Стрельба холостыми
РУС. MOLD.
» » Стрельба холостыми

Стрельба холостыми

11-02-2022, 14:33
Просмотров: 3 575
  
Версия для печати   
Стрельба холостымиГраждане Молдовы не верят в борьбу с коррупцией, объявленную PAS
 
По крайней мере, таковы данные опроса CBS AXA, где свыше 50 % респондентов считают, что возбужденные в последнее время уголовные дела политизированы. 22,8 % считают их имитацией борьбы с коррупцией, 18,2 % квалифицируют их как сведение счетов между кланами, а 15,4 % называют неэффективными. Только 22 % опрошенных искренне верят, что это признак реформ.

Майя Санду и ее «желтопузики» умело манипулировали лозунгом борьбы с коррупцией, что на президентских выборах 2020 года, что на парламентских 2021-го. Коррупционеров (без персонификации оных) грозились сжечь на костре, кастрировать, распять, утопить в Бычке, выслать на околоземную орбиту без скафандров и всё это одновременно. Деликатно умалчивая о том, что расцвет коррупции в Молдове пришелся на период после 2009 года, когда у власти находились проевропейские партии и их альянсы, из которых вышли нынешние руководители страны. И что дело тут вовсе не в политической ориентации, а в пакостном свойстве иных людишек казённые суммы воровать.
 
Так что, перефразируя профессора Преображенского, когда Санду со своими присными кричат «Бей коррупцию!», это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку.

В 2019 году, аккурат, когда Санду возглавила правительство, сотрудник налоговой службы Евдоким Стогу раскрыл информацию о том, что с 2010 года в Молдове существовали две крупные сети по отмыванию денег. Их «крышевали» ДПМ и ЛДПМ. А нынешняя президентка тогда была частью команды ЛДПМ. И что было предпринято премьером Санду для расследования этих разоблачений?

Можно вспомнить и уголовное дело, открытое (и закрытое) прокурором Ионом Дьяковым о злоупотреблениях во время госзакупок в министерстве образования, возглавляемом Санду. Дело было открыто в мае 2013 года на основании анонимного заявления о том, что в результате тендера государству нанесен значительный ущерб, поскольку победившая в тендере компания Victiana установила более дешевые видеокамеры, чем предусмотренные условиями закупки.

«Государство не ворует, дорогая госпожа Майя. Воры воруют у государства. Вы помните, сколько вы платили за китайские видеокамеры, покупая их по цене тех, что сделаны в Германии? Вы трижды откладывали тендер, пока не победил нужный», — заявил тогда Дьяков.

Любопытно: история эта стала известна общественности только через три года после основных событий. Все это время факты коррупции тщательно скрывались.

Не троньте «папу»!

Да, коррупция и кумовство в «национальной элите» Молдовы процветали всегда, но никогда они не достигали такого размаха и такой беззастенчивости, как с приходом к власти «Альянса за европейскую интеграцию» в составе Либерал-демократической партии, Демократической партии и Либеральной партии. Дележка постов в этом альянсе была циничной и неприкрытой.

Первую скрипку в этом серпентарии играл Владимир Филат — духовный и политический «отец» нашей президентки. Неудивительно, что как только Майя заняла кресло премьера, начался процесс реабилитации «папаши».

Для начала проплаченный телеканал выдал в эфир слезное интервью Филата о невыносимых условиях его содержания в стенах пенитенциара № 13. (На заднем плане камеры-одиночки маячили холодильник, микроволновка, телевизор, компьютер и прочие орудия бытового «мучения»).
 
Затем Филат был приглашен в парламентскую комиссию. В итоге у некоторых депутатов «сформировалось» мнение, что Влад Филат не имеет никакого отношения к банковскому мошенничеству. Какие это депутаты и от какого политформирования — догадайтесь сами.

В результате обер-вор Филат оказался на свободе. Мало кто сомневается, что именно правительство Санду сознательно создавало условия для его досрочного освобождения.

На этом чудеса в решете отнюдь не закончились. Решением Апелляционной палаты Кишинева от 1 июля 2021 года, принятым судьями Анной Пановой, Мариной Антон и Ольгой Кожокару, Филат через своего племянника получил право на аннулирование иска об отчуждении 266 гектаров сельскохозяйственных земель, принадлежащих Caravita & Co. Это решение было принято вскоре после того, как президент Майя Санду подписала указ об отзыве председателя Апелляционного суда Кишинева с должности, а временно исполняющей его обязанности была назначена судья Анна Панова.

Стоит ли удивляться, почему из списка приоритетов правящей партии исчезло возвращение кражи миллиарда, который умыкнул Филат?

Личное гестапо при президентке

Хайпуя на борьбе с коррупцией, Майя Санду распорядилась создать Независимый консультативный комитет борьбы с коррупцией при президенте. Для каких таких целей создан антикоррупционный комитет при президенте, да еще с участием иностранных экспертов, финансируемый из-за рубежа, — непонятно. Как будто нет у нас Центра по борьбе с коррупцией, МВД и прочих структур.

Так кто же они, эти несгибаемые борцы с мздоимством, набранные в комитет Майей Санду? Эта сплоченная группа товарищей, оплачиваемых иностранными деньгами. Которая, с суровостью командиров карательных отрядов, будет… анализировать, «в каких сегментах молдавского общества есть проблемы с коррупцией и представит отчеты, которые будут содержать рекомендации, направленные на исправление ситуации».
 
Лихо. Так и хочется подсказать Джорджу Соросу: сэкономь, братец! За одну десятую зарплаты одного из комитетчиков любая бабушка в кишинёвском или бельцком дворе расскажет тебе, кто вор в Молдове. А, может, и бесплатно поведает.

В состав новой структуры вошли, во-первых, представитель США, (куда без него!) некий Джеймс Вестерстром, который представляет, как вы понимаете, Госдеп. Он успешно боролся с коррупцией в Украине, Косово и Афганистане. Там ее полностью провалил и приехал помогать молдаванам.

Член Независимого словенского антикоррупционного комитета по вопросам обороны Драго Кос помогал Юлии Тимошенко бороться с коррупцией, пока не довел ее до тюрьмы, а сейчас помогает в этом деле Зеленскому. В качестве приработка решил подсобить Майе.

Лаура Штефан — румынский эксперт по борьбе с коррупцией. С которой в Румынии будут бороться еще сто лет и безрезультатно.

Алина Раду — директор издания «Ziarul de garda» — тоже большая любительница грантов Запада. Со слезами на глазах повествовала о бедности Санду, которая с хлеба на квас перебивается.

Тамара Разина — экономист из США, работает на МВФ, а потому больше ничего добавлять не стоит.

Надежда Хриптевская — директор программ Центра юридических ресурсов Молдовы. Как говорится, держите меня семеро и Сорос. В смысле содержите.

По заявлению Санду, новый комитет будет «вправе расследовать любые проявления и подозрения в коррупции, на любом уровне». А вот это уже яснее некуда — личное гестапо при президенте. Дубинка против несогласных.

Не наступить на горло песне

Ну ладно, структуры созданы, должным образом проинструктированы, можно и к борьбе с коррупцией, помолясь, приступить. Но вот задачка на миллион: как бы в результате антикоррупционных расследований не выйти на себя любимую.

Вдруг поинтересуется какой-нибудь ретивый прокурор: а как было дело со сносом студенческих общежитий Госуниверситета? (Проект был инициирован в 2013 году Министерством образования, когда его возглавляла Санду, и нанёс государству многомиллионный ущерб). Да еще китайские видеокамеры припомнит.

И где миллион «зелени», выделенный фондом Сороса, согласно договору от 15 июня 2014 года для сферы образования? — ляпнет другой правдоруб. И как эти средства попали к НПО Pro Didactica, возглавляемой однопартийкой Санду Лилианой Николаеску-Онофрей? И к Институту публичных политик, где работают Оазу Нантой и Аркадие Барбэрошие, и к НПО Catalactica?

А что относительно дачи государственных гарантий на покрытие финансовой дыры после кражи миллиарда в 2014 году? — поинтересуется третий. И голосования за концессию кишинёвского аэропорта на заседании кабинета министров 29 мая 2013 года?

Что же вы, граждане, такие вопросы задаёте, что даже слушать неудобно?!

* * *
Самая большая проблема Молдовы — это коррупция. Это даже не проблема, а бич. Коррупцией плотно пропитаны все органы власти. Абсолютно все чиновники и депутаты сидят на откатах, воровстве, беспределе, кумовстве… В том числе и представители нынешней власти.

Точечными ударами с коррупцией не справиться, по крайней мере, в такой стране, как Молдова. Борьба с коррупцией — это вещь системная. Кроме того, она должна включать в себя институционные вещи: что можно, а что нельзя.

А трубные и бестолковые призывы сандунистов к всеобщей антикоррупционной трынте до победного конца слушать смешно. Не может пчёлка Майя быть против мёда.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: