Возвращение домой
РУС. MOLD.
» » Возвращение домой

Возвращение домой

27-06-2021, 09:30
Просмотров: 2 486
  
Версия для печати   
Возвращение домой28 июня 1940 года — день освобождения Бессарабии от румынской оккупации
 
Слёзы на глазах, цветы, радостные лица людей. 28 июня 1940-го года Красная Армия вошла на территорию Бессарабии, аннексированную в 1918-м году. С тех пор дата 28 июня празднуется как День освобождения от румынской оккупации. Однако антимолдавские прорумынские силы и сегодня «мутят воду», пытаясь переписать историю, навязывая Молдове румынизацию и порочную идею объединение якобы с исторической родиной.

Правительство СССР 26 июня 1940-го года передало правительству Румынии официальную ноту, в которой предлагало «мирным путем разрешить затянувшийся конфликт между СССР и Румынией». Сутки спустя последовала вторая нота от СССР с требованием в течение четырех дней очистить Бессарабию от румынских войск и румынской администрации. В тот же день народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил румынскому послу, что в случае невыполнения требований по передаче Северной Буковины и Бессарабии советские войска готовы пересечь румынскую границу. Иными словами, готовился и вооруженный вариант решения вопроса, до которого, к счастью, дело не дошло.
Следует отметить, что все эти годы Советский Союз не прекращал попытки вернуть Бессарабию в состав страны.

* * *
С 1918-го по 1940-й годы румынские власти целенаправленно грабили Бессарабию и гнобили молдавский народ. Фактически эти 22 года на территории Бессарабии было военное положение. Недовольство населения, то тут, то там вспыхивающие бунты и сопротивление. Люди, более ста лет прожившие в союзе с Россией, имели возможность сравнивать, что принесла так называемая «родина-мама великая Румыния» молдаванам.

За первые 8 лет румынской оккупации в Бессарабии по приговорам судов было казнено 15 тысяч 512 человек. За 22 года — с 1918 по 1940 год — Бессарабию покинуло 16,5 % населения. Свыше 100 тысяч человек бежали в СССР. Во многих странах создавались общества бессарабцев, которые боролись за возвращение Бессарабии в состав России.

Численность покинувших Бессарабию после 28 июня 1940 года составила до 100 тысяч человек, в основном это были уроженцы Старого Королевства и Трансильвании. В то же время из-за рубежа в Бессарабию возвратилось около 300 тысяч человек, в том числе 200 тысяч из-за Прута. Румынские власти всячески препятствовали репатриации. В Галаце в те дни произошла расправа над бессарабцами, возвращавшимися на родину. Оцепив площадь перед железнодорожным вокзалом, где собралось свыше двух тысяч репатриантов, румынские жандармы и военные открыли огонь по безоружным людям, убив свыше 600 человек. А в Яссах власти продержали 5 тысяч возвращавшихся бессарабцев запертыми в здании вокзала без пищи и воды, а затем погрузили в вагоны и отправили из города.

Демократы с либералами и унионисты всячески стараются стереть из памяти народной значение и смысл подобных памятных дат.
 
В 2010 году дата 28 июня указом временно исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу объявлена Днём советской оккупации. Документом предписано провести во всех населенных пунктах страны траурные мероприятия, организовать во всех учебных заведениях, детских оздоровительных лагерях и на базах отдыха «час памяти», установить на площади перед зданием правительства памятник «жертвам красного террора». По словам Гимпу, появление подобного указа связано с тем, что 28 июня 1940 года СССР «оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину, вопреки воле населения этого края».

Как отметил Джордже Симион, лидер Alianța pentru Unirea Românilor (AUR), главная цель партии — объединение двух стран. Унионист пообещал, что, если его партия пройдет в парламент, то к 2024 году Молдова и Румыния заключат соглашение об объединении.

«Для Бессарабии нет никакого другого будущего, кроме воссоединения с Румынией. Все разговоры о вступлении Молдовы в ЕС отдельно от Румынии — утопия. Бессарабия была и остается румынской», — поддержал его активист партии, унионист Влад Билецки.

А как вообще стало возможным участие в выборах в парламент Молдовы иностранной политической партии с явным намерением уничтожения молдавской государственности? И почему унионист Влад Билецкий не находится под следствием за антигосударственную деятельность? Где бдительное око СИБ? Хотя, чему удивляться, если в Молдове румынская гражданка «работает» президентом, и сама является первейшей унионисткой.

* * *
28 июня 1940-го года людям было чему радоваться, и дата эта весьма значимая, поскольку изменила к лучшему жизнь молдавского народа.
 
Оценивая настроения населения, представители румынской власти писали: «Правдой является то, что абсолютное большинство населения было охвачено настоящим радостным возбуждением, да еще и так было охвачено, что встреча с цветами в руках, со знамёнами, оркестрами и угощением не являлась бегло выдуманной информацией, а представляет собой грандиозную и стихийную манифестацию радости по случаю прихода освободителей, которых желали и которых ожидали в течение многих лет».

Уважаемые избиратели, попавшие под демагогию PAS и прочей «унири»! Они, конечно, умеют пудрить мозги, у них технологии, разработанные специальными научными институтами за океаном, у них средства массовой информации, у них деньги немалые. Но у вас сознание, у вас патриотизм, у вас земля, на которой продолжаться вашему роду. Всего этого можно лишиться за один день — 11 июля — если принять решение в поддержку унионистов.

* * *
Румыния была образована не благодаря объединению двух Дунайских княжеств, а по причине насильственного присоединения Молдовы к Валахии. В 1866 году в Яссах валашские войска расстреляли мирную демонстрацию, участники которой выступали за сохранение Молдовы. После этого вышла листовка с требованием признать результаты состоявшейся незадолго до этого международной конференции. Там постановили — объединить Молдову и Валахию на правах конфедерации, то есть предоставить Яссам и Бухаресту широкую автономию друг от друга. Этого в итоге сделано не было, и по факту произошло не объединение, а присоединение Молдовы к Валахии.

В 1918-м году румынские войска фактически захватили Восточную Молдову, под пулемётами было принято «добровольное» решение о присоединении к Румынии.

Всякие билецкие обещают к 2024-му году развалить Молдову. Пользуясь методом исторических аналогий, осмелимся предположить, что несогласных «братья-румыны» будут уничтожать, впрочем, согласных тоже. Как это они и делали всегда. Достаточно вспомнить горький опыт Западной Молдовы, коренные жители которой по сию пору считаются людьми второго сорта в Румынии.

Может быть, руководители унири, вроде Влада Филата, агента секуритате (кличка «Кант»), досрочно отпущенного из тюрьмы своей ученицей Майей Санду, и рассчитывают на некоторое привилегированное положение, но народу молдавскому ничего кроме гнёта, рабства и второсортности не достанется — это к гадалке не ходи.

Так зачем же ждать жандармов и репрессий, если для улучшения жизни в Молдове достаточно прогнать кучку унионистов? Было бы желание и воля.

28 июня 1940-го года молдавскому народу было чему радоваться. Ползучая оккупация, которой подвергают Молдову, должна быть остановлена, и мы уверены, что так и будет. Земля эта самим Богом нам заповедана для радости. Надо только освободить ее от предателей-унионистов.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: