Найти дорогу сердцем
РУС. MOLD.
» » Найти дорогу сердцем

Найти дорогу сердцем

29-10-2021, 10:51
Просмотров: 1 962
  
Версия для печати   
Найти дорогу сердцемЛучший опыт работы советского комсомола продолжает действовать
 
Комсомол от других молодёжных организаций республики всегда отличала и отличает дисциплина и преданность немеркнущей идее построения справедливого общества и социального государства. Именно во главе с этими идеями комсомол возобновил свою работу в 90-е, не утратили они свою актуальность и сейчас, и мы уверены, что не утратят и в будущем.

В период становления современного комсомола, в 90-е, как и в последние 12 лет, представители правящего большинства своим отношением пытаются деморализовать современную молдавскую молодежь. Их провальная политика в молодежной сфере направлена на то, чтобы создать впечатление ненужности и бесполезности молодых людей в собственном государстве. Но они не могут отменить очевидного — именно молодым, а значит, именно нам принадлежит будущее!

* * *
Важно отметить, что в работе комсомола всегда соблюдался и соблюдается принцип товарищества и преемственности, большинство наших товарищей, покинувших ряды организации по возрасту, остаются рядом с нами по сей день, помогая нам уже в новом качестве — как верные коммунисты, активисты-общественники и просто честные люди.

Для тех же, кто вступает в комсомол сегодня, работа в нем становится новым вызовом, дает необходимый опыт организационной, общественной и политической работы, нужной всякому молодому лидеру.

Лучший опыт работы советского комсомола продолжает действовать и сейчас. Главным руководящим органом КСММ является съезд, который собирается не реже, чем раз в 3 года, но из-за того, что весь мир, в том числе нашу страну, постигла опасная пандемия, вызванная COVID-19, очередной съезд КСММ состоится позже установленных сроков. Также пандемия внесла свои негативные коррективы в деятельность комсомола в 2021 году. Факт, который должен быть серьезно проанализирован на предстоящем съезде КСММ с выработкой конкретных решений по преодолению сложившегося кризиса и внедрения новых форм работы в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

* * *
Всю деятельность молдавского комсомола можно условно разделить на три основных отрасли: идеологическую и организационную работу, а также международную деятельность.

В рамках организационной работы последовательно проводились следующие мероприятия: летние школы, в рамках которых принимали участие молодые комсомольцы со всей республики, занятия в рамках марксистско-ленинского кружка; торжественные линейки, посвященные Дню пионерии; мероприятия, посвященные памятным датам в истории левого движения.

В рамках идеологической работы основной упор делается на патриотическое воспитание молодежи. В связи с этим КСММ проводит мероприятия, посвященные важным историческим событиям и значимым датам, среди которых: Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, День памяти жертв холокоста, субботники и торжественные митинги у памятников героям-комсомольцам, а также у монументов Великой Отечественной войны, восстановление заброшенных захоронений героев Советского Союза, а также регулярно проводится акция «Чистая Молдова» по закрашиванию фашистских и унионистских свастик и призывов. В рамках идеологической работы ежегодно проводится патриотическая акция «1418 свечей», торжественные мероприятия.

* * *
За весь период существования современного комсомола мы активно проявили и проявляем себя на международной арене. До введения ограничений в контексте борьбы с распространением COVID-19 представители КСММ являлись постоянными участниками летних школ Партии европейских левых, участниками более сотни международных круглых столов, конференций по различным тематикам. Налажена тесная связь с братскими организациями, работающими на территории стран бывшего Советского Союза, Ленинским коммунистическим союзом молодежи Российской Федерации, комсомолом Украины, Беларуси, Армении, Грузии и т. д.

Также хочу отметить, что мы поддерживаем связь со Всемирной федерацией демократической молодежи и студентов, которая является самой авторитетной и репрезентативной мировой молодежной организацией левого толка. Мы гордимся тем, что наша организация — единственная в Республике Молдова, удостоившаяся такой чести.

* * *
Еще одним важным направлением работы современного комсомола является работа с пионерской организацией Республики Молдова. И мы не можем не остановиться и на этом моменте. К большому сожалению, сегодня пионерия не является таким массовым движением, как это было в славном советском прошлом, но ее идея, цели и задачи будут актуальными всегда и во все времена. И поэтому, спустя более 30 лет после прекращения деятельности Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, уже никто не сможет сказать (как говорили еще недавно), что, мол, пионерии жить осталось недолго. Тот факт, что каждый год в день рождения пионерии в ее ряды вступают новые члены, доказывает, что пионерия и не была, и не является случайностью в жизни нашего общества, что корни у нее глубокие, а идеи, лежащие в основе ее жизнедеятельности, — серьезные и не потерявшие актуальности поныне. Собственно, это и является главным итогом прошедших полутора десятилетий для пионерского движения страны.

Нам всем важно понять, что «хорошо забытое старое» вовсе не обязательно означает устаревшее. Не будем забывать: пионерское движение занимало центральное положение в отечественном детском общественном движении в течение почти всего XX века, а значит, нельзя допустить, чтобы гигантский позитивный опыт 20-х — 90-х годов пропал втуне и не был творчески использован в настоящее время.

* * *
Сегодня деятельность нашей организации осложняется рядом объективных фактов. Сегодня мы находимся в жесткой и непримиримой оппозиции по отношению к нынешней власти, у нас просто нет ни возможностей, ни ресурсов таких, какие были при советской власти или даже при правлении ПКРМ, или как у молодежных организаций, приближенных к нынешней власти. Информационный вакуум, который создали вокруг нас наши идеологические оппоненты, также негативно сказывается на освещении нашей деятельности в СМИ.

Да, сегодня большинство молодежных организаций извлекают выгоду из своего статуса — приставки к незаконному президенту или внешним партнерам, не жалеющим финансовых средств на антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду. И пусть, несмотря на то, что и в наших рядах случались примеры того, как молодые люди, соблазнившись высокими возможностями, предавали наши принципы. Но именно принципы отличают нас от молодежных организаций, которые превратились из носителей идей в серую, аплодирующую своим золотым идолам массу.
 
За нами стоит величайшая идея о власти народа, равенстве и социальном развитии, за нами — память о подвигах героев-комсомольцев, за нами имя комсомольца Иона Солтыса, героя Советского Союза, пожертвовавшего собой ради победы на фашизмом.

* * *
Сегодня мы, современные комсомольцы, прекрасно понимаем, что и в дальнейшем нам предстоит борьба. Сложная и тяжелая. Нам предстоит не только отстоять свои позиции, но и расширить влияние в молодежной среде.

Именно мы должны будем хранить государственность Молдовы, поскольку нет надежд на то, что находящиеся сегодня у власти чиновники-капиталисты пересмотрят свои приоритеты. А они у них очень просты: им бы набить карманы, пойти на любые сделки, лишь бы еще на день продлить свое нахождение во власти. У них нет никаких планов по спасению захваченного государства, никаких идей по обузданию произвола в вузах, никаких планов по прививанию молодому поколению таких базовых принципов, как честь, совесть, отзывчивость, доброта и справедливость.

Совместно с Партией коммунистов и организациями, стоящими на принципах государственности Республики Молдова, комсомольцы должны отстаивать основы независимости и суверенитета Республики, совместно противостоять ползучей румынской «унире», которую одинаково подпитывают капиталисты, находящиеся у власти, разрушая базис государства, занимаясь лишь удовлетворением своего тщеславия и пополнения своих банковских счетов.

Мы понимаем, насколько сегодня правящей элите удобно жить в раздробленном государстве, как приятно осознавать, что молодые и инициативные покидают страну, не создавая этим зажравшимся деятелям конкуренции. Пора положить этому конец.

Нам предстоит разработать механизмы для создания своеобразной платформы для единения тех, кто обладает проектами и идеями в области экономики, образования, сферы информационных технологий, медицины, культуры и науки. Давайте соберем вместе хороших людей, которых, как известно, больше чем плохих. Давайте обсуждать пути выхода из кризиса, который поразил страну, давайте думать, как мы будем восстанавливать республику.

Героическая история ВЛКСМ — это огромный живительный источник воспитания, основанного на революционных, боевых и трудовых традициях нескольких поколений. И молодежь XXI века должна воспринимать наше великое прошлое как богатейший опыт, как материал для раздумий, для критического анализа собственных решений и действий. А наша задача — спровоцировать современную молодежь на эти раздумья.

Диана КАРАМАН, 
первый секретарь ЦК КСММ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: