В начале был съезд…
РУС. MOLD.
» » В начале был съезд…

В начале был съезд…

1-10-2021, 14:00
Просмотров: 1 450
  
Версия для печати   
В начале был съезд…Антон Семёнович Мирон, делегат I Съезда ПКРМ — один из пяти членов инициативной группы коммунистов, возрождавших партию в начале 90-х
 
У Антона Мирона биография, с одной стороны, рядовая для коммуниста. А с другой — вроде бы и нет. Судите сами: член КПСС, работал агрономом, инструктором райкома партии, председателем колхоза, директором совхоза в Лазовском и Теленештском районах, инструктором ЦК КПМ, председателем райисполкома, первым секретарем РК партии, был заместителем председателя Кишинёвского уездного совета, занимал ряд должностей в Министерстве сельского хозяйства республики, был депутатом Верховного совета МССР.

* * *
Когда КПСС расформировали и запретили, что было совершенно незаконно, мы создали практически подпольную группу по возрождению, воссозданию партии. Собирались в Кишиневе, в секторе Центр, в помещении, где сейчас находится ветеранская организация. Нами двигали коммунистические убеждения и чувство вопиющей несправедливости оттого, что компартию запретили даже не решением Верховного совета, а президиумом. Как минимум — это несправедливо, если не сказать преступно. Понимаете, собрались беспринципные люди, конъюнктурщики, считавшиеся ранее коммунистами, буквально десятком голосов решили за всю партию. Кто им давал такое право? Самозванцы и предатели. И уж точно не коммунисты, как оказалось.

Это кулуарное решение было незаконным, позже, когда мы обратились в суд, это постановление президиума ВС было отменено. На этом подполье наше закончилось.

Поскольку связи между людьми, коммунистами, оставались, инициативная группа, опираясь на активистов в районах и городах республики, созвала учредительную конференцию по созданию Партии коммунистов Республики Молдова. Конечно, этому предшествовала огромная организационная работа. Были созданы первичные ячейки, городские и районные партийные организации.

Съезд состоялся 24 декабря 1994 года. Я был делегатом этого съезда, поскольку члены инициативной группы становились делегатами автоматически и отчитывались перед коммунистами о проделанной организационной работе. Кстати, я был делегатом и всех последующих съездов партии.

* * *
Первый райком был создан в Комрате. Я лично присутствовал на этом мероприятии. Многие номенклатурщики разбежались, под теми или иными предлогами отказывались от партийной работы. Не модно, видишь ли, стало быть коммунистом, а модно стало быть бизнесменом. Так что организовать райком было непростой задачей, в первую очередь из-за кадрового вопроса. Тем не менее достаточно оперативно число райкомов выросло до двадцати или чуть более. Т. е. большая часть территории страны была организационно охвачена.

После регистрации ПКРМ в Министерстве юстиции, как это положено по закону, состоялся I Съезд партии, делегатами на который были избраны коммунисты от первичных организаций. На съезде были приняты Устав и Программа ПКРМ, и процесс восстановления партии принял широкий размах, поскольку партия — это не ЦК и не инициаторы, а сплоченные идейно коммунисты, объединенные общей целью и общими идеалами.

* * *
Задачи партии от съезда к съезду усложнялись по возрастающей, как и должно быть в партии коммунистов. Развитие чувствовалось не только членами партии, но и народом, ведь неспроста в 2001 году ПКРМ убедительно победила на выборах в парламент. Но, к сожалению, тогда же к партии примкнули случайные люди, мягко скажем, карьеристы от политики. Они же партию впоследствии и предали.

Я считаю, что партийные съезды, начиная с 2002 года, были съездами примкнувших. С одной стороны, партия должна прирастать новыми кадрами, особенно молодежью. Уважающая себя политическая партия не может быть малочисленной. Поскольку ее члены — это проводники партийной идеологии, именно через них происходит политическое образование населения страны. С другой же стороны, карьеристов в Молдове меньше не становится год от года, в том числе и в политической сфере. Может быть, это и наша ошибка, что стало так много «примкнувших», — недостаточно отточена была кадровая политика.

Приближается очередной, IX Съезд ПКРМ. Партия приобрела богатейший опыт за время своего существования. Были взлеты и падения. Время меняется, и меняются задачи, стоящие перед партией. Многие моменты в уставе и программе пришла пора пересмотреть. Например, в программе говорится о так называемой либеральной политике. Но с левой идеей либерализм просто несовместим. От подобных идеологических установок и оборотов надо отказываться. Либерализм себя обесчестил практически во всем мире.

* * *
Очень важный вопрос — отношение к частной собственности. Еще Владимир Ильич Ленин говорил о многоукладной экономике, о различных формах собственности, существующих одновременно: коллективной, государственной, частной. Но кто, интересно, решил, что собственность должна быть исключительно частной? Все просто. У частника собственность легче, как это говорят сейчас, «отжать». Частник более зависим экономически, в том числе и в свете существующей сегодня налоговой системы, чем коллективный собственник или государственный. Во всяком случае, бюджетообразующие отрасли однозначно должны быть национализированы и находиться в исключительном государственном владении.

Наболевшая тема — воспитание молодежи. Я надеюсь, что предстоящий съезд пройдет так и примет такие изменения, что ПКРМ станет более привлекательной идеологически для молодежи. Не для того, чтобы в партии сделать карьеру или обрести определенные политические дивиденды. Для того чтобы почувствовать, что с ПКРМ в этой стране жить становится лучше, что социальная защищенность незыблема, что всякого рода бандитам и экстремистам всегда будет укорот, что в Молдове главенствует закон. Тогда молодежь перестанет рваться в иноземное рабство, будет трудиться на благо этой страны, жить будет здесь и Родиной гордиться.

P. S. Редакция газеты «Коммунист» выражает Антону Семеновичу огромную благодарность за столь содержательный рассказ и многолетнюю преданность ПКРМ.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: