Стимул для развития
РУС. MOLD.
» » Стимул для развития

Стимул для развития

3-11-2016, 15:59
Просмотров: 426
  
Версия для печати   
Стимул для развитияВосемь городов Молдовы получили статус муниципия благодаря законодательной инициативе депутатов парламента от ПКРМ

 

В четверг, 3 ноября, парламент 55 голосами депутатов принял в окончательном чтении законопроект, предусматривающий присвоение статуса муниципия восьми городам страны: Единцам, Хынчештам, Оргееву, Сорокам, Унгенам, Кагулу, Чадыр-Лунге и Страшенам. Проект закона, инициированный народными избранниками от Партии коммунистов Республики Молдова, направлен на экономическое развитие указанных населённых пунктов Молдовы.

 

Один из авторов законопроекта, депутат от ПКРМ Елена Боднаренко, отметила, что статус муниципия подразумевает расширение местной автономии, прав, полномочий и обязанностей органов публичного управления первого уровня. Изменение статуса города на муниципальный подразумевает непосредственные взаимоотношения с Министерством финансов в плане прямого перевода трансфертов с исключением посредника в виде районного совета.


«Фактически до сегодняшнего дня города с населением 35–40 тысяч человек, такие как Кагул, Сороки и Унгены, обладали теми же полномочиями, которыми обладают населенные пункты с населением 1,5–2 тысячи жителей. Притом что эти города оказывают услуги и государственного характера, поскольку здесь расположены филиалы госструктур. Естественно, власти этих городов предоставляют услуги гораздо большему числу населения. Во-вторых, эти города участвуют или завершили проекты по предоставлению услуг коммунального характера, то есть по обеспечению питьевой водой, строительству канализации, дорог, уличного освещения, и для населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к этим городам. Например, Сороки, Хынчешты, Кагул и Унгены участвовали в проекте Европейского банка реконструкции и развития по вопросам расширения канализационных сетей на территории района. В таком случае города становятся не просто административно-территориальными единицами, а центрами развития. И в будущем они должны стать центрами предоставления высококачественных услуг государственного характера населению.


В законопроекте указан и перечень показателей, по которым город может претендовать на статус муниципия. А также, чего до сих пор не было, село может претендовать на статус города. Например, крупные села, как село Конгаз, вполне может получить статус города.


Принятый проект закона — первый шаг на пути осуществления мечты многих лет наших граждан и местных руководителей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наполнить статус муниципия дополнительными полномочиями и, как следствие, дополнительным финансированием. Коммунисты предусматривали в проекте закона установление нормы отчисления от подоходного налога в 40 процентов в местные бюджеты — в отличие от 20 процентов, которые предусмотрены законодательством в налогово-бюджетном процессе на сегодняшний день. Парламент не поддержал в этой части наше предложение. Это значит, что нам предстоит найти дополнительные аргументы для того, чтобы убедить наших коллег в том, чтобы оставлять в этих городах больше денег, которые зарабатывают проживающие в них жители. Потому что отчисления от подоходного налога — это отчисления от заработной платы лиц, работающих на территории данного населенного пункта.


То есть принятый законопроект должен стать стимулом для развития населенных пунктов страны. Участие в проектах, повышение качества предоставляемых услуг, улучшение инфраструктуры должно сказаться в будущем на качестве жизни населения. А это, в свою очередь, положительно скажется на развитии страны в целом. Ведь, согласно мировой практике, чем выше уровень урбанизации, тем выше экономический уровень развития страны», — подчеркнула Елена Боднаренко.

 

Отметим: данный закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: