Папуасы нам в подмогу
РУС. MOLD.
» » Папуасы нам в подмогу

Папуасы нам в подмогу

10-10-2020, 09:30
Просмотров: 4 668
  
Версия для печати   
Папуасы нам в подмогуБудут ли трудовые мигранты работать в Молдове за еду?
 
В течение последних трёх лет Молдова предприняла ряд мер для облегчения получения разрешений на работу и проживание для иностранцев. Для чего? Мы действительно надеемся, что кто-то приедет к нам работать за мизерную зарплату? И вот опять тема иностранных рабочих мигрантов запускается в СМИ и представляется как палочка-выручалочка для молдавской экономики. И всё это на фоне растущей безработицы.

Рабозамещение

Действительно, сложно себе представить, что граждане других государств будут приезжать в Молдову на заработки. Если это, конечно, не представители бизнеса или европейские наблюдатели, осуществляющие контроль над реализацией различных программ ЕС. И с теми, и с другими все ясно. Одни приезжают для того, чтобы учить нас демократии, и получают приличные командировочные. Другие используют дешевую рабочую силу в лице молдавских граждан, за что мы им все премного благодарны.

Но будут ли стремиться в нашу страну обычные трудяги, которые заполнят пустующие низкооплачиваемые рабочие места? По мнению властей, реализация политики по привлечению в страну уехавших граждан или по их повторному трудоустройству становится все труднее. Вот почему государство якобы думает о новых методах, которые позволили бы сократить дефицит квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, возникший в Молдове.

Правительство решило существенно облегчить процедуры получения вида на жительство для трудящихся мигрантов. По этой причине Бюро по миграции и убежищу в начале года предложило исключить обязанность нотариального заверения аренды жилого помещения, в котором будет проживать иностранец. Таким образом, работодатель сократит расходы, так как больше не нужно платить от 150 до 400 леев за каждого сотрудника. Также было предложено исключить предоставление обязательного медицинского страхования при продлении права временного проживания, так как этот риск в любом случае покрывается работодателем. Стоимость виз в Молдову была снижена до 40 евро.
 
В настоящее время в РМ находятся более 20 000 иностранцев с правом проживания, 36 процентов из них заняты в сфере труда.

Работать на корзинку

И вот совсем недавно на сайте правительства был опубликован проект закона, который позволит работодателям нанимать на работу низкооплачиваемых рабочих из-за рубежа. Согласно документу, из законодательства о правовом режиме иностранцев планируется убрать норму, которая обязывает работодателей принимать на работу иностранцев с заработной платой не ниже средней зарплаты по экономике, которая в 2020 году в Молдове составляет 7 953 лея.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2018 году количество вакантных рабочих мест в стране увеличилось на 30 процентов по сравнению с 2014–2017 годами. А доля вакансий с заработной платой меньше 3 000 леев составляет около 34 процентов.
 
Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых отраслях экономики сформировался дефицит рабочей силы, который может быть восполнен за счет иностранных мигрантов. По их мнению, разработанный законопроект позволит обеспечить некоторые отрасли экономики квалифицированной рабочей силой, а также осуществить более эффективное регулирование миграционных процессов и повысить ответственность работодателей перед работниками-иностранцами.

Так сколько же будут платить иностранцам и за какую работу? Три тысячи леев, а ведь именно с такой оплатой у нас большинство вакантных мест, — это, грубо говоря, 150 евро. В Евразийской части земного шара найдется не так уж много стран, где среднемесячная заработная плата ниже. Разве что в Африку за рабочей силой ездить, к примеру, в Гамбию, где получают около доллара в день. Но в той же Африке немало стран и с более приличными зарплатами.

Теперь представьте, что молдавский работодатель должен обеспечить трудовому мигранту проезд в обе стороны, проживание, медицинскую страховку, транспортные расходы и, наверное, что-нибудь покушать. Иначе, если трудовой мигрант будет получать около 3 тысяч леев в месяц, получится, что он приехал в Молдову чтобы работать за еду, ведь размер прожиточного минимума работающего мужчины в первом семестре 2020 года составил 2412,7 лея в месяц. Так что работники из-за рубежа будут стоить не так дешево, как может показаться. Если же мы будем говорить о квалифицированной рабочей силе, то зарплатой в 150 евро в страну, где канализация есть только в городах, ее едва ли заманишь.

Потерянные в безработице

В то время как правительство обсуждает возможности привлечения трудовых мигрантов, в Молдове растет уровень безработицы. С рынком труда в Молдове существуют давние и системные проблемы, увеличению числа безработных в стране способствовала пандемия коронавируса, когда на родину вернулись сотни тысяч наших мигрантов. Как заметил экономический эксперт Роман Киркэ, сегодня в обществе активное трудоустроенное население представлено всего 35 процентами. Это настолько малая цифра, что даже в самой «стареющей» стране Европы такой коэффициент равен 60 процентам. Наши показатели говорят о том, что в стране практически отсутствует трудовой потенциал.

Официальные показатели безработицы в Молдове являются низкими, поскольку по основным отраслям экономики республики наблюдается острая нехватка специалистов. Усугубил ситуацию вынужденный простой, связанный с чрезвычайным положением. Очень многие сотрудники отрасли HoReCa потеряли работу в этот период. Закрылись многие кафе, рестораны, предприятия. Все это приведет к значительному росту безработицы в стране к концу текущего года.

При поддержке проекта «Консультирование Правительства Республики Молдова по вопросам экономической политики» с участием Агентства по международному сотрудничеству и Федерального агентства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии, а также Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в РМ были проведены масштабные исследования рынка труда Молдовы. Согласно этим исследованиям, кризис приведет к заметному увеличению неактивного населения в возрасте 25–60 лет, численность которых увеличится на 30 процентов. По сравнению с мартом число безработных в Молдове увеличилось на 48 процентов. Вместе с этим авторы проанализировали возможность либерализации доступа иностранной рабочей силы на рынок труда в нашей стране.

Что же всем так хочется наполнить молдавский рынок труда иностранной рабочей силой? Не то чтобы это было очень плохо. Нормальная мировая практика, но по состоянию на середину июня 2020 года в Молдове зарегистрированы 34 тысячи 40 безработных, из которых 49 процентов составляют женщины. Больше всего незанятых проживают в Кишиневе. А что делает неработающий человек, который хочет кушать? Правильно, ворует, мошенничает и совершает другие преступления.

Беженцы на вывоз

А теперь самое интересное. Авторитетное британское издание The Guardian на первой полосе опубликовало новость о том, что Министерство иностранных дел Великобритании ищет территории, подходящие для размещения своих нелегальных беженцев за пределами своей страны. Среди стран-кандидатов на размещение центров для беженцев — Молдова, Марокко и Папуа — Новая Гвинея. Также рассматривается вариант размещения беженцев на плавучих островах в море. В статье говорится о документе, который попал в руки журналистов The Guardian, в котором говорится о плюсах и минусах создания лагеря беженцев в каждой из стран. Так, в части, где речь идет о Молдове, среди минусов возможного размещения говорится о Приднестровском конфликте и масштабной коррупции органов власти.

За пример Великобритания берет Австралию, которая отправляла нелегально прибывших на ее территорию соискателей убежища на остров Манус. В обмен на размещение нелегалов Австралия развивает программы помощи Папуа. На данный момент соискатели убежища в Великобритании не могут выбирать место жительства. Их обеспечивают жильем, а также предоставляют в пересчете по 170 евро в месяц на питание, одежду и предметы домашнего обихода. Соискателям убежища запрещено работать в Великобритании. В то же время им обеспечен бесплатный доступ к системе образования и здравоохранения.

Так что сказки о трудовых мигрантах были придуманы, чтобы отвлечь внимание от мигрантов другой категории.

Убежище — это защита, предоставляемая государством лицу, подвергающемуся преследованию на родине. Беженец, согласно Конвенции ООН, это лицо, которое не может или не желает возвращаться в страну своего происхождения из-за обоснованного страха преследования по разным причинам. И очень не хочется, чтобы Молдова стала местом таких убежищ, потому что среди мирных беженцев достаточно высокий процент наркоторговцев и других криминальных личностей, которые будут вести себя вольготно, потому что они находятся под защитой ЕС. И эта тема требует более детального рассмотрения.

Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: