Вопрос назрел
РУС. MOLD.
» » Вопрос назрел

Вопрос назрел

7-07-2021, 10:30
Просмотров: 1 403
  
Версия для печати   
Вопрос назрелПредседатель Партии коммунистов Владимир Воронин и глава ПСРМ Игорь Додон побывали на презентации книги «Конституционная реформа в Республике Молдова (оценки и перспективы)».
 
Соавторами являются Виктор Пушкаш, бывший председатель Конституционного суда Республики Молдова, и Валерий Кучук, представитель Парламента в Конституционном суде.

Книга представляет собой сборник научных статей и различных информационных материалов, написанных авторами на тему возможности проведения реформы Основного закона нашей страны.

На презентации присутствовали также участники комиссии по конституционной реформе, созданной моим президентским указом в 2020 году.
 
Председатель Партии коммунистов возмутился действиями и решениями последних составов Конституционного суда, не имеющих ничего общего с высшим законом страны. «Если во главе всех происходящих в стране событий не будет Конституция – ничего хорошего не выйдет», – уверен Владимир Воронин.

«В Конституцию вмешиваются без надобности. В народе шутят, что КС осталось только аннулировать результаты футбольных матчей. Вот, к чему они пришли. Мы никогда не добьёмся результатов, если не будем следовать Конституции, если во главе стола не будет «библия страны» – Конституция. 

Конституционный суд – не хозяин Конституции. Они всего лишь охраняют дом, в котором находится Конституция. Конституция, как и суверенитет, принадлежит народу, а не той или иной группе граждан», – сказал он.  

Воронин также осудил нарушение Конституции высшими должностными лицами, в том числе президентом. « Не понимаю, где совесть, если практически на второй день после клятвы глава государства нарушает Конституцию? Как такое возможно? Как можно, став Президентом РМ, на следующий день начать говорить, что с Конституцией что-то не так? Прежде чем занять этот пост, ты открывала, читала Конституцию? Ознакомилась с полномочиями и обязанностями? Не понимаю такого, – заявил он. 

В 2001-2009 годах Конституционный суд не являлся политическим игроком в Молдове, а строго исполнял свои полномочия. Однако ситуация изменилась после прихода к власти Альянса «За европейскую интеграцию». С 2013 года КС всё чаще стали использовать как политический инструмент, а высший закон страны – интерпретировать по желанию тех или иных политических формирований. Необходимость проведения конституционной реформы сегодня стоит очень остро, отметил председатель Партии социалистов Игорь Додон. 

Председатель ПСРМ также отметил, что следует пересмотреть процедуру назначения судей КС, потому что на данный момент они действуют в политических интересах тех, кто выдвигает их кандидатуры. Не менее важные вопросы – двойное гражданство чиновников высокого ранга и статья Конституции, позволяющая ликвидировать государственность РМ путём референдума. Додон назвал её «миной замедленного действия».
 
«Посмотрим, что будет ещё после 11 июля, потому что если кому-то через дорогу не понравятся результаты выборов, то с таким составом КС она может потребовать аннулировать их. Этот сценарий становится всё более очевидным, потому что большинства и правительства у них не будет, и мы снова можем стать свидетелями участия в КС в развязывании нового политического кризиса», – сказал он.

Додон добавил, что сразу после выборов коммунисты и социалисты выступят с предложением о создании парламентской комиссии по вопросу изменения Конституции, а предлагаемые изменения будут вынесены на всенародный референдум.

По материалам СМИ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: