Налог на то, где ты живёшь
РУС. MOLD.
» » Налог на то, где ты живёшь

Налог на то, где ты живёшь

27-09-2020, 10:00
Просмотров: 1 642
  
Версия для печати   
Налог на то, где ты живёшьС 25 сентября будет начисляться пеня за каждый день просрочки платежа налога на недвижимость
 
Когда власть тратит деньги налогоплательщиков, её представители не спрашивают, чего хотят люди, своим трудом формирующие как государственный, так и местные бюджеты. И когда в очередной раз не хватает денег на какие-то проекты, взоры чиновников по привычке обращаются к людям, пополняющим государственную казну. Сейчас в столичной примэрии обсуждаются варианты повышения налога на недвижимость.

Всё и сразу

Первые предложения, выдвинутые против интересов владельцев недвижимости, были озвучены в прошлом году специалистами Министерства финансов. Среди прочих мер они намеревались аннулировать скидку при уплате налога, но пока все остается как есть. То есть, как и в предыдущие годы, до 15 июня текущего года налогоплательщики должны получить извещения о сумме налога. И если они оплатят его в полном объеме до 30 июня, то им будет предоставлена скидка в 15 процентов. Сохранится ли это налоговое послабление до следующего года, пока сказать сложно, но на всякий случай следует подготовиться к худшему варианту.

Другое предложенное Минфином изменение по срокам оплаты парламент утвердил. И теперь налог на недвижимость должен быть оплачен единожды и в полном объеме до 25 сентября. Напомним, ранее его можно было оплатить двумя частями: до 15 августа — одна половина, и до 15 октября — вторая. Так что сейчас надо оплачивать все и сразу, иначе, как и раньше, за каждый день просрочки платежа будет начисляться пеня, соответствующая установленной на 2020 год сумме налога в размере 0,0355 процента. С виду эта цифра выглядит не так уж устрашающе, но поверьте, внушительные суммы набегают очень быстро.

Тем, у кого недоимка по налогу на недвижимость и/или земельному налогу составит свыше 2 тысяч леев, будут направлены рекомендательные письма. Если в течение 9 дней они не оплатят налоги, к должникам будут применены процедуры принудительного взыскания. А что, к примеру, можно взыскать с человека, который длительное время не может устроиться на постоянную работу? Только это самое жилье, налог на которое не удалось вовремя оплатить.

Оцени и заплати

Налог на недвижимость для физических лиц уплачивается за каждый объект в отдельности и исчисляется из их оцененной стоимости. В бюджете столицы на 2020 год сумма сборов по налогу на недвижимость запланирована на уровне 90,7 миллиона леев. Ставка налога по законодательству устанавливается органами местной власти, в Кишиневе — муниципальным советом. В этом году она осталась в столице без изменений и составляет 0,1 процента от оценочной стоимости объекта недвижимости. Предполагается, что начиная со следующего года в муниципии Кишиневе возможно увеличение ставки налога на недвижимость. Инициаторы повышения мотивируют свое предложение тем, что ставку не меняли с 2014 года. Предполагается, что она вырастет на 0,05 процента — с 0,1 до 0,15 процента от рыночной стоимости имущества. 

Будет ли ставка налога увеличена в следующем году, пока неизвестно. Как сообщил председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам в Кишиневском муниципальном совете Роман Кожухарь, такая идея в примэрии озвучивается, но пока советники не склонны ее поддержать. Тем не менее рабочая группа по разработке методологии установления ставок местных сборов, созданная недавно при муниципальном совете, проанализирует ее на предмет внедрения.

Кроме того, ожидается переоценка недвижимого имущества, которую осуществит Агентство публичных услуг, департамент кадастра. Так что рыночная стоимость жилья со временем также будет увеличена. Кто будет платить за переоценку, пока неясно. Но когда это осуществляют государственные структуры, оценка, как правило, выше реальной. Понятно почему — чтобы налог за недвижимость был выше. Коммерческую оценку производят частные лицензированные фирмы, и делают они это, естественно, тоже не бесплатно.

Непрестижный «товар»

Кроме жилого фонда, существует так называемая коммерческая недвижимость. Ставка налога на нее составляет 0,3 процента. Коммерческая недвижимость — это здания, сооружения или земельные участки, используемые для коммерческой деятельности с последующим извлечением постоянной прибыли или прироста капитала, дохода от аренды, инвестиционного дохода. Она включает в себя офисные здания, объекты промышленности, гостиницы, торговые центры, магазины, сельскохозяйственные предприятия, склады и гаражи. В общем, понятие это очень широкое. Опять же сумма налога складывается из кадастровой стоимости, а она может быть как выше, так и ниже рыночной.

Владельцам коммерческой недвижимости в этом году особенно не повезло. Из-за введенных карантинных мер закрылись сотни небольших предприятий, арендаторы перестали снимать офисы и производственные площади. Скоро начнется отопительный сезон, и те пустующие помещения, которые подключены к системе центрального отопления, обойдутся их владельцам очень дорого.

Тут можно, конечно, сказать, что владение коммерческой недвижимостью включает определенные риски и если не можешь эти площади содержать — продавай. А цены, как известно, на фоне пандемии на этот вид товара заметно снизились. И если уж кто-то и начнет скупать по бросовым ценам нежилые помещения, так только те, у кого есть деньги и связи. И богатые станут еще богаче.

* * *
В общем, что там придумает столичная примэрия с налогами на недвижимость, мы, скорее всего, узнаем, получив очередное налоговое уведомление. Но если обсуждаемое повышение станет реальностью, то из карманов горожан в казну примэрии дополнительно перекочует около 30 миллионов леев, и это только за счет повышения налоговой ставки.

Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: