Мутная водица
РУС. MOLD.
» » Мутная водица

Мутная водица

26-09-2020, 09:30
Просмотров: 3 032
  
Версия для печати   
Мутная водицаВ период очередных предвыборных кампаний торжественно открывались водопроводы, а какая вода из них текла — кандидаты особо не заморачивались
 
По данным Национального агентства общественного здоровья, опубликованным в прошлом году, в более чем 75 процентах колодцев в Молдове вода не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. За год ситуация едва ли изменилась, разве что в худшую сторону. Хотя, казалось бы, куда уж хуже? А хуже в том, что вода в колодцах пересыхает, и далеко не во всех сёлах есть водопровод.

Вода не для чая…

На самом деле, по качеству доступная питьевая вода с каждым годом становится все более вредной для здоровья человека. Но без нее никуда. Граждане с солидными доходами уже давно покупают бутилированную воду для питья и приготовления пищи. Но она обходится недешево. В среднем 3 литра столовой воды стоит около 10 леев. По совету врачей нужно выпивать 2 литра воды в сутки, 60 литров в месяц, на что надо потратить около 200 леев. Даже фильтрованная вода стоит по одному лею за литр. Для семьи из четырех человек — 240 леев. Это без учета приготовления пищи, в том числе чая и кофе.

Понятно, что воду покупают далеко не все, тем более в сельской местности. Эксперты считают, что официальные данные занижены. По их словам, низкое качество питьевой воды в колодцах связано с двумя факторами. Во-первых, в некоторых районах Молдовы вода изначально содержит природный фтор, и этого фтора слишком много, а он разрушает зубы. Во-вторых, проблемой является загрязнение нитратами в сельской местности, поскольку население использует в качестве туалетов выгребные ямы, и азот проникает в почвенные воды.

Кроме того, существует правило, что минерализация воды для питья не должна превышать 1 грамма на 1 литр, кстати, покупая минеральную воду в магазинах, тоже надо придерживаться этого показателя. У нас изначально 80 процентов подземных вод этот параметр превышает. Так что реально официальная цифра занижена. Вода из колодцев непригодна для питья примерно в 90 процентах. Причем кипячение проблему не решает, поскольку оно влияет только на численность присутствующих в воде микробов, но никак не улучшает ее химический состав. В случае же с некачественной водой в Молдове речь чаще идет не о бактериальном загрязнении, а о химическом.

…и для манной каши тоже

К сожалению, объективную информацию о качестве воды нам чаще предоставляют общественные организации, а не государственные структуры. В этом году Минздрав вообще может прикрываться ковидом, как щитом, от всех проблем. Не поспоришь. И неизвестно, сколько это будет продолжаться.

Вместе с тем после прошлогодней оценки качества воды было подсчитано, что за трехлетний период в стране было зарегистрировано 405 случаев острого отравления пестицидами, из которых 14 привели к смертельному исходу. Среди пострадавших есть и дети. Ведь даже если родители стараются кормить и поить своих чад экологически чистой продукцией (по крайней мере, они так думают), им не дано знать, что пьют и едят ребятишки в детских садах. И естественно, согласно выше озвученной официальной статистике, в 75 процентах сельских детсадов Молдовы вода небезопасна для здоровья.

В местных бюджетах не предусмотрены деньги на очистку воды или покупку бутилированной. В Кишиневе во многих детсадах родители сами скидываются на воду, потому что в воде из-под крана их смущает запах хлорки и осадок, который появляется при кипячении. В общем, они не доверяют качеству водопроводной воды, тем не менее именно на ней варят манную кашу в детских садах. Ну а в селах, где вода в основном колодезная, на ней и кашу варят, и компот, и попить дают. Нет никакого регламента или приказа, в котором бы говорилось, что надо выделять деньги конкретно на бутилированную воду для детских садов. Мэрия выделяет дошкольным учреждениям деньги на питание, а те уже сами решают, как распределять средства и покупать ли воду.

Согласно приказу Минздрава № 638 от 2016 года, «питьевая вода должна быть доступна детям на протяжении всего дня, в том числе между приемами пищи». Документ рекомендует регулярно давать детям воду, потому что это «улучшает самочувствие детей, повышает их интеллектуальные способности и помогает им сосредоточиться». Так много рекомендаций на пустом месте. Детям просто нужно пить, чтобы утолить жажду. А если вода улучшает интеллектуальные способности, то ее в большом количестве надо употреблять представителям власти. Вдруг поможет?

Труба не дело

По словам специалистов, в тех населенных пунктах, где есть доступ к водопроводу, ситуация намного лучше. Но в целом, по данным исследования Национального агентства общественного здоровья, проведенного в 2016 году при поддержке фонда Unicef, только водопроводная вода в Кишиневе и Бельцах соответствует стандартам качества. Эти данные актуальны и сегодня. Впрочем, едва ли в этих исследованиях учитывались ржавые трубы.

Годом ранее крупное исследование качества водопроводной воды в Молдове проводил Восточно-европейский фонд. Выяснилось, что 69,4 процента проб водопроводной воды из разных регионов республики не соответствует нормам по химическому составу, а 44 процента — по микробиологическому.

Большая часть из ныне существующих водопроводных систем была построена еще в советское время. В период правления ПКРМ параллельно Национальной программе газификации был запущен проект по строительству водопроводных и канализационных систем. Программа газификации стартовала несколькими годами раньше, до ее последнего этапа осталось совсем немного, но после ухода коммунистов в оппозицию о ней вообще забыли. Программа по водоснабжению просто не успела широко развернуться, хотя тоже делалось немало. Только в 2008 году различные проекты по восстановлению и развитию систем снабжения питьевой водой и канализации были реализованы в 333 населенных пунктах.

Сложно сказать, что бы происходило в этой сфере последние 10 лет, если бы сердобольные зарубежные экологи и борцы за здоровье нации не щипали молдавских политиков за одно место. Благодаря международным проектам дело начало сдвигаться с мертвой точки. Но, как обычно, без халтуры не обошлось.

Что нам стоит не достроить?

Эксперты считают, что в последние годы водопровод часто проводили бездумно. Как источник выбирали скважины, где вода с самого начала была некачественной. Бывало, когда водопроводы строили там, где вода не соответствует стандартам и загрязнена до 100 метров в глубину. В том числе это делали за счет средств из Национального экологического фонда. И тут возникает вопрос: почему Центр общественного здоровья на этапе технического проекта, когда начинаются работы и исследуют качество воды, дает положительное заключение? Аналитики считают, что тут замешана политика. Правительства менялись часто, и надо было успеть «засветиться» на очередном добром деле, даже за чужой счет. Вот и строилось многое тяп-ляп. В период очередных предвыборных кампаний торжественно открывали водопроводы, а какая вода из них текла — кандидаты особо не заморачивались. А народ на радостях о качестве и не беспокоился. Кроме того, дополнительная очистка и фильтрация стоит денег, которые проще было прикарманить.

Экологи давно предупреждают, что непродуманное строительство водопроводов ведет к дальнейшему активному загрязнению грунтовых вод, почвы и источников. В частности, многие водопроводы строят без канализации и очистных. Сточные воды напрямую попадают в почву и водоемы без всякой очистки. Ведь селяне, получив водопровод, устанавливают стиральные машины, а вода с моющими средствами уходит в землю и смешивается с подземными водами.

Не ядом единым

По официальным данным, доступ к системе водоснабжения имеют 53 муниципалитета и города и 724 села, что в целом составляет 50,7 процента населенных пунктов страны. И понятно, что в сельской местности дела с этим вопросом обстоят хуже, чем в городах. Самый высокий уровень подключения к системе водоснабжения в муниципии Кишиневе — более 88 процентов. Из регионов лидирует Гагаузия — более 78 процентов, самый низкий уровень на севере — 35,5 процента.

С канализацией дела обстоят еще хуже. Так, на национальном уровне в 2019 году только 40,3 процента населения были подключены к коммунальной канализационной системе. Понятно, что опять же большая часть водоотводных путей приходится на города, например, муниципий Кишинев охвачен этой услугой на 71,4 процента. Самые низкие показатели в населенных пунктах юга и севера республики — 5,4 процента и 4,7 процента соответственно. Если мы так небрежно разбрасываем свои отходы, в том числе и бытовые, почему тогда удивляемся, что в наших городах и селах дурно пахнет, а подземные воды становятся ядовитыми.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: