Время стереотипов прошло
РУС. MOLD.
» » Время стереотипов прошло

Время стереотипов прошло

8-07-2017, 09:30
Просмотров: 430
  
Версия для печати   
Время стереотипов прошлоИз выступления на III Пленуме ЦК ПКРМ председателя  Союза женщин Молдовы Татьяны Бужоряну:
 
«10 декабря 2017 года исполнится 20 лет со дня основания нашей женской организации. Замечательно, что именно Союз женщин Молдовы является одним  из связующих звеньев между Партией коммунистов  и обществом.

Силами наших женщин проводились и проводятся многочисленные благотворительные, культурные, просветительские мероприятия, призванные ознакомить женщин с интересующей их информацией, оказать материальную поддержку нуждающимся. Женские организации работают на волонтерских началах, что говорит об их большой заинтересованности в совместной деятельности. Работа союза направлена на повышение конкурентоспособности женщин в трудовой, политической, общественной сферах.

Благодаря поддержке районных и центральных партийных органов, наши женщины стали выдвигаться и избираться в органы законодательной и исполнительной власти разных уровней. Именно в годы правления ПКРМ впервые в истории независимости страны женщина была выдвинута на пост председателя парламента, возглавляла правительство.

Женщины были во главе министерств и ведомств, были избраны депутатами, председателями районов, примарами. По данным последней отчетно-выборной кампании, 27 процентов представительниц слабого пола возглавляли первичные и районные парторганизации. И нам для этого не нужны были поправки в закон, касающиеся представительства женщин в органах власти.

* * *
Моя деятельность как председателя Союза женщин началась с 30 января 2016 года. За этот период было проведено четыре заседания Республиканского совета (РС). Два зональных выездных заседания — в селе Кошница Дубоссарского р-на и в городе Резина. Также были проведены торжественные республиканские мероприятия, посвященные Международному женскому дню.

В июне 2016 г. состоялось выездное заседание РС в селе Кошница, которое стало возможным благодаря председателю Дубоссарского района Григорию Поличинскому. На заседании обсуждались вопросы, касающиеся социальной политики, здравоохранения, семьи при активном участии Оксаны Доменти, председателя парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье, происходил обмен опытом в этой сфере с нашими коллегами, приглашенными из Тирасполя и Рыбницы. Тогда же, в рамках сотрудничества с другими женскими неправительственными организациями, мы познакомились и пообщались с Татьяной Десятовой, членом организации «Надежда России» и одновременно координатором Международной демократической федерации женщин.

В сентябре 2016 г. мы провели заседание РС с участием Тамары Плэмэдялэ, экс-парламентского адвоката по защите прав ребенка, в ходе которого подробно обсудили вопросы, касающиеся защиты прав детей и женщин в нашей стране. В том числе затронули проблему закрытия сельских школ, интернатов, оптимизации поликлиник и больниц, безработицы и трудовой миграции.

Несмотря на прогресс в области гендерного равенства, женщины по-прежнему значительно ниже представлены в парламенте, правительстве и других органах центрального и местного самоуправления. Для более подробного изучения вопроса гендерного равенства на январское заседание РС в этом году нами была приглашена Ольга Николенко, эксперт в области гендерного равенства. Согласно плану, во второй половине 2017 года нами предполагается рассмотрение с участием специалистов таких важных вопросов, как насилие в семье, миграция населения Молдовы.

* * *
Особо хочется остановиться на такой востребованной, но незаслуженно забытой в последние годы форме работы с женщинами, как сход женщин сельской местности. В феврале этого года в Резине прошла первая такая зональная встреча по вопросам социальной политики под руководством Оксаны Доменти.

На ней присутствовало 70 представительниц из 19 сел Резинского района, города Рыбницы, председатели женских организаций из Шолданешт, Бельц, Оргеева, Теленешт. Вторая такая встреча запланирована на 9 июля текущего года в городе Чимишлия, на которую приглашены представительницы из 15 населенных пунктов Чимишлийского района и председатели женских организаций 10 районов Юга Молдовы.

Женщинам очень необходимы эти встречи, на которых они могут не только узнать о законодательных инициативах, пенсионной реформе, медицинских услугах, но и получить исчерпывающие ответы на все волнующие их вопросы.

Союз женщин в апреле этого года провел круглый стол «О представительстве женщин в законодательных органах при условии перехода на смешанную избирательную систему», в котором приняли участие руководители национальных общин, председатели различных неправительственных организаций, представители гражданского общества.

По итогам встречи присутствующие высказались единогласно против этого законопроекта, выступив в поддержку существующей избирательной системы, которая позволяет пропорциональное представительство женщин — до 40 процентов.

Отдельно хочу поблагодарить за поддержку депутатов парламента при оформлении запросов на оказание материальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.

Считаю, что дальнейший успех ПКРМ будет зависеть не только от самих коммунистов, но и от усилий общественных организаций, в том числе Союза женщин, представлять и защищать интересы различных категорий граждан...»скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: