Позиция Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу о приёме беженцев из Афганистана
РУС. MOLD.
» » Позиция Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу о приёме беженцев из Афганистана

Позиция Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу о приёме беженцев из Афганистана

9-09-2021, 10:07
Просмотров: 342
  
Версия для печати   
Позиция Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу о приёме беженцев из АфганистанаГосударственный департамент Соединённых Штатов Америки опубликовал список стран, в которые будут направлены беженцы из Афганистана.
 
В этом документе присутствует и Республика Молдова.

Интересно, что первые лица государства, в частности спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталия Гаврилицэ, утверждают, что не было ни обсуждения, и что нет какого-либо решения по вопросу о приеме афганцев.

Здесь два варианта. Либо наши «хорошие люди» бессовестно и беззастенчиво дурят собственных граждан. Либо — что значительно хуже — Госдеп США не посчитал нужным обсуждать с ними эту проблему, а просто спустил директиву и поставил перед фактом.

В обоих случаях ситуация крайне унизительна для суверенного государства и его граждан. Можно смело заявить, что после тридцати лет от независимости Республики Молдова осталось лишь неприятное послевкусие от бессмысленных торжеств и парадов, напоминавших пир во время чумы. Под руководством «хороших людей», выращенных в американских политических лабораториях, молдавский суверенитет стремительно деградирует даже не до статуса колонии, а уровня какой-то индейской резервации.

Документ Госдепа называется «Совместная декларация». Если она и вправду «совместная», молдавское общество имеет право знать, кто именно от Республики Молдова ее подписал. И почему об этом, если верить их словам, ничего не знают ни председатель парламента, ни премьер-министр. И можно ли такие документы подписывать в парламентской республике в обход законодательного органа?

В списке стран, готовых принять беженцев из Афганистана, отданного американцами талибам, помимо прибалтийских государств, всего четыре постсоветские республики — Украина, Грузия, Кыргызстан и Молдова. Нет там ни Таджикистана, ни Узбекистана, ни Туркменистана, ни Армении, ни Азербайджана, ни Беларуси, ни России. И уже из одного этого можно легко сделать вывод, какая из стран бывшего СССР сохранила суверенитет, а какая безвольно отдала страну во внешнее управление.

Эта ситуация крайне унизительна. Граждане суверенного государства не знают, кто принимал такого рода решение, сколько афганских беженцев «распределят» в Молдову, за счет каких средств они будут содержаться. Но самое главное — имеем ли мы право принимать суверенные решения в соответствии с собственными национальными интересами или захватившая власть группировка «хороших людей» с замашками законченных циников и предателей уже лишила молдавский народ такого права?

Всю полноту ответственности за нынешний кризис в Афганистане несут исключительно Соединенные Штаты. У США сегодня нет ни малейшего морального права переносить последствия своих геополитических провалов на другие страны, даже если Вашингтон считает их своими вассалами. Особенно когда это происходит в форме прямого диктата.

Партия коммунистов Республики Молдова требует от правительства, Министерства иностранных дел, руководства парламента, так называемого президента немедленных разъяснений по поводу этой скандальной ситуации. Считаем, что такого рода решения не могут быть навязаны независимому государству и должны приниматься — после самых широких общественных обсуждений в том числе — в Парламенте Республики Молдова.

Если выяснится, что высшие должностные лица нагло врут собственным гражданам, ни в грош не ставят суверенитет народа, оставляем за собой право поставить вопрос о соответствии этих сомнительных личностей занимаемым должностям. Власть — это не «что хочу, то ворочу». Власть — это ответственность перед обществом за принимаемые решения. Тем более если эти решения принимались в США и в интересах США.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: