выполнить свои обещания.

Как вы помните, накануне президентских выборов 2016 года Додон сулил разыскать украденный миллиард и наказать виновных, запретить унионистские партии, добиться нейтрального статуса Молдовы, закрыть офис НАТО в Кишиневе и даже денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС! Он клялся-божился изгнать из школ дисциплину «История румын» и ввести вместо нее историю Молдовы, пересмотреть итоги приватизации, запретить двойное гражданство для должностных лиц... Стоит ли далее перечислять список завиральных обещаний «всехнего президента», не вызывающих ныне ничего, кроме рвотного рефлекса?

На самом же деле дела обстоят следующим образом. Обещанной президентской комиссии по расследованию кражи миллиарда мы так и не увидели. Не считать же таковой пресловутую «додоновскую тройку», или кукольный Высший совет безопасности. Ничего, кроме уверений, со стороны Додона о том, что «в расследовании достигнут явный прогресс» и «вот увидите, скоро все окажутся там, где надо», мы так и не услышали.

Унионистские партии по-прежнему благоденствуют. Более того, на днях они образовали предвыборный блок для участия в президентских выборах. (Неисполнением этого обещания Додон, как видим, сам себе подложил свинью). Но факт остается фактом: ни Додон, ни депутаты социалисты не вносили проект закона в парламент о запрете деятельности унионистских партий и движений.

Также не поступали обращения от Молдовы в ООН с просьбой предоставить нейтральный статус, а офис НАТО, как легко убедиться, стоит на прежнем месте возле старой пожарной башни.

Заведомая брехня насчет деанонсирования Соглашения об ассоциации с ЕС даже не обсуждается. Такие вещи с кондачка не решаются. И вряд ли Европа и США позволили бы выкидывать такие фортели какому-то президенту восточноевропейского бантустана. Тут политика глобальная. Просто не стоило подписывать это соглашение без проведения всенародного референдума, но это уже совсем другая история.

История Молдовы в школах так и не преподается. Более того, автор учебника «История румын» Игорь Шаров уютно устроился в кресле министра образования. И отменять собственное детище, разумеется, не станет.

Чиновников, обладающих двойным, а то и тройным гражданством, наберется на целый полк. В роли отца-командира — премьер-министр РМ Ион Кику. А уж приватизацию пересмотреть — дело и вовсе дохлое. Додон сам без штанов останется. 

Но ясное дело, не может же Додон сказать, что «просквозил по кочкам» срок своего пребывания у власти. Вот и пишет он отчет, в котором пытается раздуться до размеров дирижабля «Гинденбург». Какие-то проценты приводит, какие-то цифры. Тысячи детей накормлены, сотни тысяч пенсионеров поощрены, десятки тысяч рабочих мест создано. А документы, подтверждающие сии деяния, есть? А списки облагодетельствованных имеются? А чьи деньги на данные акции потрачены? Неужели Додон выращенную собственными руками клубнику продал, а доход на общественные нужды спустил?

Судя по отчету, деньги материализовались непостижимым фантастическим образом из ниоткуда. Как альтернативный вариант — они вообще никогда не существовали, стало быть, и потрачены не были.

Пора бы уже господину Додону о себе подумать. О своей духовной составляющей. И не надо ему о народе молиться (мелок еще, не дорос до такой ответственности). А паломничество, кстати, следует проводить за свои деньги, да не во мзде обретенные. 

Что касается обещаний… Пообещал, понимаешь, что все сбудется после дождика в четверг, а вдруг Господь возьмет, да и явит чудо: в разгар засухи прольет дождь, да еще и в четверг. Какие отчеты тогда писать?

Конечно, все это аллегория, однако в ней намек на то, что пора рябчиков жевать и ананасы есть.

Детальный анализ отчета будет помещен в следующем номере.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: