Бюджетная алхимия
РУС. MOLD.
» » Бюджетная алхимия

Бюджетная алхимия

10-12-2021, 09:44
Просмотров: 876
  
Версия для печати   
Бюджетная алхимияПравящая партия PAS утвердила госбюджет на 2022 год, предусматривающий рост благосостояния… чиновников
 
С 1 января существенно вырастут оклады высших чиновников, которые приведут к ещё большему увеличению их зарплат за счёт надбавок, исчисляемых в процентах от оклада. Так, оклад президента вырастет на 1500 леев. Оклад депутатов — на 1400 леев. В то же время если преподавателям вузов зарплаты будут повышены всего лишь на 5,6 %, то чиновникам — на 7,7 %. Выплаты полицейским вырастут на 8,6 %.

Среднемесячный доход воспитателей в детских садах увеличится всего лишь на 270 леев, а учителей — на 340 леев.
Закон о бюджете на 2022 год был принят исключительно голосами подкаблучной Майе Санду партии PAS. Закон предполагает доходы в 50,06 миллиарда леев, а расходы составят 65,2 миллиарда. Дефицит бюджета планируется на уровне 15,14 миллиарда леев. Для неэкономистов разъясним: это очень много.

В бюджет заложена инфляция на уровне 6,9 %, несмотря на то, что Нацбанк прогнозирует рост инфляции более чем в 2 раза от предложенного правящей партией.

Интересно, с какого потолка они взяли такие цифры? Для информации: в Аргентине, нашей соседке в таблице по экономическому развитию, инфляция составляет 52 %, в Турции — около 21 %, в США — около 6 %. Теперь ясно, откуда «пасюки» черпают экономическую информацию? Прям не Молдова, а 51-й штат США.

* * *
Утвержденный депутатами правящей партии PAS госбюджет предусматривает увеличение зарплат судьям Конституционного суда до 82 тысяч леев в месяц. Еще одна категория нуждающихся!

О скрытом за чередой цифр чрезмерном росте зарплаты судьям КС сообщил в соцсетях экс-премьер Ион Кику, предоставив расчеты на основании положения утвержденного Закона о госбюджете.

Кстати, авторами этой инициативы были Игорь Гросу (председатель парламента), Олеся Стамате (председатель юридической комиссии парламента) и Вероника Рошка.

Кику привел в пример зарплату одной из судей КС Любы Шовы, которая на момент своего выдвижения тогдашним премьер-министром Майей Санду заслуженно подвергалась критике в обществе в связи со своей некомпетентностью.

«По итогам вчерашнего голосования партией PAS ежемесячная зарплата Любы Шовы как судьи Конституционного суда, избранной премьер-министром Майей Санду, увеличится с 44,7 тысячи леев до 82 тысяч леев», — написал экс-премьер Кику, отметив, что накануне пресса ошибочно считала, что этим судьям будет выплачена лишь единоразовая годовая премия в размере 40 тысяч леев.

«За что же проголосовали депутаты PAS по поводу заработной платы судей Конституционного суда?

1. Повышение классности заработной платы со 121 до 126 и коэффициента заработной платы с 12,29 до 13,65 соответственно.
2. Повышение референтной величины для расчета заработной платы с 2600 леев до 3000 леев.
3. Увеличение бонусов с 40 % до 100 %.

Таким образом, (2600×12,29×1,4) = 44735,6 лея было, а будет (3000×13,65×2) = 81900 лей в месяц», — привел расчеты Ион Кику.

Олеся Стамате (одна из приближенных Майи Санду. — Прим. ред.) подтвердила правильность расчетов. Оправдывая такие повышения зарплат для судей Конституционного суда, Стамате заявила, что «независимость страны должна быть обеспечена и достойным вознаграждением». Говорить-то можно все что угодно, но КС не красивыми глазками стимулировать будут эти ребятишки, а нашим трудовым леем. И не стоит удивляться, что КС принимает такие странные неконституционные решения. Все оплачено.

Кику публично обратился к президенту Майе Санду с просьбой отказаться от промульгации Закона о бюджете и вернуть его в парламент для пересмотра.

* * *
А что же решила PAS по поводу расходов на образование? «В бюджете на 2022 год затраты на образование запланированы в сумме около 13,7 миллиона леев, или 20,9 % от расходов всего бюджета, а в 2021 году эта цифра составляла около 12,6 миллиона леев, или 21,9 % от всех расходов, т. е. мы говорим о том, что правительство уменьшило долю расходов на образование в общей структуре бюджета на 2022 год. В таком случае я имею моральное право заявить, что сфера образования не является приоритетом для правительства PAS», — отметила депутат парламента от «Красного блока» Диана Караман.

«Пасюки» последовательно продолжают дело уничтожения образовательной системы в Молдове, начатое Майей Санду на посту министра образования. Очевидно, что увеличение числа рабочих мест они планируют только для вакарей и чабанов. А тем грамота даже нотная не требуется, знай себе дуй во флуер, да за вымя дергай. Но похоже, что фракция PAS в парламенте и этого делать не умеет, судя по бюджету, который они приняли.

Депутат БКС Богдан Цырдя подверг жесткой критике проект бюджета на 2022 год: «Ваш бюджет не просто сплошной обман, он грабительский по сути. И обслуживает не наш народ, а ТНК, МВФ и Всемирный банк. Жаль, что вы на выборах не говорили, что будете служить им, а не народу. В стране произошел небывалый взрыв цен и тарифов и дикое обнищание народа. В это время PAS принимает бюджет ночью, без консультаций. Бюджет вроде вырос на 9 %, но произошло это за счет подорожания ГСМ, а потом и всех товаров, то есть за счет грабежа граждан и новых кредитов».

Вся страна в курсе, что МВФ и есть работодатели Майи Санду вкупе с ее шоблой. Девушку натаскивали в Гарварде на курсах повышения квалификации для лидеров банановых колоний специальной концепции, основа которой — монетарная политика и полное открытие национального рынка западным корпорациям. Мы вспоминали Аргентину, так вот там этот подход полностью реализован, а Аргентина продана корпорациям на корню и с потрохами. Теперь наши национал-предатели реализуют эту либеральную концепцию в Молдове. И все это под потоки демагогии о евроинтеграции и борьбе с коррупцией.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: