Двойной грабёж
РУС. MOLD.
» » Двойной грабёж

Двойной грабёж

19-05-2017, 12:47
Просмотров: 146
  
Версия для печати   
Двойной грабёжЛиберальные чиновники лоббируют очередную мошенническую схему по ограблению населения через повышение тарифов на воду
Жители Молдовы уже привыкли к тому, что тарифы на коммунальные услуги растут день ото дня. Поставщики жалуются, что им не хватает средств для развития своих структур. Под этим надуманным предлогом о необходимости повышения тарифов в очередной раз заявляет АО Apă-Canal Chişinău. И можно не сомневаться в том, что вода станет дороже.

На сегодня НАРЭ по просьбе АО Apă-Canal Chişinău запланировало рассмотрение вопроса о повышении цен на воду. Поставщик воды настаивает на повышении тарифа для бытовых потребителей на 27,9 процента (с 9,19 лея до 11,75 лея за кубический метр воды), а для экономических агентов — на 11,1 процента (с 22,96 лея до 25,52 лея за кубометр). Если НАРЭ одобрит запрос предприятия, тариф повысится до 11,75 лея и 25,52 лея соответственно.

Чем больше потерь, тем больше прибылей

Руководитель столичного Apă-Canal, представитель Либеральной партии Вероника Херца сетует на то, что тариф на воду якобы давно не повышался, а поставщик несет миллионные убытки. В прошлом году, дескать, финансовые потери поставщика составили более 81 млн леев, в позапрошлом — около 148 миллионов леев. И если не повысить тариф, утверждает либералка, предприятие обанкротится.

Но нашим пенсионерам, большинство из которых давно уже голодают, но регулярно стараются оплачивать счета, какое дело до потерь, которые несет поставщик воды? В Кишиневе много мест, где постоянно бьют фонтаны питьевой воды. Причем иногда сутками. Пока приезжает ремонтная бригада, сотни тонн воды, образуя искусственные реки, омывают городские улицы. Почему потребители должны платить за эту преступную халатность и бесхозность поставщика?

Дошло до того, что работники столичного Apă-Canal заранее просчитывают свои водные потери — к концу года они составят ни много ни мало 19 миллионов кубометров, которые повесят на наши карманы, причем по уже повышенному тарифу.

Либеральный мэр Дорин Киртоакэ по обыкновению (ничего другого от него уже никто не ждет) много и с пафосом рассуждает о необходимости проведения модернизации столичного водопровода, и единственным вариантом выхода из кризиса, по его мнению, является повышение тарифа. То есть переложить все заботы на плечи потребителей, в том числе и бытовых. То есть на нас с вами. Зато после этой самой модернизации, по словам мэра, столица будет обеспечена качественной питьевой водой в течение 50–100 лет. Так все-таки 50 или 100? Разница-то существенная. Впрочем, если судить по тому, как у нас ремонтируются дороги, то обновленный водопровод едва ли прослужит пару лет.

Кредитов много  не бывает

Вместе с тем потери АО Apă-Canal Chişinău — как главный повод для повышения тарифов — больше надуманная причина. На самом деле господам либералам очень не хочется потерять очередной кредит, который посулили европейские доноры. Еще в 2013 году была подписана программа приоритетных инвестиций, которая финансируется Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Евросоюзом, согласно которой на восстановление водопроводных и канализационных сетей Кишинева будет выделен кредит в размере 65 млн евро. Для получения кредита, по требованию европейских кредиторов, необходимо приблизить тарифы к «реальным», то есть повысить их.

В такой ситуации кишиневцы будут платить вдвойне. Первый раз — когда повысится тариф, чтобы мэрия получила кредит. Второй — когда горожане будут этот многомиллионный кредит отдавать. Ведь не из своего кармана либералы Киртоакэ и Херца будут выплачивать 65 млн евро. Зато можно с уверенностью сказать, что тендер на проведение работ по реконструкции столичного водопровода выиграет компания — ставленник либеральных чиновников. Как на самом деле будут потрачены 65 млн евро кредита — отдельная тема, поскольку уже много лет Киртоакэ ни перед кем не отчитывается, даже перед своими однопартийцами в муниципальном совете.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: