ПКРМ настаивает на защите прав потребителей
РУС. MOLD.
» » ПКРМ настаивает на защите прав потребителей

ПКРМ настаивает на защите прав потребителей

18-05-2017, 16:17
Просмотров: 80
  
Версия для печати   
ПКРМ настаивает на защите прав потребителейПарламентская фракция ПКРМ предлагает принять в окончательном чтении законопроект, предназначенный для защиты прав потребителей услуг по водоснабжению и канализации
Парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдова направила в Постоянное бюро парламента запрос о включении в повестку дня ближайших пленарных заседаний парламента законопроект № 6 от 21 января 2015 года, касающийся внесения изменений в Закон о публичной услуге водоснабжения и канализации, для рассмотрения и принятия его во втором, окончательном чтении. Данный законопроект был разработан депутатами фракции ПКРМ и одобрен в первом чтении большинством голосов депутатов ещё в 2015 году.

Проект содержит ряд поправок, направленных на защиту прав потребителей в отношениях с поставщиками услуг водоснабжения и канализации. В частности, предлагается обязать поставщиков услуг по воде и канализации обслуживать и эксплуатировать сети внутри многоквартирных домов. Поставщик будет обязан за свой счет производить капитальный ремонт, реконструкцию и обновление внутридомовых сетей водоснабжения и канализации таких домов.

Также проектом предусмотрена возможность заключения прямых договоров между поставщиком и потребителем. Таким образом исключается необходимость оплачивать потери, имевшие место до индивидуального счетчика потребителя воды. Поставщик обязан будет заключать прямой договор, а потребитель не будет платить за то, что не получил де факто.

Кроме этого, исключаются обязательные штрафные санкции в отношении потребителя за неуплату в срок по счетам. По мнению авторов, санкции должны стать частью индивидуального договора. Также договором должны быть оговорены и возможности наказания поставщика за неисполнение договора или некачественное предоставление услуги.

По мнению депутатов-коммунистов, принятие данного закона позволит сбалансировать взаимоотношения между поставщиками и потребителями публичных услуг по водоснабжению и канализации, а также оградить сотни тысяч потребителей от необходимости платить за некачественные или не предоставленные услуги водоснабжения.

Данная проблема является особенно острой в городах Республики Молдова, где на местном уровне действуют фактически монопольные предприятия-поставщики. Вокруг качества предоставляемых ими услуг, а также тарифов на воду и канализацию часто возникают публичные дискуссии. Например, в настоящий момент обсуждается информация о возможном повышении тарифов на услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые столичным муниципальным предприятием Apă-Canal.

Для того чтобы законопроект коммунистов был принят в окончательном чтении, необходимо, чтобы за него проголосовало не менее 51 депутата парламента.

Пресс-служба ПКРМскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: