Езда в европейский народ
РУС. MOLD.
» » Езда в европейский народ

Езда в европейский народ

19-11-2021, 11:43
Просмотров: 2 372
  
Версия для печати   
Езда в европейский народПровластные тётки тратят деньги налогоплательщиков в своё удовольствие
 
Любопытная закономерность: как решишь узнать что-то полезное о деятельности первых лиц на занимаемых ими боевых постах, так в ответ получаешь какие-то туристические новости. Мол, был Фигаро, да отлучился.

Окно в Париж

На днях так называемый президент Майя Санду побывала в Париже. Ах, Париж: Бельвиль, парк Монсо, Эйфелева башня, Елисейские поля… Словом, увидеть Париж и утонуть. Но не тонет молдавская президентка в силу законов физики.

Согласно сообщению на сайте президентуры, во время пребывания на берегах Сены Санду «в рамках дискуссии, посвященной теме лидерства женщин, обсудила вопрос гендерного равенства и проблемы, с которыми стакиваются женщины в политике». А проблемы, с которыми стакиваются женщины в быту, Майя Филатовна обсуждать не пробовала? Например, рассказать «в рамках дискуссии» о том, как перед отъездом отказала в прошении о помиловании Натальи Урсаки — матери пятерых детей, которая оказалась в тюрьме более года назад. Причина — невыплаченный долг в размере 8 тысяч евро. Деньги женщина взяла фактически на содержание этих самых малолетних детей. То-то лощеные европейцы бы изумились!

На своей страничке в соцсети Санду поведала, что провела встречу с Эммануэлем Макроном. Т. е. сделала фотосессию с главой Французской республики. Потому как все остальное — пустые словеса и сотрясание воздуха.

«Мы обсудили несколько тем, направленных на активизацию наших двусторонних отношений. Мы обсудили возможности сотрудничества с Францией в области инфраструктуры, цифровизации, безопасности и энергоэффективности», — пишет Санду.

А что, у французов есть недорогой газ или они теплыми словами нас согревать будут? Может, беспроцентные кредиты? Построят автомобильный завод в Рисипенах?

Разумеется, нет. К тому же даже если Майя Санду со своей желтой бригадой начнет собирать автомобили «Пежо» на конвейере Кишиневского тракторного завода, все равно получится «жепо» — уж больно компания криворукая.

«Мы обсудили развитие сотрудничества правоохранительных органов наших стран. Использование этих усилий позволит нам восстановить функционирование правосудия в Молдове и дальше уделять внимание развитию потенциала нашей страны», — рассказывает Санду.

А это как? Жандармы из Сан-Тропе во главе с Луи де Фюнесом приедут бить местных вороваек от власти дубинками?

Подводим итог «исторического визита»: пофоткалась, перекусила — и с вещами на выход.

Премьер для подражания

Наталья Гаврилица отправилась по другую сторону Ла-Манша — в Лондон. Ну да, ну да: Вестминстер, Биг Бен, Букингемский дворец. Вот только фотосессии не получилось — не с кем было. Не с советником же премьер-министра Великобритании по национальной безопасности Стивеном Лавгроувом, в самом деле. А выше чиновника, чтобы встретить молдавского премьер-министра, у британцев не нашлось. Видать, невысокого мнения о ней и о команде Санду в Форин-офис.

Представьте себе: приезжает в Кишинев Борис Джонсон с рабочим визитом, а его встречает какая-нибудь Лилиана Николаеску-Онофрей. А еще лучше — Алайба на велосипеде. Обиделся бы Джонсон? Без сомнения. Отчего же наш недалекий премьер подрывает имидж страны, встречаясь с третьесортными британскими чиновниками?

С большой долей вероятности в следующий раз Гаврилица встретится с представителями Конгломерата вьетнамской уличной еды и привлечет их своей лапшой на молдавский рынок. Она — им лапшу, они — нам. Партнерство, однако.

Лапшу Гаврилица щедро развешивала на встрече с представителями J. P. Morgan и Citibank. Мол, Молдова внедрит необходимые институциональные, экономические и социальные реформы, чтобы стать надежным партнером на международных рынках. Как можно серьезно относиться к подобным заявлениям? Мечутся клоуны желторотые, переживают. Невдомек им: эти инвестиционные банки даже в соседних странах не присутствуют, а в Молдове им делать вообще нечего — рынка ценных бумаг тут нет.

Но вот какая нестыковка вырисовывается. Что могла предложить премьерша J. P. Morgan и Citibank? Всё, о чем трубили провластные СМИ, уже уступлено ЕБРР — коммерческому банку с политическими инструментами. И если Гаврилице, в силу ее некомпетентности, это неизвестно, то ей бы мог подсказать губернатор Национального банка, присутствовавший на встрече.

Вывод: пустопорожнее мероприятие ради пиара.

Выступая на презентации Молдовы на Лондонской фондовой бирже, премьерка также несла заведомую ахинею, смешав в одну кучу различные далекие друг от друга темы.

Для разминки рассказала, что «правительство рассматривает возможность выпуска евробондов и создания фонда прямых инвестиций». Якобы для того, чтобы обеспечить более безопасное приобретение молдавских предприятий.

Переведите простому молдавскому человеку этот разговор на каком-то непонятном языке. Что за бонды такие, агенты 007, что ли?
 
Затем Гаврилица перескочила на реформу юстиции. «Реформа юстиции — это и экономическая, и социальная реформа. Наша повестка реформ — амбициозная, храбрая и безотлагательная. У нас полная поддержка народа, а также международных партнеров». Ключевое фраза здесь «поддержка международных партнеров». Народу же «пасюки» на фиг не нужны.

Сообщается также, что «в ходе визита в британскую столицу премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась с представителями диаспоры в этой стране». Вот это по-нашему, по-сандунистски! А с Платоном отчего не встретилась?

«Она рассказала о действиях, предпринятых правительством за 100 дней с момента вступления в должность, в том числе направленных на то, чтобы побудить уехавших за границу граждан вернуться домой и принять участие в проведении реформ.

Премьер-министр отметила утвержденные правительством меры социальной защиты — увеличение минимальной пенсии до 2 тысяч леев за полный период отчислений, увеличение пособий по ограничению возможностей и других социальных выплат, связанных с минимальной пенсией».
 
Как видите, о подорожании газа, отопления, электроэнергии и продуктов питания премьерша скромно умолчала. Приедут — сами увидят.
 
Напоследок Гаврилица поблагодарила Великобританию за возврат средств, конфискованных у сына Филата. Деньги передадут безутешному папаше. Чтобы утешился.

…За казенный счет любой чинуша мечтает покататься. Поболтать, послушать, пожрать на халяву. Наши «послушницы» напрасно потратили деньги граждан на поездки в европейские столицы. Обе эти пустые встречи можно было провести в режиме онлайн — результат был бы тот же. Никакой.

Евгений МАРИАН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: