Тень из прошлого
РУС. MOLD.
» » Тень из прошлого

Тень из прошлого

29-11-2019, 13:30
Просмотров: 357
  
Версия для печати   
Тень из прошлогоПо сообщениям ряда СМИ, экс-премьер Ион Стурза «получил новую должность в Молдове»
 
В информации сказано, что он был избран новым председателем Ассоциации по внешней политике РМ. Хотя говорить о возвращении Стурзы из Румынии, где у него давно готов стол, дом и круглый банковский счет, явно преждевременно.

Ассоциация эта — организация неправительственная, националистическая и унионистская. Она усердно ратовала (и, наверное, до сих пор ратует) за отказ Молдовы от Приднестровья. Ну, а следующий шаг понятен — воссоединение с «Румынией-мамой».

Так что избрание Стурзы ее главой вполне логично — ведь сам экс-премьер вышел из шинели Народного фронта.

Стурза — выстрел из прошлого, из тех лихих 90-х, которые запомнят, наверное, и наши внуки, а потомки будут изучать как страницу горькой истории нашей страны.

Во время премьерства Иона Стурзу называли Галошей. И вовсе не потому, что он в нее часто садился, хотя и это бывало. Времена Стурзы запомнились простым гражданам тем, что пенсии и зарплаты тогда умудрялись выдавать… галошами. Из других «достижений» его кабинета можно отметить веерные отключения электроэнергии и отсутствие тепла в батареях зимней порой.

Но почему-то правительство Стурзы называют «самым технократическим» в новейшей истории Молдовы. А как же «технокрады» Кику, они что, не самые продвинутые? Видимо, нет. Всего лишь этакие пионеры, стремящиеся в «стурзомол».

Стурза нажил внушительное состояние благодаря связям в ареале бывшего СССР. Помимо этого, он был связан с румынским нефтяным олигархом Дину Патричиу в холдинге Rompetrol, где занимал пост заместителя председателя.

А в 1999 году друг (и по совместительству президент РМ) Петр Лучинский по прозвищу Шмекерилович, с подачи еще одного его друга, Дмитрия Дьякова, назначил друга Иона, пока не имеющего никакого прозвища, на должность премьер-министра.

И началась веселуха. За неполный год — с февраля по декабрь — Стурза успел наворотить столько, что другие за пятилетку вряд ли успели бы. Буйный расцвет коррупции, развал консервной промышленности (поговаривают, его люди умудрялись скупать за бесценок яблочный концентрат, продавая его за рубеж за валюту), вышеуказанные «галошные» выплаты и многое другое. Зато на вопрос журналиста, почему население страны так резко нищает, Стурза ничтоже сумняшеся ответил: зато на макроэкономическом уровне у нас небывалые успехи!

А поскольку рыбак рыбака видит издалека, то первые шаги в политике под началом Иона Стурзы делал его родственник, а тогда еще госминистр и директор Департамента приватизации Влад Филат. Собственно говоря, кошмар под названием «молдавская приватизация» — их совместное детище.

Порулив страной, Стурза переехал в соседнюю Румынию, откуда не переставал давать «советы постороннего» молдавским политикам. С видом мудрым и устало-снисходительным.

Однако в 2015 году вновь всплыл на нашем политическом Олимпе. «Немая утка» Николай Тимофти своим указом выдвинул Иона Стурзу кандидатом на пост премьер-министра страны. Но поддержали его только либерал-демократы, остальные парламентские фракции в доверии Галоше отказали. И даже не пришли на заседание, лишив его кворума.

Подытоживая можно сказать: если бы у Молдовы был бы негативный символ, то это был бы именно Стурза, а не, к примеру, Плахотнюк.
 
Ион Стурза — уже давно чужой для Молдовы человек, защищающий здесь интересы румынского бизнеса и румынской политики. И имя этого человека сегодня вдруг всплыло как председателя Ассоциации по внешней политике РМ.

Смешно? Нет. За внешнюю политику страшно.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: