Охота на генпрокурора
РУС. MOLD.
» » Охота на генпрокурора

Охота на генпрокурора

20-07-2021, 14:34
Просмотров: 4 075
  
Версия для печати   
Охота на генпрокурораПришедшие к власти «пасосисты» намерены уволить главу надзирающего ведомства Александра Стояногло
 
Вот и пришли те самые «хорошие времена», о которых нам вещала PAS во время предвыборной кампании — охота на ведьм, поиск виноватых, смещение aкцентов и отвлекающие манёвры.

Депутаты вышеуказанного политформирования Дмитрий Алайба и Игорь Гросу заявили о необходимости отправить в отставку генерального прокурора. Вряд ли они решились бы на подобный шаг, не имея благословения Майи Санду. Которая испытывает к Стояноголо такую личную неприязнь, что даже кушать не может. Еще бы! Майя Санду так хотела «своего» генерального прокурора, что в результате потеряла пост премьер-министра РМ.

Вставить свои пять банов в поднявшуюся бучу поспешил экс-премьер Ион Стурза. Он адресовал генпрокурору резкое послание, отметив, что тот «стал самым большим разочарованием за последние годы». Надо полагать, что сам Ион Михайлович себя разочарованием не считает. Даже когда выдавал зарплату галошами, практиковал веерные отключения электричества и воровал госимущество на пару с Филатом, обзывая это воровство «приватизацией».

Я вовсе не собираюсь защищать генерального прокурора и заслонять его грудью от крылатой ракеты. Возмущают действия «пасосистов», которые даже еще не обретя власть, пустились перекраивать законодательство на свой вкус и подминать под себя государственные институты.
 
Советник «президента» по вопросам юстиции Олеся Стамате, она же вице-председатель PAS, заявила о том, что деятельность генпрокурора Александра Стояногло будет оценена, и не исключено, что он будет отправлен в отставку после того, как новоизбранный парламент внесет поправки в Закон о прокуратуре.

А это как, позвольте поинтересоваться? Видать не слишком искушенный юрист г-жа Стамате, ежели не знает той непреложной истины, что закон обратной силы не имеет. Хотя, конечно, для того, чтобы освобождать из тюрьмы обер-вора Филата или отмазывать своего мужа-взяткодателя, будучи на должности министра юстиции, знание юридических норм не обязательно. Оно даже мешает. Не так ли милейшая Олеся?
 
Итак, нет ни одного законного механизма, дабы отправить Александра Стояногло в отставку. Не беда. Зато есть председатель КС Домника Маноле. Которая, в угоду PAS и Майе Санду, закон чуток подрихтует и — вуаля! — всё честно, при наличии большинства.

Председатель PAS Игорь Гросу заявил, что он разочарован деятельностью Стояногло и что «никто не назначается на эту должность пожизненно». Ага, вот только сам Гросу, видать, себе три депутатских века намерял…

«Г-н Стояногло чего-то ждет?» — написал на своей страничке в соцсети депутат Дмитрий Алайба, предложив главе прокуратуры уйти добровольно. Кто знает, может и ждет. Например, хочет прояснить роль Алайбы в краже миллиарда, когда тот состоял при Владимире Филате в роли экономического советника.

До боли хочется всё-таки знать: какой смысл выбирать генпрокурора на семь лет без права его уволить, если каждая сявка считает возможным ему угрожать? Мандат Стояногло императивен, генеральный прокурор защищен конституционными механизмами — и точка. 
 
Реформа юстиции начинается не с придумывания новых законов, а с соблюдения действующих. Когда же новая власть говорит: давайте менять прокуроров — имеются в виду прокуроры, неугодные именно новой власти. Очень уж хочется этой власти своего карманного генпрокурора, который исполнял бы ее команды. 

О какой тогда независимости генпрокурора может идти речь, если новая власть собирается менять закон единственно для того, чтобы уволить предыдущего?

Теперь вы понимаете, в чем суть «реформы юстиции» Санду? Это тупо попытка расправы с неугодными. Вместо экономических преобразований, которых ее партия не в состоянии осуществить, общественность отвлекают мнимой борьбой с коррупцией и «некомпетентными чиновниками».
 
Хотя коррупционеры и некомпетентность давно свили себе гнездо в «партии желтопузиков» — PAS. Травля генпрокурора говорит о том, что Стояногло на верном пути и поступательно двигается в сторону раскрытия резонансных дел. Чего никак не могут допустить «пасосисты» и недопрезидент Майя Санду.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: